Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой

Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой
Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой
На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

«Заповедное Прибайкалье», как и другие особо охраняемые природные территории, ежегодно получает средства из федерального бюджета на поддержание своей деятельности. Однако помимо этого бюджетного финансирования, «Заповедное Прибайкалье» еще зарабатывает значительные средства на туристическом потоке. С туристов заповедник ежегодно получает около 20 миллионов рублей.

Согласно прайс-листу ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» стоимость посещения различных объектов и услуг на территории заповедника существенно выросла в последнее время. Так, посещение оборудованных мест отдыха на экскурсионном маршруте «Север острова Ольхон» (включая площадки под туалеты, крытые беседки, информационное сопровождение) стоит для граждан РФ 300 рублей, а для иностранцев — 600 рублей. Посещение визитно-информационного центра «Ольхон» на острове стоит 1000 рублей, а интерактивного музея «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске — также 1000 рублей.

Размещение в гостевом доме/юрте стоит 600 рублей за койко-место в сутки. Установка палатки на оборудованных пикниковых зонах — 200 рублей в сутки. Экскурсионное сопровождение при посещении визитно-информационного центра «Ольхон» обойдется в 2500 рублей за группу от 1 до 5 человек.

Плату взимают практически за все: от входа на территорию до пользования туалетными комплексами. При этом для выполнения различных работ в нацпарке регулярно привлекаются волонтеры и сомнительного качества строители. Все, чтобы как можно меньше денег ушло на выполнение работ и как можно больше осталось. Где оседают эти средства — большая загадка.

Остро стоит проблема отсутствия должного обслуживания территории. Особенно она проявляется в летний период, когда поток туристов резко возрастает. Только с острова Ольхон в июле 2024 года было вывезено более 14 тонн отходов, а в первые две декады августа объем мусора оставался стабильно высоким. Для сравнения: в предыдущие годы вывоз накопленных отходов с популярных туристических маршрутов осуществлялся раз в две недели, а сейчас приходится делать это трижды в неделю. Поэтому в ряде случаев посетителям приходится самостоятельно забирать мусор с собой.

Несмотря на высокие цены на посещение, в заповеднике нередко отсутствуют элементарные удобства, такие как мусорные контейнеры и туалетные комплексы. Например, на Большой Байкальской тропе урны расположены лишь в начале и конце маршрута, а на участке между остановкой «Темная Падь» и деревней Старая Ангасолка их нет вовсе.

Очевидно, что назрела необходимость более эффективного и прозрачного использования выделяемых бюджетных средств, а также пересмотра подходов к организации работы заповедника.

Если бы «Заповедное Прибайкалье» ответственно выполняло свою работу и не тратило деньги в неизвестном направлении, то нацпарк сейчас выглядел бы совершенно иначе: чистая территория, туалеты через каждые 200 метров, места под палатки, привезенные дрова, пешие тропинки и прочая необходимая инфраструктура.

babr24.com


Распечатать
02 февраля 2025 Анна Седокова снова оказалась в центре скандала на реалити-шоу "Выжить в Самарканде"
02 февраля 2025 В Ленинградской области произошла лобовая авария с участием грузовика и автобуса, есть пострадавшие
02 февраля 2025 Израильская полиция проводит расследование в отношении супруги Нетаньяху
02 февраля 2025 Подруга младшей дочери Путина будет обучать школьников основам бизнеса на примере проекта МС-21
02 февраля 2025 Offshore trail of the controversial business of Igor Yusufov and his sons: How unprofitable companies became tools for money laundering
02 февраля 2025 Основатель частной военной компании Blackwater предложил Трампу выдавать каперские грамоты для частных военных организаций
02 февраля 2025 В Москве мужчина совершил самоподжог, в результате чего бывшая супруга и дочь получили травмы
02 февраля 2025 Венгрия предложила Евросоюзу обсудить антироссийские санкции с командой Трампа
02 февраля 2025 В Египте на работника зоопарка напал лев
02 февраля 2025 Кремль отверг просьбы Сирии о передаче Асада
02 февраля 2025 Московский «Спартак» расторг контракт с Шамаром Николсоном
02 февраля 2025 В Курской области организовали патрули для борьбы с мародерством
02 февраля 2025 Суд не учел доводы компании Raven Russia и передал ее активы в собственность государства
02 февраля 2025 Оксана Самойлова выразила неудовлетворение из-за неудачного наращивания ресниц и разногласий с Джиганом
02 февраля 2025 Польша испытывает демографический кризис
02 февраля 2025 РОСНАНО находится под тщательным наблюдением: следователи затрудняются выделить реальные преступления
02 февраля 2025 В Калифорнии произошел пожар на нефтеперерабатывающем заводе
02 февраля 2025 США планируют депортировать нелегальных мигрантов из Прибалтики
02 февраля 2025 Связи Лато Лапсы: от бывшей невесты мэра Даугавпилса до заказчиков чёрного пиара
02 февраля 2025 Колумбия достигла рекордного уровня в производстве кокаина