По мнению издания, не все эти меры будут серьёзно болезненны для России.
К примеру, запрет для нефтесервисных компаний США продолжать работу в России до 27 февраля. Хотя, по крайней мере, две американские глобальные компании-провайдеры всё ещё продолжают деятельность в РФ, новые ограничения вряд ли будут иметь непосредственное влияние на способность России добывать нефть, так как основную часть нефтесервисных услуг в стране предоставляют российские компании, включая предприятия, которые ранее принадлежали иностранным инвесторам.
Бывшие дочерние структуры глобальных нефтесервисных компаний сохранили оборудование, персонал и технологии, достаточные для поддержания темпов бурения в России.
По оценкам исследовательской компании Rystad Energy A/S, год назад лишь около 15% российского рынка бурения зависело от иностранных технологий.
Также лишь к краткосрочным последствиям приведут и санкции против «непрозрачных трейдеров, желающих поставлять и продавать российскую нефть, которые часто связаны с Россией и скрывают свою деловую активность».
«Действия против нынешних нефтетрейдеров, скорее всего, приведут к кратковременным сбоям, но вполне вероятно, что многие из них вновь появятся под другими именами», - пишет издание.
Тоже касается и санкций против двух крупнейших российских поставщиков услуг по страхованию нефтяных танкеров - «Ингосстраха» и «АльфыСтрахования».
Санкции введены и против крупнейших росийских нефтяных компаний «Газпромнефть» и «Сургутнефтегаз», которые обеспечивают 30% российского морского экспорта.
«Никто не предполагает, что поставки этих двух компаний будут полностью прекращены, но сам факт введения санкций против них, а также другие объявленные меры означают, что перебои не исключены», - пишет Bloomberg.
По оценке издания, наиболее существенные последствия могут вызвать санкции США в отношении около 160 нефтяных танкеров, которые РФ использует для обхода западных ограничений.
Bloomberg считает, что прежний опыт введения санкций против танкеров продемонстрировал свою действенность, так как азиатские покупатели опасаются нарушать меры Вашингтона.
Согласно данным отслеживания судов, собранным Bloomberg, из 39 ранее попавших под санкции США танкера 33 так и не смогли поднять груз с момента внесения их в список.
«Индийские нефтеперерабатывающие компании и компании, принадлежащие китайскому правительству, уже продемонстрировали нежелание принимать грузы, перевозимые на судах, попавших под санкции. Но это не было слишком большой проблемой, когда суда, попавшие в черный список, составляли лишь малую часть имеющегося теневого флота. Последний раунд американских санкций меняет эту картину: под удар попадает большая часть флота», - пишет Bloomberg.
В тоже время издание отмечает, что ключевой вопрос, который будет влиять на эффект санкций против российского нефтеэкспорта, пока остаётся открытым - готова ли будущая администрация США принять меры против покупателей российской нефти.