Украинцев снова обокрала власть - в пользу Фирташа

Украинцев снова обокрала власть - в пользу Фирташа
Украинцев снова обокрала власть - в пользу Фирташа
Верховная Рада списала 100 млрд долгов за газ тепло и воду. Часть из которых - долги группы облгазов и поставщиков газа Дмитрия Фирташа. Это уже второе списание за последние 10 лет. Почему за это заплатят налогоплательщики? Как государство снова простило Фирташу миллиардные газовые долги.

Народные депутаты 14 июля приняли закон «О мерах, направленных на преодоление кризисных явлений и обеспечение финансовой стабильности на рынке природного газа» № 3508-д, которым списали долги газсбытов и облгазов, большинство из которых (70%) контролируются одной олигархической группой «РГК» Дмитрия Фирташа. Сделали это под лозунгом решения проблем задолженности предприятий теплокоммунэнерго, отмечает издание  Бізнес.Цензор.

В пояснительной записке закона общий объем долгов субъектов рынка природного газа перед государством оценили в 100 млрдгрн.

Из них более 58 млрд грн долгов за потребленный газ на тепло и горячую воду (по состоянию на 01.04.2021) 35,6 млрд грн - это долги 2020 года операторов ГРС перед «Оператором ГТС».

Однако стейкхолдеры рынка газа отмечают, что газовым компаниям Фирташа будет компенсировано куда больше, чем указано в обоснованиях необходимости принятия закона - от 55 млрд (это более $ 2 млрд), из которых почти 25 млрд грн простят сразу, а 35 млрд грн - беспроцентно позволят выплатить в кредит.

По данным Госстата, долги населения за использованный и поставленный газ значительно меньше, чем задолжали газовики - 31,5 млрд грн на конец 2020 года.

Списанию перед «Нафтогазом», «Укртрансгазом» и «Оператором ГТС» подлежат долги, которые газовые компании нарастили за шесть лет - с октября 2014 года по декабрь 2020 года.

Часть из этих долгов имеет признаки фиктивности, поскольку они были искусственно созданы газовиками для того, чтобы можно было больше заработать на украинцах (это так называемые «температурные коэффициенты» и завышенные нормы потребления голубого топлива "безсчетчиковым” населением).

Вину за другую часть «накопленных» долгов государство взяло на себя и заложило облгазам в структуру тарифа на доставку газа компенсацию несоответствия между их фактическими и плановыми затратами.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Температурные коэффициенты

История давняя и пока окончательно не решенная.

«Температурные коэффициенты» - это потери «от сжатия газа» во время его доставки потребителю.

Несмотря на запрет НКРЭКП и на то, что эти потери включаются в стоимость транспортировки газа (заложенные в тарифе на доставку газа), облгазы потребителям незаконно доначисляли к фактически потребленным объемам газа дополнительные, и включали их в газовые платежки. Как результат, население платило дважды - в бюджет и «в карман» олигарху.

Антимонопольный комитет признал такие доначисления незаконными, и оштрафовал фирташевских газовиков на кругленькую сумму, которые как обычно пошли ее обжаловать в суд.

Сегодня на рассмотрении Большой Палаты ВСУ находится дело волынской пенсионерки Маник П..

В 2019 году она обжаловала в суд начисление ей компанией «Волыньгаз» температурных коэффициентов.

Первая и апелляционная инстанция иск не удовлетворили, а Верховный Суд «поднял» дело в Большую палату. На 28 сентября Большая Палата уже в восьмой отложила судебное заседание.

Судебных процессов по «температурным коэффициентам» на самом деле сотни, однако их судьба, как и судьба сотен миллионов наложенных АМКУ штрафов, сейчас зависит от решения Большой Палаты.

А потому, попытка законом № 3508-д списать «температурные долги» газовикам, в то время как Большая палата Верховного суда в кассационном порядке пересматривает судебные решения, выглядит как нивелирование роли судебной ветви власти.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Завышенные нормы потребления населением газа без счетчиков

Потребители, не имеющие установленных счетчиков газа (индивидуальных или общедомовых), платят за потребленный ресурс по установленным правительством нормам.

К 2015 году эти нормы считали втрое завышенными, поскольку они существенно отличались от фактических потребленных «безсчетчиквым» населением объемов.

То есть газовики отчитались, что в квартире за месяц потреблено де-юре 9 кубометров газа. А де-факто жители жгли 3 куба.

Это позволяло газовым компаниям Фирташа искусственно завышать данные о потреблении газа населением. Но, учитывая приобретение у «Нафтогаза» голубого топлива по льготной цене для выполнения ПСО - получать сверхприбыли от разницы в цене между «дешевым» газом для населения и «дорогим» газом для других потребителей.

С 2015 года правительство пыталось уменьшить потребительские нормы, но облгазы через суды отменили постановления правительства как таковые, которые приняты с нарушениями. И за период действия незаконного постановления насчитывали потребителям потребленные объемы газа по завышенным нормам, требуя, чтобы государство сделало им соответствующий перерасчет.

Сегодня Кабинет Министров уже в третий раз пытается отстоять в Верховном суде постановление, которым хочет уменьшить нормы потребления газа населением без счетчиков и запретить начислять «безсчетчиковым» потребителям задолженность за потребленный газ, которая возникла из-за отмены предыдущих постановлений.

Разница между фактической обоснованной газовыми компаниями стоимостью услуг по распределению газа и утвержденными им НКРЭКП тарифом на распределение газа

с 1 января 2020 года каждый потребитель отдельными квитанциями начал платить за поставки газа и за услугу по его доставке. Тариф на распределение газа НКРЭКП утвердил на основании представленных облгазами расчетов объемов нормативных потерь/расхода газа.

Сюда входят производственные расходы, расходы газа для транспортировки топлива, материальные затраты на организацию деятельности облгазов по лицензионным услугам для потребителей, расходы на оплату труда и инвестиции.

Однако, операторы ГРС считали, что утвержденные тарифы на распределение не покрывают всех расходов, связанных с эксплуатацией труб, и именно такое несоответствие привело к искусственному накоплению долгов, начиная с 2014 года.

Поэтому, с июля 2020 года в структуре тарифа на распределение газа появилась отдельная графа «компенсация расходов за предыдущие периоды», через которую НКРЭКП постфактум «возмещает» газовикам такие переплаты.

То есть фактически, под словами «компенсация расходов за предыдущие годы» уже состоялась закладка погашения долга облгазов перед «Укртрансгазом» (как оператором ГТС в 31.12.2019).

В то же время, закон предлагает использовать данные газсбытов/облгазов для списания долгов без всякой надлежащей их верификации (только на основании заключения субъекта аудиторской деятельности).

Нет никакой гарантии, что они не увеличат мнимые долги потребителей намеренно, чтобы увеличить списание собственных «лишних» долгов перед государственными компаниями.

Населению законом № 3508-д «вычеркнут» задолженность перед газсбытами из-за применения температурных коэффициентов (но не понятно, за какой именно период), и задолженность, которая возникла из-за неудачных попытки правительства снизить нормы потребления газа населением без счетчиков.

При этом, закон не дает четкого ответа на то, будут ли прекращены судебные процессы принудительного взыскания с населения долгов за неоплаченные температурные коэффициенты.

10 лет назад власть уже прощала олигархам 24 млрд грн (закон № 8351), из которых 7,4 млрд грн была задолженность облгазов Фирташа перед нафтогазовским «Газом України».

Но как видим, после списания долгов в 2011 году газовики нашли новые способы, как дважды заработать на государстве и не волноваться о «накопленных» долгах.

А государство, вместо того, чтобы наконец решить проблему газовой монополии группы РГК Фирташа и бороться с влиянием олигархов на стратегически и социально важных рынках, бесстыдно сводит вместе решение проблем населения и олигархов, «обнуляя» их долги за счет государственного бюджета. Фактически - за наш с вами счет. Потому что своими налогами за это все заплатим все мы - украинцы.

Татьяна Симоненко, экспертка "Лига антитраста”,  опубликовано в издании Бізнес.Цензор