ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала

ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала
ЦБ России резко ухудшил прогнозы по инфляции и оттоку капитала
Инфляция в России в конце года будет в 1,5 раза выше цели ЦБ, а отток капитала превысит изначальные оценки более чем на 40%. 

Об этом сообщает Finanz.ru.

Такие цифры Банк России заложил в обновленный среднесрочный прогноз, опубликованный после решения о повышении ключевой ставки.

По новым оценкам ЦБ, в декабре темпы роста потребительских цен составят 5,7-6,2% при целевом уровне 4% и апрельском прогнозе в 4,7-5,2%.

Самая высокая с 2016 года и самая устойчивая за 6 лет инфляция на середину июля достигла 6,5%, не показав признаков замедления после рекордов начала лета.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Прогноз ЦБ выглядит «очень оптимистично», считает Наталия Орлова, главный экономист Альфа-банка: чтобы он сбылся, нужна дефляция в августе и сентябре, а это «сомнительно, учитывая слухи о грядущем подорожании хлеба и довольно волатильный обменный курс».

Прогноз центробанка по оттоку капитала также повышен и составляет 50 млрд долларов, что на 15 млрд выше оценки, данной три месяца назад. 

Фактически ЦБ приводит свои ожидания в соответствие с реальностью. Почти столько — 48 млрд долларов — частный сектор вывез из страны накопленным итогом за последние 12 месяцев, указывает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин.

По итогам первого полугодия отток оказался чуть меньше, чем годом ранее, — 28,3 млрд долларов против 31,2 млрд. Но структура этих потоков ухудшилась: если раньше корпорации и банки гасили внешний долг, то в этом году он даже вырос — на 1 млрд долларов за январь-июнь (с корректировкой на валютные курсы).

80% вывоза пришлось на отток акционерного капитала, отмечает Долгин. Это прибыль и сбережения бизнеса, которые продолжают искать спокойствия на зарубежных и офшорных счетах.

Иностранный бизнес по-прежнему не горит желанием вкладывать в реальный сектор России: прямые инвестиции держатся вблизи минимумов с середины 1990х — 4,1 млрд долларов за первую половину года. Для сравнения: за тот же период 2011 года приток достигал 26 млрд долларов, а 2007-го — 27 млрд.

Российские компании тем временем вложили в капитал зарубежных структур 13,4 млрд долларов — то есть втрое больше, чем реальный сектор получил от нерезидентов. Чистый отток ПИИ составил, таким образом, 9,3 млрд долларов.

Вывоз капитала из России ускорится, потому что есть что вывозить, следует из прогнозов ЦБ: за год экономика получит на 49 млрд долларов больше экспортных валютных доходов, чем предполагалось изначально.

При средней цене нефти в 60 долларов за баррель это будет 452 млрд долларов против 403 млрд в апрельском прогнозе.

«Продолжающийся отток акционерного капитала из РФ является фактором риска на среднесрочную перспективу», и представляет «структурный вызов для платежного баланса» экономики, предупреждает Долгин.

Впрочем, решать эту проблему нужно не макроменеджментом, а скорее структурными инициативами в части внутреннего инвестиционного спроса, считает он.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово