Абсолютный эффект Матфея

Абсолютный эффект Матфея
Абсолютный эффект Матфея
В одном из самых крупных и на первый взгляд благополучных городов Татарстана – Альметьевске – действие научно-социологического эффекта Матфея "о неравномерного распределения преимуществ" – абсолютно, то есть здесь богатые только богатеют, а бедные все больше беднеют всегда, беспрерывно, вне зависимости от экономических кризисов, пандемии и прочих внешних факторов, и в 2020, и в 2021 году тоже.

Альметьевск и Альметьевский район в целом, как известно, – нефтяная столица Татарстана, где каждый второй занят в нефтесервесной отрасли – нефтедобычи или нефтепереработке, а соответственно работает на предприятиях основных игроков рынка, которых в районе два и которые выступают единым фронтом, передает корреспондент The Moscow Post в Республике Татарстан. 

Первый и главный "работодатель" местного населения – это группа компаний "Татнефть", крупнейшим акционером которого, согласно открытым данным, является государство, то есть республика Татарстан с долей обыкновенных акций около 36%.

Другая компания, на предприятиях которой работает большая часть местного населения, – это ООО "ТаграС-Холдинг", и в отличие от номер один "Татнефти", – это сугубо частная структура, то есть у этой компании есть реальные владельцы.

Ее уставной капитал официально оценивается в более чем 132,2 млн. рублей. Самая крупная доля компании оформлена на АО "Олимп Ю", главным акционером которой, по последним данным, является лично Шафагат Тахаутдинов. Тот самый, который руководил "Татнефтью" с 1999-го по 2013-й. Именно ему принадлежат 33,3% "ТаграС-Холдинга".

Представляя частный сектор местного бизнеса, "ТаграС-Холдинг", к слову, сейчас получает немало заказов от разных подразделений полугосударственной "Татнефти". Впрочем, связь между этими двумя нефтесервисными компаниями очень прочная. Среди дольщиков – действующие и бывшие сотрудники "Татнефти", а также их родственники, и это открытая информация, никто ее и не думает скрывать.  

Окинем беглым взглядом, кому и сколько – только цифры и факты. Итак, 7% "ТаграСа" оформлено на ООО "ИПК", где единственным учредителем выступает Ильдар Фаррахов, первый заместитель директора по организационному развитию Татнефти. Такой же пакет в 7% уставного капитала холдинга записан на ООО "Промнефтесервис", которым владеет, миллионер, в свое время контролировавший крупные нефтетрейдеры, а ныне строительный магнат - Владимир Поляков. 

Примерно 5% холдинга оформлено на ООО "Корвет", где большей частью – 65% владеет Анна Тихтурова (ту же фамилию носит бывший начальник управления финансов ПАО "Татнефть" Евгений Тихтуров). Такой же пакет принадлежит ООО "Инвестиционные системы", где 50% владеет экс-замгендиректора "Татнефти" по экономике Владимир Лавущенко, 28% — его супруга Галина Лавущенко. 5% "ТаграСа" принадлежит ООО "Ак тау", владельцем которой является Ляйсан Искандаровна Минабутдинова, дочь Искандара Гарифуллина, бывшего главного бухгалтера "Татнефти". 

Еще 5,03% через ООО "Бизнес-Проект" записаны на Павла Зимина, имя которого соответствует данным ветерана-бурильщика "Татнефти". Около 3% в капитале "Таграса" записаны лично на действующего советника генерального директора Татнефти и бывшего начальника НГДУ "Елховнефть" Ардината Нугайбекова. Приблизительно такой же процент принадлежит Гали Ганиеву, бывшему генеральному директору "ТаграСа" экс-руководителю НГДУ "Бавлынефть" и так далее. Если посчитать внимательно, что окажется, что сумма всех долей расходится с объемом уставного капитала "ТаграС-Холдинга", так что проценты приблизительны, а сумма уставного капитала, похоже, занижена.

Надо сказать, что упомянутый выше бывший главный бухгалтер "Татнефти" Искандар Гарифуллин близкий друг Шафагата Тахаутдинова. У него есть недвижимость в окрестностях британского города Борнмут по соседству с бывшим советником по финансам генерального директора "Татнефти" Максимом Деминым, он тоже пару лет назад приобрел здесь одно из дорогих поместий. Бывших коллег объединяет не только английское подданство, но и прочные деловые связи с экс-руководителем – именно они занимаются управлением активами Тахаутдинова под британской юрисдикцией.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Словом, у бывших и действующих управленцев Татнефти и по совместительству акционеров "ТаграС-Холдинга" все очень хорошо.

Вообще, согласно официальной отчетности за прошлый, 2020-й год, чистая прибыль только головной компании "ТаграС-Холдинга" уверенно превысила 3 млрд. рублей, а основные дивизионы – 10-топ дочерних предприятий – принесли своим владельцам 4,6 млрд. И это в кризисный год, в условиях пандемии и тотального локдауна. При этом, именно в прошлом году компания занялась "оптимизацией кадров" и "освободила" от занимаемых позиций около 2000 сотрудников! "Нелепо, смешно, безрассудно, безумно"? Если посчитать зарплаты уволенных рабочих за полгода с момента сокращений, то она составит примерно 600 миллионов рублей. То есть именно столько сэкономило руководство "ТаграС-Холдинга" на простых людях, что, согласитесь, не так чтобы существенно сказалось на общей прибыли. Впрочем, если не экономить на кадрах, то ломается вся система – "у неимеющего отнимется и то, что имеет".

Когда американский социолог Роберт Мертон формулировал свой феномен "Эффект Матфея", то он в первую очередь говорил о проблеме в научном сообществе, которое склонно приписывать все заслуги уже состоявшимся ученым и не обращать внимания на достижения молодых. Название явлению он дал по цитате из Притче о талантах, описанной в Евангелии от Матфея: "ибо всякому имеющему дастся и приумножится, а у неимеющего отнимется и то, что имеет". И хотя сам Мертон констатировал, что далеко не всегда описанный феномен приводит к бесконечному обогащению одних и минимизации шансов для других, в Альметьевске тот случай, когда его эффект Матфея действует абсолютно, увеличивая и без того огромный разрыв между богатыми и бедными до масштабов неодолимой пропасти. 


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта