Депутаты предложили ввести более строгие правила для онлайн-кинотеатров

Депутаты предложили ввести более строгие правила для онлайн-кинотеатров
Депутаты предложили ввести более строгие правила для онлайн-кинотеатров
Им будет не разрешено показывать российские фильмы и сериалы без специального прокатного удостоверения от Минкульта РФ.

Онлайн-кинотеатры могут столкнуться с запретом на показ фильмов без прокатного удостоверения от Минкультуры. Соответствующие поправки в законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О государственной поддержке кинематографии» были разработаны и скоро будут внесены в Госдуму группой депутатов и сенаторов. Среди них — заместитель председателя комитета по информационной политике Антон Горелкин и глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

Как сообщили РБК два источника на медиарынке, это подтвердили и два источника в онлайн-кинотеатрах. Один из собеседников РБК отметил, что поправки поступят в нижнюю палату в ближайшее время.

Депутат Андрей Свинцов (также один из авторов законопроекта) подтвердил работу над документом. При этом он отметил, что «пока преждевременно утверждать что-либо конкретное относительно того, как и с какой скоростью будет продвигаться законопроект, поскольку у профильного комитета по информационной политике сейчас происходит смена председателя» (вместо Александра Хинштейна, который назначен временно исполняющим обязанности губернатора Курской области, комитет может возглавить единоросс Сергей Боярский).

В пояснительной записке к документу говорится, что «владельцы аудиовизуальных сервисов будут обязаны соблюдать требования законодательства о недопустимости распространения фильмов без прокатного удостоверения». Кроме того, законопроект может наделить Минкультуры полномочиями по одностороннему внесению изменений в ранее выданное прокатное удостоверение в случае изменения законодательства. Сейчас такие изменения могут быть внесены только по обращению правообладателя.

Наличие в фильме материалов, «пропагандирующих отрицание или дискредитирующих традиционные российские духовно-нравственные ценности», согласно поправкам, станет основанием для отказа в выдаче прокатного удостоверения, предлагают законодатели.

На текущий момент регламентация того, какие фильмы допускаются к распространению в интернете, находится в правовой лакуне, а закон допускает неоднозначное толкование, объясняет источник в онлайн-кинотеатре. Формально получать прокатное удостоверение необходимо только на те фильмы, которые демонстрируются на большом экране, то есть в обычных кинотеатрах.

Большинство онлайн-кинотеатров также настаивало, чтобы продакшены получали такие удостоверения, но, как уточняет собеседник, делать этого они не обязаны. Например, в ноябре 2022 года Минкультуры не выдало прокатное удостоверение сериалу «Монастырь» кинокомпании «Лунапарк», снятому для «Кинопоиска». Министерство объясняло это пунктом правил выдачи таких удостоверений, отсылающим к недопустимости оскорбления религиозных чувств верующих. Но проект выходил на платформе, несмотря на отказ.

Отвечая на вопрос о том, почему такие изменения в законодательстве сейчас необходимы, по мнению депутатов, Свинцов пояснил, что сейчас существует огромное количество контента, «который нам вредит». «Вчера с трибуны выступала наша коллега [депутат Яна] Лантратова и привела в пример огромное количество детской литературы, которая, что называется, антироссийская во всех смыслах слова. Она пропагандирует дезертирство среди детей, [дает им понять] что дезертирство — это хорошо, пропагандирует если уж не откровенно нетрадиционные ценности, но сомнительные ценности. Есть огромное количество серой зоны, где трактования настолько непонятны, что требуют вдумчивого к ним отношения либо откровенно противоречат указу президента и нормам морали. То же самое касается любого контента — музыки, фильмов, сериалов. Здесь пришло время внимательно взглянуть на все», — сказал Свинцов.

РБК направил запросы другим авторам законопроекта, а также в пресс-службу Минкультуры, которое занимается выдачей прокатных удостоверений, и Минцифры, которое курирует онлайн-кинотеатры.

Что думает бизнес

В пресс-службе «Кинопоиска» — крупнейшего в России онлайн-кинотеатра — РБК сообщили, что «считают вредным и излишним регулирование онлайн-кинотеатров в части прокатных удостоверений». Та система прокатных удостоверений для офлайн-кинотеатров, которая действует сейчас, как отмечает представитель платформы, «придумана еще в 1996 году и с тех пор мало изменилась». «Документы подаются в бумажном виде, фильмы передаются на флешке, а на саму выдачу разрешения могут уходить недели, — объясняют в онлайн-кинотеатре. — Это устаревшая система, которая работает для кинотеатров, где выходит около 500 фильмов в год, но совершенно неподходящая для стримингов, где в год появляется несколько тысяч единиц контента».

