Губернатора Куйвашева ожидает мусорная ловушка

Губернатора Куйвашева ожидает мусорная ловушка
Губернатора Куйвашева ожидает мусорная ловушка
За полтора года Свердловская область переместилась из лидеров по реализации мусорной реформы в аутсайдеры.

По позициям региона ударили скандалы, связанные со строительством новых полигонов, низким качеством работы операторов, попытками захвата профильного бизнеса и протестами населения. В июле Генпрокуратура установила постоянный контроль за исполнением свердловскими властями «мусорного» законодательства. Но ни её надзор, ни смена участников рынка не предотвратят новых обострений.

Как сообщают источники «Октагона», критика Свердловской области прозвучала в ходе очередного заседания федеральной Межведомственной рабочей группы по решению вопросов в сфере обращения с отходами. Регион попал в «красную зону» в том числе из-за нехватки полигонов, низкого темпа строительства мусоросортировочных и мусороперерабатывающих заводов.

Совсем недавно ситуация была противоположной. В 2019 году свердловские власти анонсировали планы по строительству двенадцати мусоросортировочных заводов и двух экологических технопарков в течение пяти лет. СМИ сообщали, что на реализацию программы до 2030 года будет направлено более 7 млрд рублей.

В 2020 году область вошла в число пилотных регионов, в которых система обращения с ТКО должна быть переведена на замкнутый цикл. В 2021 году Российский экологический оператор поместил регион на десятое место в своём «Зелёном рейтинге». Главным критерием для такого решения стал высокий уровень инвестиций в инфраструктуру обращения с ТКО. По итогам 2022 года регион вошёл в тройку лидеров по созданию экопунктов.

Ещё в 2021 году Свердловская область находилась на десятом месте «Зелёного рейтинга» Российского экологического оператора. exiudidzriqhxvls

Ещё в 2021 году Свердловская область находилась на десятом месте «Зелёного рейтинга» Российского экологического оператора.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

В 2023 году ситуация вышла из под контроля. В Сысертском районе прошли массовые выступления против строительства мусоросортировочного комплекса «Екатеринбург-Юг» мощностью не менее 700 тыс. тонн в год. По иску представителей общественности суд исключил упоминание об экокластере из территориальной схемы по обращению с ТКО. Имена организаторов протестов и спонсоров судебных разбирательств официально названы не были.

Но самый масштабный кризис разразился в июле этого года. На несколько дней был нарушен график вывоза мусора в Полевском, Ревде, Первоуральске, Дегтярске и Новоуральске. На улицах этих городов появились плакаты с обращением к представителям власти решить проблему. Кризис получил масштабную информподдержку. На поднявшийся в СМИ шум были вынуждены отреагировать силовики. Прибывшая в регион команда из Генеральной прокуратуры во главе с заместителем генпрокурора Сергеем Зайцевым пришла к выводу, что причиной кризиса стало прекращение работы транспортных компаний, занятых вывозом мусора. Однако гораздо интереснее, кто стоит за этими договорами и кто процессом управлял.

Неравноправие операторов

В 2019 году Свердловская область была поделена на три зоны. Северную её часть в качестве мусорного оператора начало обслуживать ООО «Компания “Рифей”», Екатеринбург и восточную часть – ЕМУП «Спецавтобаза», западную – ООО «ТБО “Экосервис”».

Операторы изначально работали на разных условиях. Первые два получили возможность включать в тариф затраты на создание и эксплуатацию объектов по хранению, сортировке и переработке отходов. И данным правом они активно пользуются. 1 июля 2024 года тариф для жителей северной зоны вырос в два раза в связи с необходимостью сбора средств на эксплуатацию нового мусоросортировочного комплекса в Краснотурьинске. В 2025 году после запуска аналогичного комплекса в Нижнем Тагиле тариф на услуги ООО «Компания “Рифей”» может вырасти в очередной раз.

Заложены деньги на строительство завода и в тарифе у ЕМУП «Спецавтобаза». Но какой именно это будет завод и где так и не определено. В январе 2024 года в СМИ появлялось сообщение, что речь идёт о проекте стоимость в 2 млрд рублей «Екатеринбург-Север» в Верхнепышминском городском округе. Но уже в феврале правительство области поставило под сомнение его целесообразность.

ООО «ТБО “Экосервис”» приступило к работе в условиях, когда оно само должно нести затраты на строительство и получать возмещение только после ввода объектов в эксплуатацию.

Тем не менее компания успешно развивалась: увеличивался парк спецтехники, приобреталось оборудование для обустройства контейнерных площадок, разрабатывалась документация на строительство нового полигона и завода по сортировке мусора. До 2022 года предприятие пользовалось поддержкой со стороны правительства. Но когда выручка превысила 800 млн рублей на него началась атака со стороны заинтересованной группы бизнесменов.

Неджентльменское соглашение

В 2021 году совладельцем 40 процентов компании стал Михаил Копытов (второй совладелец и директор – Анна Распопова), купивший долю по договору за 4 тыс. рублей. В ТБО «Экосервис» он занял должность коммерческого директора и председателя комиссии по закупкам. Заключение договоров с партнёрами и подрядчиками фактически было его зоной ответственности, в том числе отношения с транспортными организациями. Он определил список компаний, которые будут вывозить отходы, – ООО «Экотехпром», ООО «Орион» и ООО «Вывоз отходов». Чтобы услуга оказывалась в срок, у них в аренде работал транспорт ТБО «Экосервис» – 21 машина, которые подрядчики по истечении договора отказались вернуть.

Подрядчики по вывозу мусора для своевременного оказания услуги использовали в том числе технику, арендованную у заказчика – ТБО «Экосервис».

Подрядчики по вывозу мусора для своевременного оказания услуги использовали в том числе технику, арендованную у заказчика – ТБО «Экосервис».Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Согласно данным ЕГРЮЛ, учредителем и директором ООО «Вывоз отходов» и ООО «Экотехпром» является Радик Юлдашев. Ранее такое же имя встречалось в милицейских сводках в связи с конфликтными ситуациями при переделах рынка в Екатеринбурге. Директор ООО «Орион» – Аркадий Зиновьев. Адрес юрлица для отправки корреспонденции совпадал с адресом, по которому зарегистрировано много компаний, аффилированных с группой авторитетных бизнесменов, создавших свою структуру в 90-е.

Полигон, на который вывозился мусор Западной зоны, – ООО «Горкомхоз» в Ревде – ещё один актив, контролируемый той же группой. Как ранее сообщало информационное агентство URA.RU, в 2020 году компанию купил Дмитрий Хаймин, бывший коммерческий директор ООО «Спецавтобаза», и Николай Вахрушев (на тот момент гендиректор и владелец УК ЖКХ «Энергокомплекс», с прошлого года – депутат гордумы Екатеринбурга от ЛДПР). А всего через несколько дней после сделки предыдущий владелец ООО «Горкомхоз» Ринат Хужин был найден мёртвым (неожиданно для родных и близких покончил жизнь самоубийством).

Предложение выйти из бизнеса

В 2023 году незадолго до «мусорного коллапса» Распоповой предложили выйти из бизнеса и продать компанию «партнёрам».

– Я не собиралась выходить из бизнеса, у меня есть планы на строительство объектов, необходимых для переработки и захоронения, – заявила «Октагону» Анна Распопова.

После того, как она отказалась, транспортировочные компании начали допускать задержки с вывозом мусора. Распопова пояснила «Октагону», что в адрес подрядчиков поступило десятки тысяч претензий от регионального оператора. ООО «ТБО “Экосервис”» было вынуждено обращаться в Арбитражный суд с исками на сумму в 46,5 млн и 3,1 млн рублей о наложении на них санкций. Двумя судебными решениями на нарушителям условий подрядного договора были выписаны штрафы. Возникшие проблемы обсуждались на совещаниях в министерстве энергетики и ЖКХ, однако экстренные меры со стороны ведомства приняты не были.

Мусорный ультиматум

30 июня 2024 года у мусорного оператора закончился срок действия договора с подрядчиками. Ещё до окончания срока контрактов ТБО «Экосервис» направил в адрес трёх транспортировщиков (ООО «Экотехпром», ООО «Орион» и ООО «Вывоз отходов») проект новых договоров. Анна Распопова отмечает, что все три компании в ответ выдвинули ультиматум: контракты должны быть заключены на их условиях, в противном случае они не будут работать с заказчиком.

Одним из условий была 100-процентная предоплата за ещё неоказанную услугу. Это при том, что жители не вносят предоплату, и всегда проводится сверка объёмов и качества услуг.

В результате мусорный оператор отказался от услуг бывших контрагентов. Он привлёк к вывозу ТКО другие фирмы и параллельно вывозил мусор самостоятельно. Но начавшаяся работа была заблокирована руководством ООО «Горкомхоз», владеющего основным в западной зоне мусорным полигоном. Оно отказалось пускать мусоровозы для разгрузки на свою территорию.

– Мусороуборочным машинам и машинам личного состава ТБО «Экосервис» прокалывали шины. Приходилось компенсировать и покупать резину для автомобилей, чтобы они могли выходить на работу. Заявления об этом были написаны в полицию, – рассказывает «Октагону» Распопова.

Выгружать отходы «Экосервису» и его новым подрядчикам пришлось на других полигонах. В связи с этим увеличились затраты и транспортное плечо, время работы и рейсы машин сократились.

Мусорные горы и уголовные дела

Пик кризиса пришёлся на 10 июля, когда на контейнерных площадках в обслуживаемых ТБО «Экосервис» городах скопился мусор. В регион прибыла группа сотрудников Генпрокуратуры, было возбуждено несколько уголовных дел.

Пик мусорного кризиса в Свердловской области пришёлся на середину этого лета.

Пик мусорного кризиса в Свердловской области пришёлся на середину этого лета.Фото: Максим Конанков/Octagon.Media

Надзорный орган также обязал ООО «Горкомхоз» возобновить с 12 июля приём спецтранспорта и выгрузку отходов. Одновременно прокуратура подала иск о признании недействительным договора купли-продажи земельного участка под размещение принадлежащего «Горкомхозу» полигона, обязав вернуть земельный участок в собственность государства, а бизнесменам – вернуть его выкупную стоимость.

Плюс 50 процентов к мусорному доходу

Спустя несколько дней Министерством энергетики и ЖКХ было принято решение о лишении ООО «ТБО “Экосервис”» статуса оператора. Новое соглашение по обслуживанию западной зоны Свердловской области без конкурса было заключено с ЕМУП «Спецавтобаза», которое и стало главным выгодоприобретателем скандала.

9 августа «Спецавтобаза» провела закупку на заключение договоров на вывоз мусора в западной зоне. Победу в них одержали те же самые ООО «Экотехпром», ООО «Орион» и ООО «Вывоз отходов», которые до этого конфликтовали с предыдущим оператором и были оштрафованы судом за ненадлежащее исполнение договоров. Теперь стоимость их услуг выросла в полтора раза. Если ранее транспортные компании получали среднюю цену – 3570 рублей – за тонну вывезенного мусора, то теперь – 5550 рублей.

Продолжение следует

По данным «Октагона», возникший на фоне передела рынка конфликт далёк от завершения. Впереди ожидается ряд судебных заседаний, в ходе которых стороны будут отстаивать свои права. Публикации в СМИ по ходу этих процессов будут вызывать у Москвы вопросы к руководству Свердловской области и лично к губернатору Евгению Куйвашеву. В дальнейшем стоит ждать повышения тарифа на вывоз мусора для жителей региона, а это может быть воспринято ими неоднозначно.

Кроме того, представители Генпрокуратуры не ослабят контроль за развитием ситуации в области, проверки ждут не только всех мусорных операторов, но и проекты в других чувствительных сферах. В случае обнаружения новых нарушений речь может пойти о политических последствиях.

Другие новости по теме:

Чиновник, арестованный по делу о крупной взятке, попросил отправить его на войну
Чиновник, арестованный по делу о крупной взятке, попросил отправить его на войну
Рекорд по сумме взяток в России установлен экс-полковником МВД РФ Дмитрием Захарченко
Рекорд по сумме взяток в России установлен экс-полковником МВД РФ Дмитрием Захарченко
В деле против заместителя министра обороны Иванова появились новые фигуранты
В деле против заместителя министра обороны Иванова появились новые фигуранты
Как 16-летняя «Краса Саратова» стала копилкой единороса
Как 16-летняя «Краса Саратова» стала копилкой единороса
Боролся с коррупцией, обвинялся в захвате бизнеса. Замдиректора областного Фонда капремонта задержали по подозрению во взятке
Боролся с коррупцией, обвинялся в захвате бизнеса. Замдиректора областного Фонда капремонта задержали по подозрению во взятке
Армейская среда исторгла борца с коррупцией
Армейская среда исторгла борца с коррупцией
"Дорожная козни: Текслер упустил миллионы при реализации национального проекта?"
"Дорожная козни: Текслер упустил миллионы при реализации национального проекта?"
Губернатор Подмосковья Воробьев близок к отставке
Губернатор Подмосковья Воробьёв близок к отставке
Мэрия Улан-Удэ тратит 17 миллионов рублей на перестройку остановки, вызывая недовольство горожан
Мэрия Улан-Удэ тратит 17 миллионов рублей на перестройку остановки, вызывая недовольство горожан
У обвиняемого в злоупотреблениях чиновника нашли элитную недвижимость и автопарк автомобилей зарубежного производства
У обвиняемого в злоупотреблениях чиновника нашли элитную недвижимость и автопарк автомобилей зарубежного производства

Распечатать
03 февраля 2025 Посол Испании в Бельгии был снят с должности после того, как задремал во время выступления министра
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Франция борется с наркокартелями, иммиграцией и насилием, - сообщил министр внутренних дел Бруно Ретельо
03 февраля 2025 США обеспокоены влиянием Китая на Панамский канал
03 февраля 2025 Установлена причина взрыва в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве
03 февраля 2025 Туристы на Маврикии охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Беспилотные летательные аппараты атаковали Волгоград: в городе произошло более 50 взрывов
03 февраля 2025 Коррупция и скрытые связи с Кипром: каким образом Владимир Кисляк осуществляет контроль над Кубанью
03 февраля 2025 В Пенсильвании отметили День сурка, в ходе которого был предсказан продолжительный зимний период
03 февраля 2025 Трамп убеждён в том, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 В Свердловской области проводится расследование нарушений, связанных с учётом медицинских услуг
03 февраля 2025 Состояние российских олигархов увеличилось более чем на 14 миллиардов с начала года
03 февраля 2025 В Турции произошло смертельное ДТП: грузовик с пассажирами сорвался с моста
03 февраля 2025 На Камчатке в результате конфликта бизнесмен застрелил своего друга и коллегу
03 февраля 2025 Скончалась актриса, сыгравшая в сериале "Игра в кальмара 2" и фильме "Поезд в Пусан"
03 февраля 2025 В Москве в результате взрыва мог погибнуть криминальный авторитет Армен Саркисян
03 февраля 2025 Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Южной Африки
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году