Цена золота впервые в истории превысила 2550 доларов за унцию

Цена золота впервые в истории превысила 2550 доларов за унцию
Цена золота впервые в истории превысила 2550 доларов за унцию
Цены на золото подскочили до исторического максимума на ожиданиях снижения процентной ставки ФРС США в сентябре. Аналитики полагают, что драгметалл подорожает до $2700 за унцию

Биржевая цена золота впервые в истории превысила отметку $2550 за унцию. Стоимость декабрьского контракта на золото на Чикагской товарной бирже (CME) на торгах во вторник, 20 августа, выросла на 0,4%, поднявшись до $2552 за унцию по состоянию на 10:50 мск.

Как отмечает Bloomberg, стоимость золота с начала года выросла более чем на 20% на фоне растущего у инвесторов оптимизма относительно перспектив смягчения денежно-кредитной политики ФРС США. По данным инструмента FedWatch, который рассчитывает биржа CME на основании фьючерсов на ставку, рынок с вероятностью в 75,5% ждет снижения ставки на сентябрьском заседании ФРС с текущих 5,25–5,5% до 5–5,25% годовых. Вероятность снижения ставки до 4,75–5% оценивается в 24,5%.

Стоимость золота подталкивают вверх и крупные закупки металла центральными банками. Кроме того, спрос на золото как на защитный актив повысился из-за растущих геополитических рисков, включая напряженность на Ближнем Востоке.

По словам аналитика Freedom Finance Global Владимира Чернова, главным позитивным драйвером для котировок драгметалла стало ослабление опасений участников рынка по поводу рецессии в США и замедления роста глобальной экономики. Эксперт, в частности, указал на сильную макростатистику: потребительская инфляция в США в июле замедлилась до 2,9% (год к году) с июньских 3%, а объем розничных продаж за тот же месяц вырос на 1% (месяц к месяцу) при консенсус-прогнозе в 0,4%.

До конца года Freedom Finance прогнозирует повышение цен на золото до $2580–2700 за унцию с последующей коррекцией и новой долгосрочной восходящей волной роста с таргетом $3000. «Росту цен на драгметалл будет способствовать переход ФРС к длительному периоду снижения ключевой ставки», — рассказал Чернов. Также, по его словам, золото продолжает получать поддержку на фоне геополитической неопределенности.

Помимо снижения ставок ФРС, одним из ключевых факторов, определяющих цены на золото, будет геополитика, полагает эксперт ING Эва Мантей. По ее словам, продолжающиеся конфликты на Ближнем Востоке и в Восточной Европе, наряду с ростом напряженности между США и Китаем, предполагают, что спрос на безопасные активы продолжит поддерживать цены на золото в краткосрочной и среднесрочной перспективе. Президентские выборы в США в ноябре могут способствовать росту золота до конца года. Ожидается, что центральные банки также продолжат увеличивать свои золотые резервы, что должно оказать поддержку ценам. В ING ожидают, что в этом году пик цен на золото придется на четвертый квартал.

По мнению стратега IG Йеап Джуна Ронга, общая тенденция к росту цен на золото остается неизменной, что с технической точки зрения может привести к движению цен к уровню $2665 за унцию. В канадском инвестбанке TD Securities прогнозируют, что в ближайшие кварталы цены на драгоценный металл могут вырасти до $2700 за унцию.

В UBS также считают, что потенциал для дальнейшего роста стоимости золота сохраняется. Цены на золото могут взлететь к $2700 за унцию примерно к середине 2025 года, прогнозирует стратег по сырьевым товарам в UBS Global Wealth Management Уэйн Гордон. По его словам, росту спроса на драгметалл будут способствовать изменения в политике ФРС США, покупки центральных банков и спрос на хеджирование портфелей.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта