Конструкторское бюро «Стрелка» переходит под управление государственной корпорации ВЭБ.РФ

Конструкторское бюро «Стрелка» переходит под управление государственной корпорации ВЭБ.РФ
Конструкторское бюро «Стрелка» переходит под управление государственной корпорации ВЭБ.РФ
Московское КБ «Стрелка» оказалось под контролем госкорпорации ВЭБ.РФ. Основное Александром Мамутом, конструкторское бюро заметно снизило показатели выручки.

Согласно информации «КоммерсантЪ», единственным владельцем «Стрелки» станет Национальный центр ГЧП, входящий в структуру ВЭБ.РФ. В самом Национальном центре подтвердили эти данные, однако сумму сделки и другие детали разглашать не стали. Источники, тем не менее, сообщают, что нынешнему руководству КБ не удастся сохранить свои должности.

КБ «Стрелка» учредил в 2013 году одноименный институт медиа, архитектуры и дизайна, принадлежащий бизнесмену Александру Мамуту. Переговоры о партнерстве между ВЭБом и «Стрелкой» шли еще летом 2018 года, до того, как банк стал госкорпорацией. В ноябре 2018 года глава ВЭБа Игорь Шувалов говорил о сложности структурирования сделки, в 2020 году ВЭБ приобрел 20% КБ «Стрелка». С 13 февраля нынешнего года 55,46% доли в КБ принадлежит АО «ВЭБ Инфраструктура», 44,54% - доля ООО «Чего хочет город», но единственный собственник этой компании - само же КБ «Стрелка».

В бытность Игоря Шувалова вице-премьером РФ КБ «Стрелка» получало госконтракты, став одним из основных подрядчиков нацпроекта «Жилье и городская среда», занималось разработкой стандартов комплексного развития территорий. В 2016 году урбанисты «Стрелки» взялись за разработку концепций и стандартов благоустройства объектов инфраструктуры отдыха в Москве, на что столица потратила 890 млн рублей. После этого по предложению Игоря Шувалова их привлекли к еще 120 проектам в 40 городах России.

Саратовским чиновникам «Стрелку» впервые показали в 2015 году в Москве, тогда проектное бюро пообещало разработать комплексный план развития Саратова на ближайшие 5 лет. Но жители города с творчеством КБ вплотную познакомились только в 2017 году и впечатления «Стрелка» оставила неоднозначные.

Столичные урбанисты начали с того, что предложили городу дизайн-код для вывесок в историческом центре, который муниципальные чиновники тут же принялись воплощать на практике, не считаясь ни с чем, в том числе с мнением бизнеса. Вывески на проспекте Кирова (теперь Столыпина), улице Московской и других центральных улицах начали активно крушить, если они не отвечали новым веяниям. Проспект лишился их буквально за несколько дней.

Вслед за разгромом вывесок последовало не менее громкое тестовое благоустройство Привокзальной площади, которую представители «Стрелки» разрисовали цветными кругами, заставили фанерными кашпо с рассадой и утыкали пластиковыми столбиками, запустив принципиально новую схему движения. Результатом стали гигантские пробки почти в любое время суток, исчезли они только тогда, когда вернули привычные варианты проезда.

тест.jpg qqeiqxziqtxidrhglv

При этом с подачи КБ «Стрелка» в Саратове смогли заявить о себе молодые архитектурные коллективы с действительно интересными разработками. Благоустройство бульвара по улице Рахова, в проектировании которого принимало участие саратовское архитектурное бюро SNOU project, хотя и вызывало претензии по качеству исполнения, в итоге пошло улице на пользу. Поставленные новые детские и спортивные площадки, шахматные и теннисные столы никогда не пустуют, а SNOU project развивается и получает новые заказы.

При участии КБ «Стрелка» в Саратове прошел и международный конкурс архитектурных концепций, по итогам которого были выбраны варианты благоустройства Зеленого острова, Глебучева оврага, Парка Победы на Соколовой горе, пляжа и территории старого аэропорта, которую вот-вот должны начать застраивать как жилой район.

Но в сентябре 2023 года федеральные источники начали говорить о свертывании финансирования федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». Выручка КБ от госконтрактов, отмечает теперь «КоммерсантЪ», стала уменьшаться. Согласно открытым данным, в 2023 году она упала на 52% - до 748,1 млн рублей, при том что на пике, в 2017 году, составляла 2,2 млрд.

business-vector.info


Распечатать
19 февраля 2025 Телеведущая Наиля Аскер-Заде стала владельцем роскошного дома Андрея Костина, приобретя виллу за 20 миллиардов
19 февраля 2025 Стали известны причины задержания экс-вице-мэра Юрия Савина
19 февраля 2025 Концерт певицы Лолиты снова отменили
19 февраля 2025 Страны G7 рассматривают вариант усиления санкций на российскую нефть
19 февраля 2025 Как семейное предприятие Калиматовых управляет Ингушетией: коррупция и кумовство на высшем уровне
19 февраля 2025 Как Александр Еременко стал влиятельным прокурором благодаря спорному диплому
19 февраля 2025 В Омске мужчина избил сотрудника пункта выдачи заказов из-за конфликта с женой
19 февраля 2025 Россия и США достигли соглашения о создании условий для расширения сотрудничества
19 февраля 2025 Макрон во второй раз за три дня собирает лидеров Евросоюза для обсуждения ситуации в Украине
19 февраля 2025 Польша надеется на активное участие США в разрешении конфликта в Украине
19 февраля 2025 Куйвашев и Ростех обсуждают будущее завода "Уралбиофарм" в Екатеринбурге
19 февраля 2025 Более миллиона пользователей наткнулись на поддельные страницы Telegram в январе
19 февраля 2025 Нидерланды могут направить миротворцев в Украину
19 февраля 2025 Кадыров на совещании заявил: «Переговоры нас не касаются, расслабляться нельзя»
19 февраля 2025 В Хабаровском крае солдат из Дагестана сломал ногу призывнику
19 февраля 2025 В ответ на атаку беспилотников Путин призвал инвесторов КТК нарушить санкции для проведения ремонтных работ
19 февраля 2025 Макрон отверг предложение о размещении французских сухопутных войск в Украине
18 февраля 2025 Русский след Favbet: как "клан" Матюхи сохранил бизнес в Украине и продолжает кормить агрессора
18 февраля 2025 Экстренная посадка самолёта в Торонто была заснята на видео
18 февраля 2025 Полигон ТКО в Брянске не будет достроен из-за конфликта с заказчиком