«Горящие трубы» Пумпянского

«Горящие трубы» Пумпянского
«Горящие трубы» Пумпянского
Пумпянский стал практически единоличным владельцем акций Челябинского трубопрокатного завода. Ротенберг поставил «мат» Тимченко?

Корреспондент УтроNews сообщает, что Трубная металлургическая компания (ТМК), подконтрольная бизнесмену Дмитрию Пумпянскому, выкупает еще 11,09% акций Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Сумма сделки составила ориентировочно 10,788 млрд рублей.

А в марте этого года завершилась сделка по приобретению 86,54% акций ЧТПЗ, которые стоили 84,2 млрд рублей, у контролирующего акционера Андрея Комарова.

Таким образом, после свершения новой сделки в июне господин Пумпянский через подконтрольную ему компанию становится практически единоличным владельцем завода – его пакет акций превысит 97%. На вопрос журналистов, не является ли выкуп акций принудительным, в ТМК ответили уклончиво.

Известно, что ФАС России дала одобрение на сделку с Челябинским заводом двум компаниям – ТМК и ЗТЗ. Год назад казалось, что новым владельцем акций станет ЗТЗ, потому что стало известно о предварительном соглашении предприятий об объединении бизнеса. Более того, анонсировалось, что предприятия создадут промышленную группу для обеспечения ТЭК трубной и сопутствующей продукцией. Основной акционер Андрей Комаров должен был войти в капитал ЗТЗ на правах равноценного партнера с долей 50% – условия, казалось бы, более чем выгодные.

Новости по теме: Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку

Но через какое-то время соглашение, вероятно, было разорвано, потому что сделка в итоге состоялась с другим игроком этого бизнеса – ТМК.

«Подковерные войны»

Отметим, за желанием купить ЧЗТП в ЗТЗ за Сафиным мог стоять акционер завода Николай Егоров. Не секрет, что Егоров является давним проверенным другом и партнером по бизнесу олигарха Геннадия Тимченко.

Однако Комаров предпочел продать актив Пумпянскому, за которым, по слухам, стоит Аркадий Ротенберг. Так, СМИ приписывают обоим бизнесменам причастность к металлургической компании «Транслом».

Есть еще одна любопытная деталь. На рынке ходили слухи, что они вместе пытались заниматься алкогольным проектом «Статус-групп». Но не сложилось. Тогда бывшего главу ОФК-банка Николая Гордеева правоохранители обвинили в выводе 30 млрд рублей: средства из банка, как предполагалось, выводились в пользу одного из крупнейших производителей водки «Кристалл Лефортово» и его партнера, дистрибьюторской компании «Статус-групп».

Председателем совета директоров ОФК-банка и основным акционером был никто иной, как господин Егоров. В то время как «Кристалл Лефортово» недоброжелатели связывали с Ротенбергом. Данная ситуация наводит на мысли: а мог ли Егоров подставить своих партнеров, чтобы самому избежать неудобных вопросов от силовиков?

В свете этого предположения активность вокруг ЧТПЗ приобретает новые смыслы и может быть своего рода «местью». Получается, за завод боролись две влиятельнейших в России бизнес-партии, а выиграл в итоге Ротенберг.

При этом его выигрыш особенно сладок тем, что, по слухам, Ротенберг и Тимченко, входящие в ближний круг Президента России, находятся в напряженных отношениях.

Говорят, что победа произошла благодаря Виктору Христенко, президенту Делового совета Евразийского экономического союза и экс-министру промышленности и торговли. Как утверждали авторы телеграм-канала «Незыгарь», якобы именно он уговорил Комарова разорвать соглашение с ЗТЗ и заключить сделку с ТМК.

Дело в том, что Христенко с Ротенбергами может связывать любовь к спорту. Ведь Виктор Христенко активно занимается развитием гольфа в России, как президент Ассоциации Гольфа. Пумпянский же в свое время был инвестором гольф-клуба в Геленджике. Об этом писали «Ведомости».

 qhtidzuiqzhirdvls

Новости по теме: Facebook завтра отменит запрет на политическую рекламу в США

Недоброжелатели и вовсе утверждали, что на сделку с Пумпянским Комаров мог пойти ради того, чтобы его прекратили преследовать силовики – якобы он боялся, что могут появиться новые уголовные дела. Напомним, в 2014 году бизнесмена и его адвоката задержали при попытке дать взятку в 300 тысяч долларов сотруднику ФГУП «Промресурс» для того, чтобы последний промолчал о выявленных в ходе проверки нарушениях при получении из бюджета 1,8 млрд рублей. Спустя два года дело заглохло, об этом писал РБК.

Деньги любят счет

ЧТПЗ – это одно из крупнейших металлургических предприятий России. Несмотря на то, что выручка завода в 2020 году существенно упала по сравнению с 2019 годом, суммы выручки и прибыли все равно сильно впечатляют.

Ввиду специфики своей деятельности, ЧТПЗ часто выигрывает госконтракты и поставляет свою продукцию крупнейшим госкорпорациям страны.

Впечатляют и дочерние компании предприятия – доходы их измеряются миллиардными и миллионными суммами. Так, стабильный рост выручки показывает «дочка» АО «Клиника ВМ».

А вот другая «дочка» – АО ТД «Уралтрубосталь» – показывает падение прибыли, зато рост доходов.

В общем, по всем показателям Челябинский завод –как будто актив высокодоходный и интересный. Но, несмотря на кажущуюся финансовую стабильность ЧТПЗ, на самом деле положение предприятия могло обстоять не самым лучшим образом. По итогам 2018 года чистый долг составил 68,4 млрд рублей, писали «Ведомости».

Общая закредитованность предприятия, новые кредиты для покрытия старых кредитов больше напоминают финансовую пирамиду, чем одно из крупнейших российских производств. Несмотря на успешность одних «дочек» ЧТПЗ, другим порадовать нечем. Вернее, выручка дочерних компаний остается неплохой, но вот доходность почему-то существенно уходит в минус, как, например, это произошло в ООО «Мета».

В любом случае даже проблемный актив делает владельцев ТМК практически монополистами рынка, что безусловно на руку господину Пумпянскому, чей бизнес сейчас тоже проживает не самые лучшие времена. «СКБ-банк», который называют подконтрольным Пумпянскому, собираются продавать. Об этом в июне сообщила «Правда УрФО».

В частности, прозвучало заявление, что в 2020 году финансовые показатели банка резко упали. В первом квартале 2021 года прибыль банка составила незначительную сумму 18,7 млн рублей, а в аналогичном периоде 2020 года финансовая организация сработала себе в убыток – минус компании составил 948,2 млн рублей.

Вероятнее всего, «трубный» бизнес Пумпянского будет строиться на расширении госконтрактов, ведь известно, что компании олигарха уже несколько лет являются лидерами по госзаказам в России. Или же крупнейший завод области ждет судьба «донора» для головной компании ТМК, которая может выжать все соки из своих дочерних предприятий. А может быть, доходы завода просто скроются в офшорах.

Источник: УтроNews


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта