"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование

"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
"Россети Тюмень" перераспределяют миллиарды: ХМАО и ЯНАО уменьшают финансирование
Энергетики перенаправляют ресурсы для выполнения обязательств перед южной частью области.

Сетевики начали изымать миллиарды рублей из электросетевого комплекса северной Тюменской области. «Россети Тюмень» планируют сократить или приостановить дорогостоящие проекты по модернизации и реконструкции инфраструктуры в ХМАО и ЯНАО.

В этот список вошли центры питания, от которых зависит электроснабжение крупнейших нефтедобывающих компаний, таких как «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Сургутнефтегаз» и «Роснефть». Все это делается для выполнения требований правительства Тюменской области, которое потребовало от руководства «дочки» «Россетей» обеспечить надежность поставок энергии населению, в частности, проживающему в Тюменском районе.

Речь идет о поселках, которые в 2023 году пережили серию массовых отключений электроэнергии из-за перегруженности сети. Однако выполнить обязательства компания решила за счет соседних территорий, что привело к недовольству властей ХМАО относительно действий энергетиков. Окружные чиновники указывают, что в регионе также есть проблемные зоны, требующие неотложного решения. В любом случае вопрос утверждения новой инвестиционной программы компании будет решаться на уровне Минэнерго РФ, и перераспределение ресурсов будет зависеть от лоббистских возможностей конкретных чиновников и энергетических компаний.

АО «Россети Тюмень» (Сургут, контролируется ПАО «Россети) предлагает существенно сократить расходы на модернизацию и реконструкцию электросетевого комплекса в ХМАО.

Из проекта инвестиционной программы предприятия следует, что на 2023-2027 годы общие расходы по этому направлению планируется урезать с 20,3 до 13,3 млрд рублей. В основном ограничение финансирования коснется работ на подстанциях.

 qzdiuqiktiuevls

Часть объектов – таких как техническое перевооружение ПС «Нивагальская» – была полностью исключена «в связи с оптимизацией инвестиционной программы на основании доступных источников финансирования», то есть из-за отсутствия средств. Другие крупные проекты компания просит перенести на более поздние периоды, за пределы действующей инвестки.

Купирование касается ПС «Заобье», от которой запитан Северо-Ореховский нефтяной промысел, разрабатываемый АО «Славнефть-Мегионнефтегаз». К прочему, секвестру подлежат работы на ПС «Ловинская», ПС «Филипповская» и ПС «Комаровская», питающих месторождения «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПС «Тагринская» ПАО «РуссНефть», ПС «Средний Балык» ПАО «Роснефть» и других объектах. Помимо этого, из-за финансовых проблем «Россети Тюмень» отказались от закупки спецтехники и измерительного оборудования на сумму порядка 450 млн рублей.

Ранее, напомним, в компании обращали особое внимание на развитие энергетической инфраструктуры Югры. После утверждения инвестпрограммы в компании отчитались, что в 2024 году около половины всех расходов будет направлено именно в электросетевой комплекс округа, обосновывая это важностью обеспечения надежности крупнейших нефтедобывающих предприятий, подконтрольных ВИНКам. Однако в дальнейшем подход менеджмента был пересмотрен.

Работы, направленные на энергобезопасность в ЯНАО, согласно проекту документа, хоть и в меньшем объеме, тоже пойдут под нож. Из запланированных 10 млрд рублей на эти мероприятия хотят потратить только 9,4 млрд, а вырезать из инвестки предлагается работы на ПС «Новогодняя» ПС «Новопурпейская», ПС «Крайняя», ПС «Градиент» и ПС «Жемчужина». От центров питания зависят в том числе мощности ООО «Газпром добыча», ПАО «Газпром нефть» и АО «СибурТюменьГаз». В данном случае у компании также не хватило средств на выполнение работ.

Таким образом, суммарно из модернизации и реконструкции электросетевых объектов ХМАО и ЯНАО вывели 7,6 млрд рублей, и порядка 4 млрд будет перенаправлено на юг области для повышения надежности центров питания, преимущественно вблизи регионального центра. В число наиболее ресурсоемких проектов вошла реконструкция ПС «Утяшево» за 716 млн рублей, ПС «Перевалово» (379 млн рублей) и ПС «Молчаново» (300 млн рублей). Всего для ликвидации «узких мест» в пригороде Тюмени компания намерена реализовать 8 инвестпроектов.

Напомним, в декабре 2023 года в негазифицированных поселках вокруг Тюмени, где проживают тысячи человек, произошла череда массовых блэкаутов. Учитывая, что частные дома вынуждены обогреваться за счет электрокотлов, жители остались не только без электроэнергии, но и отопления при температуре наружного воздуха до –40 градусов. После инцидентов, которые вызвали волну общественного резонанса, в ситуацию вмешался губернатор Тюменской области Александр Моор.

Под давлением областных властей «Россети Тюмень» обязали разработать программу повышения надежности энергосистемы во избежание повторения подобных ЧП в будущем. Однако, как выясняется, сделано это будет за счет соседних регионов.

Собеседник «Правды УрФО», близкий к правительству ХМАО-Югры, отметил, что «в округе также есть точки напряжения, с которыми требуется работать, а политике менеджмента «Россетей Тюмень» будет дана оценка на уровне губернатора».

«Основную долю дохода компания получает именно на территории ХМАО, при этом диалога с властями энергетики не могут выстроить до сих пор. При этом в Сургуте и Сургутском районе ситуация ничем не лучше Тюмени – большое число ИЖС на электроотоплении и нехватка центров питания. На озвученные замечания компания ответила, что готова работать только в рамках платы за техприсоединение, иными словами, всю реконструкцию должны оплатить потребители. Самостоятельно работы по перераспределению, развитию и перспективному развитию они вести не хотят», – пояснил собеседник.

Участники энергорынка обращают внимание на то, что отсутствие должного финансирования в ближайшие 4 года приведет к истощению технического потенциала и существенно ограничит не только существующих потребителей, но и затормозит инвестиционное развитие ХМАО.

pravdaurfo.ru


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой