«Не хлебом единым» Тулупов богатеет

«Не хлебом единым» Тулупов богатеет
«Не хлебом единым» Тулупов богатеет
Девелопер Алексей Тулупов, владелец группы «Sminex» и хлебобулочного холдинга «Коломенский», намерен расширить границы своего продуктового бизнеса и выйти за пределы московского региона.

Как минимум, его интересует рынок Санкт-Петербурга, где внимание бизнесмена приковано к предприятиям финской компании «Fazer». В минувшем феврале Тулупов выкупил обанкротившееся ЗАО «Балашиха хлеб», но с «Fazer» его может постигнуть неудача: в ее руководстве заявляют, что не намерены продавать активы. Между тем финансовые показатели ряда принадлежащих девелоперу коммерческих структур наводят на мысль об отсутствии у него средств, необходимых для дальнейшего развития хлебобулочных предприятий и возможной передаче их территорий под застройку, в случае неблагоприятного стечения обстоятельств. Ранее Тулупов уже ликвидировал ряд выкупленных им научно-исследовательских институтов, площадки которых оказались более перспективными с точки зрения девелопмента. Несмотря на то, что в последние годы бизнесмен выкупает активы официально, его методы работы продолжают напоминать те, что он использовал в конце 1990-х - начале 2000-х, когда вместе со своим компаньоном Сергеем Гордеевым руководил компанией «Росбилдинг», специализировавшейся на рейдерских захватах российских предприятий.

Тулупова потянуло на «хлебную» монополию?

Намерение «Sminex» существенно расширить экономическое влияние за пределами московского региона «Коммерсанту» подтвердил гендиректор БКХ «Коломенский» Дмитрий Козлов. Приоритетным для холдинга он называл Северо-западный федеральный округ, при этом отказавшись комментировать возможное ведение переговоров с кем-либо из участников рынка.

В то же время, источники издания рассказывают об интересе владельца «Коломенского» Алексея Тулупова к трем расположенным в Санкт-Петербурге предприятиям финской компании «Fazer» (владельцы бренда «Хлебный дом»). В «Fazer», в свою очередь, заявили о том, что не рассматривают вопрос продажи бизнеса в России ни в целом, ни частично. Более того, в компании намерены направить дополнительные инвестиции в российский сегмент, в частности, в модернизацию производственных мощностей.

Но аппетит, как известно, приходит во время еды. Сегодня холдинг «Коломенский» объединяет четыре предприятия в Москве и Подмосковье, причем не далее, как в минувшем феврале принадлежащее Тулупову ООО «Хлебозавод Балашихи» стало владельцем подмосковного ЗАО «Балашиха хлеб», ранее входившего в структуру группы «Настюша»Игоря Пинкевича, обеспечивавшей порядка 60% московского хлебобулочного рынка.

Проблемы у «Настюши» начались после того, как ее собственник Пинкевич был арестован по обвинению в хищении средств дольщиков московского ЖК «Царицыно». В итоге в марте прошлого года предприятие было признано банкротом, а затем в процессе торгов его имущественный комплекс был выкуплен Тулуповым за 204,6 млн рублей.

Видимо, в этот момент бизнесмен, вошел во вкус и теперь нацелился на российские структуры «Fazer», тем более, что по информации «Коммерсанта», ранее там работал гендиректор «Коломенского» Дмитрий Козлов. Так что все тонкости работы компании ему хорошо известны. Не стоит забывать и о весьма специфическом имидже, закрепившемся за самим Алексеем Тулуповым: дело в том, что его связывали с рейдерским захватом ряда московских предприятий, имевшими место в конце 1990-х - начале 2000-х гг.

«Недружественный режим» от мэрии Москвы

Новости по теме: Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту

Путь в большой бизнес Алексей Тулупов начинал совместно с Сергеем Гордеевым - сегодня он владелец девелоперской группы «ПИК». В 90-х компаньонам принадлежала скандально известная Инвестиционная компания «Росбилдинг», о которой СМИ писали как о самой известной рейдерской структуре в России.

На определенном этапе деятельность «Росбилдинга» достигла таких масштабов, что столичный градоначальник Юрий Лужков обвинил компанию, ни много, ни мало, в «подрыве промышленного потенциала Москвы» и обратился в прокуратуру с просьбой расследовать «негативные факты ее деятельности».

Дошло даже до состояния своеобразной «экономической войны»: в 2003 году в интервью «Коммерсанту» мэр сообщил, что «московская власть объявляет «Росбилдингу» недружественный режим». Однако вскоре конфликт стал постепенно сходить на «нет», и уже в 2005-м стало известно об участии «Росбилдинга» в одном из самых громких на тот момент проектов муниципалитета - застройке района Марфино на северо-востоке столицы. По мнению экспертов РБК это стало первым шагом по выводу компании «из тени».

Между тем, в одной из публикаций «Коммерсанта» рассказывалось о том, что «Росбилдинг» получил контроль примерно над 30 крупными торговыми центрами Москвы, которые были перепроданы, причем с солидным «наваром». Но интересовали рейдеров не только торговые объекты: компанию, например, подозревали в причастности к захвату зданий НИИ «Гипромез» и «Всероссийского НИИ организации, управления и экономики нефтегазовой промышленности».

Сам Тулупов в беседе с корреспондентом «Forbes» подчеркивал: компания всегда работала исключительно в законных рамках и прекратила свою деятельность после того, как на рынке «стало много криминала». Это, якобы, и привело к разделу бизнеса в начале 2007 года. Однако существует и альтернативная точка зрения на причины ликвидации «Росбилдинга».

Дело в том, что к этому времени силовики всерьез взялись за некоторых особо активных рейдеров. В частности, фигурантом уголовного дела стал глава компании «ВФП»Василий Бойко, просидевший в СИЗО 20 месяцев. Выйдя, он сосредоточился на развитии молочного производства. Тулупов и Гордеев выбрали девелопмент.

Тулупов инвестирует в «Коломенское»

Если арест Бойко послужил для владельцев «Росбилдинга» своеобразным предупредительным сигналом, то это произошло весьма своевременно: российское политическое руководство наконец-то решило положить конец действиям рейдеров. «Надо возвращать имущество законным хозяевам, а тех, кто незаконно захватывает - их сажать в тюрьму», - заявил в ходе своей президентской компании Дмитрий Медведев.

Беспокоиться действительно было о чем: «Коммерсант» приводил статистику Счетной палаты, в соответствии с которой к этому времени в России ежегодно имело место порядка 60-70 тыс. рейдерских атак. Зато по данным МВД, в 2009 году расследовалось всего 53 уголовных дела, связанных с «недружественным поглощением». Получается, что, несмотря на громкие тирады Медведева, большая часть рейдеров банально ушла от ответственности. Могли ли в их числе быть и бывшие владельцы «Росбилдинга»?

Как бы то ни было, но Алексей Тулупов начал готовить пути отступления заранее: еще в 2006 году он зарегистрировал компанию «Sminex», причем, по мнению экспертов РБК, новая структура должна была продолжить дело своего предшественника. Более того, издание писало о том, что «крупнейший российский рейдер» всего-навсего «поменял имя».

Новости по теме: Начальник Львовской железной дороги при зарплате в 1,8 млн гривен получил матпомощь на лечение и скрыл квартиру

Уже в конце 2007 года «Sminex» выкупила за 70 млн долларов контрольный пакет акций Московского булочно-кондитерского комбината (МБКК) «Коломенское», расположенного в районе Нагатино-Садовники. Причем изначально экспертами высказывалось мнение, что Тулупова интересует исключительно земельный участок комбината, площадь которого составляла более трех гектаров. Учитывая, что предыдущие собственники получили разрешение на строительство здесь мини-отеля, ни у кого не возникало сомнений, что площадка будет отдана под застройку.

Сам бизнесмен не отрицал своих планов разделить девелоперский и производственный бизнес, но этому помешал кризис 2008 года и, как следствие, падение спроса на офисные помещения. В интервью «Forbes» Тулупов озвучивает объем инвестиций, которые он направил на модернизацию «Кломенского»: в 2011-2020 гг. они составили порядка 2,3 млрд рублей.

Выручку предприятия в 2020 году его владелец оценивает в 12 миллиардов, объем производства - в 120 тыс. тонн. Тем не менее, в публикации «Forbes» подчеркивается: другие участники рынка считают эти показатели завышенными на 10-15%.

«Sminex» уходит «в минус»?

Но останавливаться на достигнутом Тулупов явно не собирается. Теперь в его планы, как мы знаем, входит экспансия на хлебный рынок Санкт-Петербурга, а дальше, возможно и в других регионов. Собственно, почему бы и нет? Вон его бывший коллега Гордеев и его «Пик» не только реализуют проекты на Дальнем Востоке и черноморском побережье, но уже осваивают Филиппины.

Показатели «Sminex» в этом плане гораздо скромнее: согласно информации на официальном сайте компании, в общей сложности было построено 16 объектов, площадь которых составляет 520 тыс.кв. метров. «Forbes» оценивает ежегодную выручку девелопера от продажи элитной недвижимости в столице в 10-11 млрд рублей.

Казалось бы, у бизнесмена достаточно средств для того, чтобы продолжать скупать хлебобулочное производство. Но это только на первый взгляд: дело в том, что ряд принадлежащих Тулупову предприятий вызывают много вопросов с точки зрения их реального финансового положения. Так, ООО «Смайнэкс Холдинг» работает «в минус» с 2015 года: только в 2019 году при официальной выручке в 211 тыс. рублей убытки компании составили 593 миллиона, а стоимость активов - «минус» 2,1 миллиарда.

Похожая ситуация с ООО «Смайнэкс Лэндмарк Менеджмент»: имея ежегодную выручку в сотни миллионов рублей, она не приносит ни копейки прибыли: в 2019 году при выручке 175 млн рублей, предприятием задекларированы убытки в размере 150 миллионов; его активы оцениваются в «минус» 373 млн рублей. Упомянем еще одну компанию - «Служба комфорта Смайнэкс»: за тот же период ее выручка составила 20 миллионов, убытки - 5,7 миллиона, стоимость активов - «минус» 5,6 миллиона.

Спрашивается, откуда при таких сомнительных показателях деньги на покупку новых активов? Возможно, помогут партнеры по бизнесу? Например, «Сбербанк»: его «дочерняя» структура «Сбербанк Инвестиции» является совладельцем компании «Смайнэкс Инвестиции». Может быть, именно этим обстоятельством объясняется тот факт, что при нулевой выручке в 2019 году ее прибыль составила 66 млн рублей?

Специалист по ликвидации предприятий

Добавим также, что к числу «достижений» Тулупова относится ликвидация таких структур, как ООО «НИИ витаминов», выкупленного им в 2011 году за 491,5 млн рублей. Комментируя сделку, в «Sminex» сообщили, что объект представляет интерес для компании с точки зрения строительства на его территории офисного центра, площадь которого могла составить 30 тыс. кв метров. И что же мы видим? В 2018 году учреждение, специализировавшееся на доклиническом изучении лекарственных препаратов и экспертизе научно-технической документации витаминов, было ликвидировано.

Аналогичная судьба ожидала также занимающийся исследованиями в области вторичной переработки драгоценных металлов НИИ«Гиналмаззолото», который Тулупов выкупил за 227,56 млн рублей. Тогда представители компании заявляли, что помимо застройки, «Sminex» интересуют также наработки института, а значит, девелоперский и научно-исследовательский проекты будут разделены. Но в начале 2018 года НИИ также оказался ликвидирован.

«Экс-совладелец «Росбилдинга» Алексей Тулупов продолжает скупать на аукционах Росимущества акции научно-исследовательских институтов в Москве», - писал «Коммерсант».

Сегодня бизнесмен с тем же рвением скупает предприятия, специализирующиеся на производстве хлебобулочной продукции, причем в поле его зрения оказались даже активы финской «Fazer». Пока речь идет о дальнейшем расширении именно этого направления, вот только эксперты оценивают инициативу скептически: по их мнению, в большинстве случаев такого рода экспансия не приносит дополнительного дохода.

Что ожидает «хлебные» активы Тулупова, в случае, если они разочаруют своего владельца? Ликвидация и застройка территории офисными центрами или элитными жилыми комплексами?