Онлайн-кинотеатры как аудиовизуальные сервисы уже тщательно регулируются государством через законы «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», продолжают в «Кинопоиске». «Онлайн-кинотеатры и так находятся в неравной конкуренции по сравнению с другими форматами смотрения в интернете, так что введение прокатных удостоверений не только означает двойное регулирование, что прямо противоречит законодательству, но и дальнейшее ухудшение условий конкуренции для отрасли», — настаивает представитель онлайн-кинотеатра.

В текущем виде законопроект о прокатных удостоверениях распространяется на весь контент независимо от даты его выхода, обращают внимание в «Кинопоиске». Таким образом, введение прокатных удостоверений крайне негативно скажется не только на бизнесе онлайн-кинотеатров и производителей контента, но и на зрителях. «Лишь у части наименований в каталоге онлайн-кинотеатров сейчас есть прокатные удостоверения — прежде всего у фильмов, что выходили в прокате, но у сотен тысяч единиц контента таких разрешений нет, — добавляет представитель онлайн-кинотеатра. — И если онлайн-кинотеатры больше не смогут показывать контент без прокатных удостоверений, то зрители одномоментно лишатся доступа к легальным копиям огромного числа фильмов и сериалов, в том числе российских. И дальше использование этой системы приведет к тому, что новый контент на сервисах будет выходить медленно и с сильными опозданиями. Причем у пиратов таких проблем не будет».

Сейчас вопрос прокатных удостоверений для онлайн-контента «повис в правовом вакууме», подтверждает руководитель юридического агентства Ation Law Полина Варфоломеева. «Минкультуры говорит, что прокатное удостоверение нужно, даже если это стриминг, Роскомнадзор заявляет, что нет. — объясняет она. — Судебной практики нет, закон неясен, а платформы выкручиваются, как могут. Одни требуют от правообладателей удостоверение, другие закрывают на это глаза, но при этом хитро перекладывают все потенциальные риски и штрафы на создателей контента».

Планируемый законопроект потенциально сможет закрыть эту лазейку, продолжает Варфоломеева. Но за этим, по ее мнению, кроется другая проблема: оформление прокатного удостоверения — это «не просто галочка, а настоящий бюрократический квест с заявками, документами и ожиданиями». «Для фильмов это еще терпимо, а вот для сериалов, где каждая серия потенциально требует отдельного удостоверения, процесс рискует превратиться в бесконечный марафон», — считает юрист.

Директор по связям с общественностью Медиа-коммуникационного союза (МКС; объединяет «Ростелеком», «Триколор», «Газпром-Медиа» и других участников рынка) Елена Соловьева утверждает, что инициатива депутатов «совершенно не учитывает специфику деятельности аудиовизуальных сервисов». Необходимость получения прокатных удостоверений на десятки тысяч тайтлов приведет, по ее словам, к существенному росту расходов и оттоку пользователей. Кроме того, текущие сроки получения прокатного удостоверения делают фактически невозможным осуществление премьерных показов в одно время на различных территориях, так как зачастую контент становится доступен во всех странах в одно время, обращает внимание представитель МКС.

Против законопроекта в текущем виде высказался и глава Ассоциации интернет-видео Алексей Бырдин (объединяет онлайн-кинотеатры «Иви», Start, Amediateka и т.д.). Вся отрасль «крайне удивлена такой инициативой, поскольку не так давно те же самые депутаты приняли законопроект, освобождающий от прокатных удостоверений телевидение», напоминает Бырдин. «Есть ощущение, что и Минкультуры не готово к обработке такого объема и для обеспечения реализации новых полномочий потребуется дополнительно финансировать расширение их штата из федерального бюджета, — считает он. — Мы получим задвоение регулирования, за которое заплатят граждане и бюджет».

В онлайн-кинотеатре Okko также заявили, что против законопроекта и считают предложенный механизм избыточным.

Замгендиректора по правовым вопросам и взаимодействию с органами госвласти «Иви» Михаил Платов добавляет, что инициатива ставит под угрозу дальнейшее инвестирование в производство нового российского контента. «Риск неполучения или отзыва прокатного удостоверения без четких требований к содержанию контента точно не способствует инвестированию сотен миллионов рублей в создание новых фильмов и сериалов онлайн-кинотеатрами», — резюмирует он.


Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога