Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий

Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий
Бюджеты «Единой России» на выборах многократно превзошли вложения других партий
В Единый день голосования 19 сентября выбирали не только депутатов Госдумы, но и 39 региональных законодательных собраний.

Парламентские кампании были и в семи субъектах Северо-Запада. Региональные избиркомы отчитываются о том, сколько денег кандидаты и партии потратили на свои кампании. Цифры крайне любопытны.

В Псковской области из девяти участвовавших в выборах партий ожидаемо больше всех потратила «Единая Россия». В её избирательный фонд поступило почти 33,2 млн рублей. И столько же избирательное объединение потратило на кампанию. Из общей суммы поступлений 18 млн рублей пришлись на безвозмездные пожертвования от юрлиц, а 15,2 млн рублей – это собственные средства партии.

Главными жертвователями стали три фонда. Два из них (Фонд поддержки будущих поколений и Фонд поддержки народных проектов и гражданских инициатив) зарегистрированы в Москве по одному адресу в Банном переулке. В этом здании сейчас зарегистрирована Высшая партийная школа «Единой России», а ранее это был адрес центрального исполкома партии.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Третья структура, которая финансировала псковскую кампанию «Единой России», – это Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития, который зарегистрирован всё в том же доме в Банном переулке. Но уже другими людьми. Среди них, в частности, бывший сенатор от Тверской и Московской областей Виктор Абрамов, бывший вице-спикер Госдумы Юрий Волков и бывший соучредитель Российской партии пенсионеров бизнесмен Михаил Подгорный.

По объёму финансовых вливаний с псковскими единороссами могли поспорить, пожалуй, лишь представители «Яблока» (чуть более 8 млн рублей, причём почти всё это были собственные средства партии) и ЛДПР (без малого 5 млн рублей).

Избирательные фонды остальных участвовавших в выборах партий оказались мизерными. Например, у «Справедливой России» – 643 тыс. рублей, у КПРФ – 319 тыс., а у «Новых людей» – 103 тыс. рублей.

При этом Российская партия пенсионеров в Псковской области не потратила ни копейки. По крайней мере, судя по финансовым отчётам.

По объёму финансовых вливаний с псковскими единороссами могла поспорить лишь партия «Яблоко» qxkidtzitqiurvls

Прошли выборы и депутатов заксобрания Карелии. Здесь с абсолютным отрывом от конкурентов победила «Единая Россия» – и по количеству голосов, и по размерам предвыборных трат. Всего 11 участвовавших в гонке партий потратили, по официальным данным избиркома, 35,2 млн рублей, и из этой суммы 22,1 млн рублей пришлось именно на партию власти.

Причём размер трат единороссов на их кампанию мог бы оказаться и больше: в избирательном фонде партии было 28,7 млн рублей. Даже потратить всё не смогли. Главным спонсором стал Фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. Но не национальный фонд с таким названием, а региональный – Карельский.

Подобные фонды есть практически во всех субъектах России. В Карелии его соучредителями являются, например, бывший зампред центрального исполкома «Единой России» Юлия Крижанская и бывший депутат Госдумы от Санкт-Петербурга и Челябинской области Виктор Плескачевский.

Значительно меньше единороссов в Карелии на выборах потратили «Справедливая Россия» и «Российская партия свободы и справедливости» (по 3 млн рублей), ЛДПР (2,2 млн рублей), «Яблоко» (1,5 млн рублей), «Партия Роста» (1,2 млн рублей), «Новые люди» (1,1 млн рублей).

Избирали депутатов и в Вологодской области. Здесь также без особых сюрпризов. Правда, в этом регионе единороссы оказались более расточительными. Они потратили больше, чем в Карелии и Псковской области, вместе взятых, – почти 60 млн рублей.

Из этой суммы почти 19,5 млн рублей выделил уже знакомый нам Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития. А 26,5 млн рублей – вологодский фонд с аналогичным названием (прямо как в Карелии). Учредителями фонда также, как и в Карелии, являются экс-депутат Плескачевский и экс-функционер партии Крижанская, а также заведующая «Шаламовским домом» Любовь Кербут. Возглавляет же фонд Андрей Макаров, депутат Вологодского областного заксобрания и бывший топ-менеджер АО «Северсталь-менеджмент».

Расходы вологодских либерал-демократов составили 5 млн рублей, коммунистов – 413 тыс. рублей, справороссов – 342 тыс., а «Коммунистов России» – 171 тыс. Кампания «Яблока» оказалась самой скромной: всего 40 тыс. рублей, из которых 28 тыс. потратили на печатную агитацию.

Выборы в Калининградскую областную думу опять-таки прошли с финансовым доминированием «Единой России»

Новости по теме: Путин поздравил Си Цзиньпина

Главным спонсором, как вы могли уже, наверное, догадаться, стал Национальный фонд поддержки регионального сотрудничества и развития.

Впрочем, щедрые спонсоры нашлись не только у единороссов: так, практически весь предвыборный фонд «Родины» сформировало коммунальное ООО «Пушкино». Фирма принадлежит бизнесмену Светлане Сусликовой. Любопытно, что представителей щедрого дарителя даже в первой тройке регионального списка «Родины» мы не нашли.

Как бы то ни было, партии в Калининградской области по размерам расходов расположились следующим образом: «Справедливая Россия» – 6,1 млн рублей, ЛДПР – 4,9 млн рублей, «Родина» – 4 млн рублей, Партия пенсионеров – 2,7 млн рублей.

В Мурманской области в сентябре тоже проводились выборы в региональное заксобрание. В них участвовали списки пяти партий – четыре парламентских и Российской партии пенсионеров. «Единая Россия» потратила 58,3 млрд рублей, а все остальные партии сообща – менее 12 млн рублей.

И снова, как и во всех остальных регионах Северо-Запада, основными предвыборными спонсорами партии власти стали три фонда. В частности, Мурманский фонд поддержки регионального сотрудничества и развития в числе учредителей имеет бывшего депутата Госдумы Владимира Журавлёва и ректора Мурманского государственного технического университета Сергея Агаркова (он же в прошлом председатель контрольно-счётной палаты области и министр экономического развития).

Нашёлся богатый спонсор и для регионального отделения Российской партии пенсионеров – ООО «Антей Север» (входит в рыбопромысловую группу «Антей»). Оно вложило в кампанию 10 млн рублей.

В других регионах, где в сентябре проходили выборы, финальные отчёты избирательных объединений пока ещё не опубликованы. Но и без этого очевидно одно: на всех территориях Северо-Запада выборы проходили по одному сценарию. «Единая Россия», щедро финансируемая через межрегиональную сеть предвыборных фондов, тотально доминировала над всеми иными партиями. Как минимум, по размеру субсидий конкурировать с единороссами оппозиция просто не способна.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта