Дело Унурцэцэг Наран: тревожный сигнал для монгольских СМИ

Дело Унурцэцэг Наран: тревожный сигнал для монгольских СМИ
Дело Унурцэцэг Наран: тревожный сигнал для монгольских СМИ
В Монголии на закрытом заседании суда журналистку Унурцэцэг Наран приговорили к четырем годам и девяти месяцам лишения свободы.

19 июля суд признал ее виновной в распространении ложной информации, уклонении от уплаты налогов, отмывании денег, раскрытии личной тайны и незаконном получении государственной тайны.

Журналистка, которая является главным редактором новостного портала Zarig.mn, свою вину не признает. Ранее СМИ рассказывали, что впервые она была арестована в декабре 2023 года по обвинению в распространении ложной информации и неуважении к суду. Позже к этим обвинениям добавились более серьезные, но в феврале ее отпустили под домашний арест.

Приговор вызвал бурную реакцию среди коллег Унурцэцэг. Многие журналисты опасаются, что этот случай подорвет репутацию Монголии как демократического государства, где свобода слова является одной из главных ценностей. Эту точку зрения разделяет известный столичный журналист Ананд Тумуртогоо.

«Это темный день для медиа-сектора Монголии. Приговор, вынесенный Унурцэцэг Наран, производит ужасный, пугающий эффект в среде монгольских СМИ. Если вы пойдете против людей, обладающих властью, вы можете столкнуться с такими же последствиями», – заявил Ананд Тумуртогоо.

Юрист монгольской демократической группы Globe International Center Галбаатар Лхагвасурэн также выразил свою обеспокоенность. Он уверен, что в деле Унурцэцэг приговоры по статьям о распространении ложной информации и незаконном получении государственной тайны должны быть отменены.

 xziqktihtidqtncr

Главный редактор новостного сайта Tac.mn Баярмаа Аюурзана

«Эти положения рискуют неоправданно ограничить журналистские расследования и свободу выражения мнений. Также существует реальный риск того, что журналисты будут осуждены снова и снова, если не изменить положения Уголовного кодекса, которые характеризуются необоснованными ограничениями профессиональной деятельности и подавлением критических голосов. В результате это приведет к самоцензуре СМИ», – подчеркнул юрист.

Ранее Унурцэцэг уже сталкивалась с угрозами, в том числе и юридическими. В течение 2019 и 2020 годов на нее было подано более полутора десятков жалоб о клевете. Все они оформлены политиками, упомянутыми в ее материалах. Специалисты отмечают, что дела о диффамации в современной Монголии становятся средством мести журналистам.

О вышесказанном свидетельствует и тот факт, что приговор Унурцэцэг был вынесен через два месяца после предъявления обвинения другой монгольской журналистке. В начале лета главный редактор новостного сайта Tac.mn Баярмаа Аюурзана была задержана и обвинена в угрозе распространения информации, которая может нанести серьезный ущерб вице-премьеру Монголии Амарсайхану Сайнбуяну. Ранее она подробно рассказала о предполагаемых хищениях, совершенных чиновником. Если журналистку признают виновной, ей грозит до восьми лет лишения свободы.

Сейчас Монголия занимает 109 место из 180 в Мировом индексе свободы прессы RSF. В анализе, проведенном этой организацией, отмечается, что в стране уважают принципы свободной прессы, но несовершенные законы о диффамации способствуют произвольным искам против журналистов. Эта произвольность трактования Уголовного кодекса дает отличный инструмент воздействия на СМИ со стороны нечистых на руку чиновников и должностных лиц.

babr24


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта