Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией

Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией
Валентина Вобликова - отличница с подмоченной репутацией
На днях заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова каким-то чудом оказалась в отличниках рейтинга телеграмм-канала «Замгубернатора», вызвав искреннее недоумение общественности, так как никаких сколько-нибудь значимых достижений в Иркутской области на социальном направлении, которое призвана курировать Валентина Феофановна, давно не наблюдается.

Напротив – череда сплошных провалов и громких скандалов, за которые высокопоставленную чиновницу впору не к отличникам причислять, а попросить с вещами на выход.

Как известно, короля определяет свита. В нашем случае, репутацию высокого начальника в должности зампреда правительства, коим является Валентина Вобликова, определяет хорошая работа подчиненных ей региональных министерств и ведомств, которая бы не вызывала нареканий населения или хотя бы претензий со стороны правоохранительных органов. А с этим, увы, все печально. Ряд громких происшествий, которые произошли совсем недавно в курируемых ведомствах, изрядно подмочили репутацию и самой Валентины Феофановны. Впрочем, как видно, ее это мало заботит.

Валентина Феофановна Вобликова. Фото из открытых источников qerietihidzzvls

В мае текущего года она отметила скромный личный юбилей - 10 лет в должности заместителя председателя правительства Иркутской области, так что нашу героиню вполне можно назвать старожилом «серого дома», которая благополучно пережила на данном посту многих своих коллег и начальников. Такое политическое долгожительство объясняется отнюдь не высокими профессиональными качествами Валентины Феофановны, а исключительно умением тонко чувствовать конъюнктуру, угождать нужным людям и, как следствие, выходить сухой из любой неприятной ситуации.

Еще свежи в памяти события коррупционного скандала в областном министерстве здравоохранения, связанного с закупками оборудования и медицинских масок в разгар пандемии, в результате которого была отстранена от должности, а потом и помещена под домашний арест региональный министр здравоохранения Наталья Ледяева.  этого дела до сегодняшнего дня не завершено, но его информационное освещение почему-то (не исключено, что благодаря усилиям влиятельных персон) сведено на нет.

Покровительство со стороны регионального минсоцразвития (читай - Вобликовой) сомнительной конторе под названием благотворительный фонд «Оберег», ворочающего многомиллионными суммами и занимающегося сомнительными делами.

Это все дела недавнего прошлого. В текущем же году стало еще более очевидно, что социальный блок регионального правительства не справляется с возложенными на него задачами и, являясь фигурантом громких скандалов, нуждается в срочном кадровом обновлении с заменой основных действующих лиц, в том числе и куратора в лице Валентины Феофановны.

Новости по теме: ООО «Евротерминал»: банда уголовников мародерствует в Одесском порту

Недавнее громкое уголовное дело, связанное с  и нарушениями при обеспечении детей-сирот квартирами, о котором сообщали практически все средства массовой информации региона – далеко не первое, и, по всей видимости, не последнее.

Посмотрим на незавидную хронологию событий последних месяцев.

В апреле сотрудница опеки и попечительства граждан по Усолье-Сибирскому и Усольскому району получила два месяца домашнего ареста по обвинению в особо крупном мошенничестве, совершенном группой лиц. Как сообщили следственные органы, с помощью мошеннической схемы женщина подделывала финансовые документы и похищала деньги со счетов опекаемых детей. По предварительной информации, сумма ущерба составила более 25 миллионов рублей,  продолжается.

В июне широкий общественный резонанс вызвала ситуация в Иркутском центре помощи детям, оставшимся без попечения родителей, где 12-летний воспитанник подвергал сексуальному насилию мальчиков 3—7 лет. Информацию о том, что жалобы о халатной работе директора этого детского учреждения поступали в министерство социального развития, опеки и попечительства до того, как эта шокирующая история стала достоянием общественности, подтвердили и в правительстве региона. Жалобы поступали, но решительные меры не принимались, пока это не стало предметом публичного обсуждения не только региональных, но и федеральных средств массовой информации. В июле директор учреждения была задержана, следствие продолжается.

Всё лето под успокаивающие слова регионального министра здравоохранения Якова Сандакова о том, что «вспышечку быстро погасим», все имели возможность наблюдать, как Иркутскую область девятым валом накрыла третья волна пандемии, Прибайкалье било все антирекорды по суточной смертности от коронавируса, а граждане сутками ожидали приезда скорой и оказания медицинской помощи как таковой. Многие, к сожалению, не дождались.

Сейчас (с коротким перерывом на выборы) на регион наступает четвертая волна ковида. И вдруг оказалось, что кампания по вакцинации населения бездарно провалена. По сообщению областного минздрава, ежедневно в тяжёлом состоянии в больницы попадают около 200 пациентов с коронавирусом. А ведь еще в марте 2021 года министр Яков Сандаков заявил, что прививочная кампания должна охватить 1,1 миллиона человек, то есть около 60% взрослого населения региона, тогда же было заявлено, что достичь этой цифры планируется в сентябре. Позже, в мае, эту информацию подтвердила профильный вице-премьер Валентина Вобликова. Сейчас же, по сообщению ответственных лиц, первым компонентом вакцины привито около 650 тысяч человек, а полный курс вакцинации прошли свыше 560 тысяч. Как видим, планы чиновников и реальность – разные вещи.

И вот на фоне этих всех событий, произошедших в столь короткий период, Валентину Феофановну, которая так или иначе ответственна за все, что происходит во вверенной ей сфере, заносят в список отличников.

Возникает неудобный вопрос: если так обстоят дела в области, социальной сферой которой руководит «отличница», что же происходит в регионах, управляемых «двоечниками»?


Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога