Челябинцы бегут от соседства с «Южуралзолотом». Надзоры ищут цианиды и считают ущерб

Челябинцы бегут от соседства с «Южуралзолотом». Надзоры ищут цианиды и считают ущерб
Челябинцы бегут от соседства с «Южуралзолотом». Надзоры ищут цианиды и считают ущерб
Роспотребнадзор завершает исследования воды и почвы.

«Южуралзолото группа компаний» (ЮГК) ожидает новая череда проверок после ЧП с прорывом дамбы технического пруда в Пластовском районе, в результате чего реки были загрязнены цианидами. Значительный ущерб мог быть нанесен и почвам, которые в ближайшие недели обследуют специалисты Россельхознадзора. Ранее проведенные проверки показали превышение уровня цианидов в реках более чем в сотню раз, однако до прокуратуры эти данные донесены не были, а местным жителям надзорные ведомства и вовсе сообщили, что «в настоящее время угрозы жизни и здоровью при употреблении водопроводной воды не существует».

Сейчас к проверкам подключено и Нижнеобское управление Росрыболовства, где отмечают, что компании по результатам экспертизы ВНИРО, вероятно, придется понести ответственность за массовый замор рыбы. Жители опасаются повторения инцидента, указывая, что порывы на технических водоемах «Южуралзолота» происходили и ранее, но кардинально подход предприятия к обеспечению промышленной безопасности не изменился, а обсуждаемое «попустительство конкретных чиновников, предпочитающих не замечать нарушений, значительно обостряет многолетнюю проблему».

Управление Роспотребнадзора по Челябинской области в ответ на запросы жителей Пластовского района сообщило, что по результатам анализов воды в разводящей сети в школе, детском саду и водозаборной колонке села Верхняя Санарка превышений гигиенических нормативов не выявлено. При этом данные забора проб на реках Санарка и Батуровка представители ведомства предпочли не обнародовать, сославшись на «наличие данных на сайте».

 kkiqqqidrrikatf quriqrxiqdikglv

Напомним, проверки надзоров были начаты после сообщений местных жителей о падеже домашних животных, позже – о массовом заморе рыбы в реках, впадающих по течению в реку Уй, а затем в Тобол (Обь-Иртышский бассейн). По данным троицкого территориального отдела Роспотребнадзора, в пробах от 18 апреля концентрация цианидов в реке Батуровка была превышена в 192 раза.

«На третий день после порыва дамбы («ЮГК») у скота были зафиксированы признаки отравления, отеки. Из стада в 30 коров они были у нескольких животных. Сказать точно, что именно стало причиной, сложно. Но в то же время мы видели замор рыбы, в водоемах всплыли дохлые лягушки. Сейчас мы видим, что дамба восстановлена, но лишь частично», – рассказал изданию фермер Александр Крылов.

В администрации Пластовского района призывают не драматизировать ситуацию, отмечая, что замор рыбы происходит ежегодно из-за недостатка кислорода в водоемах зимой. В настоящее время, по словам врио главы Аркадия Даниеляна, «угрозы животному миру не наблюдается, а на реках продолжается рыбалка».

Чиновники уверяют, что речь идет не о порыве дамбы шламоотстойника, а о разрушении стенки расположенной вблизи него запруды для сбора сточных вод. По заказу администрации Пластовского района Центр гигиены и эпидемиологии Челябинской области спустя неделю после ЧП провел исследование, по результатам которого 24 апреля в реках Батуровка и Санарка, а также озере Санарское все еще фиксировалось превышение ПДК по цианидам (0,92, 0,117, 0,113 при допустимом содержании не более 0,07 мг/куб. дм).

В администрации превышение связывают с геологическими особенностями местности и близостью так называемого «уранового пояса».

«Мы не доверяем заявлениям о разрушении только дамбы пруда со сточными водами. Каким образом тогда превышение достигло 192 раз? Непонятно, как вообще в этом месте могли появиться дамба и шламонакопитель – они расположены прямо на русле реки. Я задавала этот вопрос представителям Ростехнадзора, и они очень удивились, увидев на картах построенные в этом месте объекты», – рассказала местная жительница Анастасия Егорова.

«Правда УрФО» обратилась с запросом в Уральское управление Ростехнадзора с просьбой указать, когда и кем было выдано разрешение на ввод технического пруда «ЮГК», но в течение дня ответа не получила. Стоит отметить, ранее «ЮГК» уже попадалась на строительстве прудов-отстойников без разрешительной документации. Так, например, начал возводиться пруд оборотных вод на реке Курасан, но компания за нарушение отделалась лишь предупреждением.

«Река Батуровка несколько лет пересыхала. Но в последний год текла регулярно, даже зимой в сильные морозы она не перемерзала, чувствовался неприятный запах. После порыва в апреле вред может быть нанесен не только водному хозяйству. По течению реки Санарка и далее расположены поля, которые местные фермеры используют для выпаса скота и покоса. Плюс вблизи прудов-отстойников есть артезианская скважина. Но власти пытаются нас успокоить, а сотрудникам «ЮГК», по всей видимости, под угрозой увольнения запрещают говорить с журналистами», – делится собственным мнением Егорова.

В настоящее время жители ждут результатов комплексной проверки с участием специалистов Роспотребнадзора, Росприроднадзора, Нижнеобского межрегионального управления Росрыболовства. При этом ведомства опираются на данные лаборатории центра гигиены и эпидемиологии Челябинской области. Специалисты ведомства на сегодняшний день уточнить результаты исследований по запросу издания затруднились.

В Росрыболовстве отметили, что исследования завершены, и в настоящее время их результаты отправлены во Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии для оценки ущерба. Данные исследований могут быть также переданы в прокуратуру Челябинской области для последующей проверки предприятия со стороны этого ведомства.

Кроме того, к проверкам намерены подключиться специалисты Уральского управления Россельхознадзора, куда поступил ряд обращений от граждан. В мае сотрудники проведут обследования почв, после чего примут решение об обращении в прокуратуру или самостоятельном принятии решения об ответственности нарушителя. В Россельхознадзоре сообщили, что действия нарушителя могут быть квалифицированы по ч.2 ст. 86 КОАП «Порча земель в результате обращения с пестицидами и иными опасными веществами». Нарушение влечет для юрлица наложение штрафа или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Стоит отметить, порыв дамбы технического пруда – далеко не первое ЧП на объектах «Южуралзолота». В 2023 году из-за порыва дамбы пульпа с высоким содержанием вредных веществ разлилась в русло реки Сухой Курасан. По словам жителей, водоем так и не был почищен, и в текущем году при половодье есть риск попадания опасных веществ в воду.

«Мы слышим о проливах с дамб на Курасане, отравлениях в Верхнеуральском районе. Люди стремятся уехать из района, продают дома. Но цена их после ЧП упала до 800 тыс., хотя раньше пытались продать за 1,5 миллиона», – заключает местный житель.

В настоящее время жители и представители администрации ожидают данных проверок надзорных ведомств, которые можно будет направить в прокуратуру и Ростехнадзор.

pravdaurfo

Другие новости по теме:

Бывшая возлюбленная Андрея Макаревича* Анна Рождественская госпитализирована с нарушением речи и поражением головного мозга
Бывшая возлюбленная Андрея Макаревича* Анна Рождественская госпитализирована с нарушением речи и поражением головного мозга
Мордобой на троих: Россиянка с кулаками бросилась на обидчика мужа в лифте и отбила его
Мордобой на троих: Россиянка с кулаками бросилась на обидчика мужа в лифте и отбила его
Кадрыс рейда в оренбургском ЛГБТ-клубе «Pose»
Кадрыс рейда в оренбургском ЛГБТ-клубе «Pose»
В Германии были обнаружены чумные ямы, в которых найдены останки тысяч жертв этой болезни
В Германии были обнаружены чумные ямы, в которых найдены останки тысяч жертв этой болезни
Минздрав Подмосковья опубликовал обновленные списки пострадавших в результате теракта в "Крокусе"
Минздрав Подмосковья опубликовал обновленные списки пострадавших в результате теракта в "Крокусе"
В Праге врачи ошибочно провели аборт здоровой женщине, путая её с другой пациенткой
В Праге врачи ошибочно провели аборт здоровой женщине, путая её с другой пациенткой
Искусственный интеллект проявляет наклонность к применению ядерного вооружения в ходе симуляций военных сценариев
Искусственный интеллект проявляет наклонность к применению ядерного вооружения в ходе симуляций военных сценариев
Всех в топку
Всех в топку
Российские политики и олигархи до сих пор владеют бизнесом и недвижимостью во Франции
Российские политики и олигархи до сих пор владеют бизнесом и недвижимостью во Франции
В результате схода с рельсов в Красноярском крае 8 вагонов повредили линию электропередач
В результате схода с рельсов в Красноярском крае 8 вагонов повредили линию электропередач

Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта