Шуховский полигон: новый пожар и угроза экологии

Шуховский полигон: новый пожар и угроза экологии
Шуховский полигон: новый пожар и угроза экологии
Не имеющая альтернативы площадка в Кетовском районе продолжает гореть.

Системные нарушения требований противопожарных и санитарно-эпидемиологических норм вылились в очередное масштабное возгорание на Шуховском полигоне, а разгрузка отходов в санитарной зоне угрожает отравлением всего Обь-Иртышского бассейна, и, соответственно, населению Курганской области.

Примечательно, что новый пожар возник, по словам осведомленных источников издания, буквально спустя несколько дней после приезда на полигон комиссии с участием представителей региональных властей, а также вскоре после штрафных санкций прокуратуры в отношении руководства оператора площадки. Происходящее на критически переполненном Шухе отраслевики объясняют давно ставшими обыденностью нарушениями всех возможных инструкций по обращению с отходами, халатностью и вероятными коррупционными факторами.

Еще сильнее дестабилизирует ситуацию отсутствие в Зауралье какой-либо альтернативы действующему полигону. Планы правительства Вадима Шумкова на строительство нового объекта по концессии с фирмой «Экотех» рухнули под давлением ФАС, а создание нового юрлица для участия в будущем конкурсе уже сейчас вызывает серьезные вопросы в «чистоплотности намерений кураторов реформы при освоении как минимум миллиарда рублей».

Разгрузка ТКО в санитарной зоне Шуховского полигона непосредственно у пожарного водоема прямо угрожает попаданием загрязненных стоков в водную систему Тобола (Обь-Иртышский бассейн), а возгорания на площадке – массовым выбросов в атмосферу вредных веществ, что уже успели почувствовать на себе жители Кургана и Кетовского района.

Уточним, в конце минувшей недели население столицы Зауралья стало жаловаться на гарь, идущую со стороны крупнейшей в регионе площадки для размещения отходов.

На Шуховском полигоне, как выяснилось, вспыхнул очередной пожар, судя по всему, один из наиболее масштабных за последние годы. Уже в выходные, как отмечали наблюдатели, стало ясно, что пожар будет невозможно потушить оперативно. В ГУ МЧС по Курганской области официально о ситуации не информировали, ограничиваясь скупыми сообщениями о «выездах на горение мусора».

«На текущий момент ничего не изменилось. Горит, дым виден за много километров. Да его и не потушат в ближайшее время. Там горит тело полигона, карты же не пересыпают, хотя должны это делать ежедневно. К прочему, после весеннего наводнения на Шух везли мебель, деревья, и все это просто зарывали, хотя должны измельчать не мелкие фракции. Нам говорят люди, знакомые с обстоятельствами, на тушении работает одна единица техники, заливает огонь. А там пересыпать нужно грунтом», – делится собственным видением ситуации источник, близкий администрации Кургана, которой и подконтролен Шух.

Собеседники агентства также задаются вопросом, куда уходят деньги, выделяемые на содержание площадки, в том числе на пересыпку слоев размещаемых отходов. При этом само предприятие по итогам 2023 года продемонстрировало рост выручки на 19%, составившей 60,8 млн, и даже отчиталось о чистой прибыли в 1,1 млн рублей. «Создается ощущение, что вкладываются средства исключительно в рост зарплат руководства полигона во главе с Сергеем Гонтаренко», – саркастически замечают наблюдатели.

При этом пожары на Шухе приобретают систематический характер. Предыдущие возгорания, которые тушили несколько дней силами МЧС, фиксировались в июле. Итогом стала ревизия Росприроднадзора, который выяснил, что вероятной причиной ЧП стало возгорание электробатареи в массе только что завезенного мусора, и объявил МУПу предостережение. А в начале сентября прокуратура оштрафовала руководство Шуха за нарушение противопожарных норм.

«Примечательно, что буквально за несколько дней до пожара, который тушат сейчас, там побывала целая комиссия с участием представителей властей области. Были, говорят, недовольны, уж не знаю, что им показывал Гонтаренко. Интересно, обратили ли внимание, как там разгружают мусор? Наверх машины не пускают, разгрузка идет внизу, прямо в санзоне, потом зараза может оказаться на почве и в грунтовых водах, и через них в реке Ик, притоке Тобола. Как это может отражаться на населении, говорить не нужно», – делятся наблюдениями отраслевики.

«Правда УрФО» рассчитывала получить позицию представителей «Шуховского полигона ТБО» относительно регулярных пожаров и загрязнения почв, но в течение рабочего дня в МУПе на звонки не отвечали.

В управленческих структурах мэрии Кургана, в свою очередь, подчеркивают, что альтернативы Шуховскому полигону попросту не существует. Подавляющее большинство ТКО из муниципалитетов Зауралья свозится в Кетовский район. Объект был переполнен еще в нулевых годах, однако затем в Росприроднадзор стали сдаваться отчеты, в которых фигурировали данные о еще якобы не выработанном резерве.

«Интересно, что РПН им верит, хотя это же ведомство, к примеру, готово остановить работу площадки и, похоже, обанкротить оператора в соседней Свердловской области в Рефтинском, хотя экспертиза показывает, что мощности того объекта хватит на 300 с лишним лет», – замечают специалисты.

В качестве вероятной альтернативы чиновники рассматривали строительство новой инфраструктуры (МСК и новых площадей для размещения мусора) стоимостью порядка 1,1 млрд рублей по концессии с никому не известной на рынке компанией «Экотех», причем основную часть финансирования должен был дать федеральный бюджет. За этой конторой отраслевики усматривали интересы крупных игроков, в том числе ППК «РЭО». Однако схему не дала реализовать ФАС России, настоявшая на разрыве соглашения и проведении нового конкурса в судебных разбирательствах, о чем также подробно информировало агентство.

Судя по всему, окружение Вадима Шумкова в настоящее время занято поиском способа «завести» на финансово привлекательный проект «близких» партнеров. Так, в августе в Кургане зарегистрировано некое ООО «МСК-К», 51% которого принадлежит региональному депимущества, а еще 49% – ООО «Челябстроймонтаж» из Сосновского района Челябинской области. Эта контора, не имеющая штата, с нулевым балансом и уставным капиталом в 10 тыс. рублей, принадлежит Алене Шипаевой, директору и участнику отсеченного ФАС от концессии «Экотеха».

«Шипаева может выступать в роли массового учредителя, у нее еще около десятка контор. Интересанты, думаю, все те же – окружение Шумкова, которому будет чем заняться после назначения на новый срок, и дающие денег партнеры из ППК «РЭО». На кону миллиард, а с учетом сдвига сроков стройки, может, и 2-3. Что касается Шуха, то там, судя по всему, не только некомпетентность руководства. Гонтаренко вообще из ГИБДД пришел. Этот объект всегда кишел конфликтами и махинациями, а предыдущие директора – Александр Ермаков, Александр Ткаченко и Фарит Каримов – становились фигурантами уголовных дел по злоупотреблениям полномочиями, растрате, присвоению денег. Ситуация там не меняется годами», – констатируют отраслевики.

pravdaurfo.ru


Распечатать
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления