«Яндексу» интересно приобретение банковской лицензии. Купит ли IT-корпорация банк «Акрополь»?

«Яндексу» интересно приобретение банковской лицензии. Купит ли IT-корпорация банк «Акрополь»?
«Яндексу» интересно приобретение банковской лицензии. Купит ли IT-корпорация банк «Акрополь»?
15 марта 2021 года «Эксперт» сообщил, что «Яндекс» ведет переговоры о приобретении банка «Акрополь», причем счет, при обсуждении даты сделки, идет на дни. Наступил апрель, но сообщений о совершении покупки, или даже о возможном скором наступлении такого факта на официальных ресурсах ИТ-компании нет.

В конце сентября прошлого года «Коммерсантъ» написал о желании «Яндекса» за 5,5 млрд долларов купить банк «Тинькофф». Годом ранее, на Перербургском экономическом форуме, Олег Тиньков предложил Аркадию Воложу, основателю и главе «Яндекса», объединить бизнес. Может быть в силу того, что предложенное объединение по факту переросло в попытку поглощения, сделка не состоялась. Уже через месяц обескураженный Тиньков рассказал РБК о своем решении разорвать сделку, при этом банкир назвал «Яндекс» «забюрокраченной компанией», в будущее которой он не верит, и пообещал, что в дальнейшем уже TCS Group выкупит своего несостоявшегося приобретателя.

Еще раньше, в июне 2020 года, «Яндекс» разорвал альянс со Сбербанком, продав Сберу всю свою 25-процентную долю в «Яндекс.Деньгах» примерно за 2,4 млрд рублей. Сейчас это сервис «ЮМонеу». Некоторые при этом говорили о выгоде «Яндекса» от продажи «непрофильного актива» и отказа от деятельности, в которой они не профессионалы. После этого it-гигант успел запустить сервис безналичной оплаты Yandex Pay, который теперь могут использовать для расчетов владельцы аккаунтов на «Яндексе» и компании, ведущие бизнес в интернете.

И все же, учитывая, что планы Яндекса, как единственного в стане крупного представителя it-отрасли, амбициозны, в соответствии статусу, и заключаются в попытке захватить лидерство на рынке российских цифровых эко-систем, без собственной банковской лицензии ему не обойтись. Речь не идет о предоставлении таких банковских услуг как сохранение депозитов и выдача кредитов. Развитие экосистемы рано или поздно коснется возможности инвестирования на валютном и фондовом рынках. Лицензия позволит это делать, не покидая платформы. На фоне пятикратного роста сферы онлайн-платежей в стране, вызванного пандемией, логично развитие «Яндексом» в ближайшее время таких направлений как интернет-продажи и брокерские услуги. То есть главная цель – дать возможности клиентам получать максимум услуг на своих сервисах.

Таким образом, основными конкурентами «Яндекса» можно считать Сбер, с его экосистемой, а потенциально – Mail.ru, Ozon и Wildberries. В «Принципах Яндекса» есть пункт, что, перед добавлением новой функциональности в приложение, компания собирает «максимальное количество объективных данных, чтобы проверить её полезность». Возможно, пауза перед приобретением банка вызвана такой оценкой.

Банк «Акрополь», занимающий, согласно данным портала banki.ru, 337 место по России в финансовом рейтинге, очевидно, интересен «Яндексу» не текущей деятельностью, а наличием лицензии. Вряд ли результатом станет «Яндекс-Акрополь». Скорее всего, банковский бренд будет поглощен. В феврале аналогичную сделку провела владелица и глава Wildberries Татьяна Бакальчук, приобретя банк «Стандарт-Кредит».

«Подумав – решайся, решившись – не думай!» — гласит японская мудрость. В те времена, когда она родилась, ит-технологий и банков, наверное, не было. Или, учитывая, что желание «Яндекса» купить банк известно (дословно, «интересно получение банковской лицензии), пословицу нужно дополнить: «Пожелав – подумай, подумав – решайся…» А думать нужно о том, что «Яндексу» придется заняться банковской деятельностью, пока для него новой.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта