Россияне, похоже, готовы запасаться "берестой". Поползли слухи, что бумага пропадает из канцелярских магазинов, а бизнесмены которые ее производят делают вид, что ничего не происходит?
В России работают 74 бумажных завода и 23 ЦБК, а бумаги в магазинах нет! Дефицит острейший, а если и выбрасывают вдруг, то по одной упаковке в руки… Цены вызывают недоумение!
Но если у заводов и комбинатов есть серьезные причины в производственных процессах – а причины самые разные, порой неожиданные, то у бумажных "бонз", королей ватмана, картона, гофры проблем в производстве-то быть не должно. Как будто бы…
И тем не менее. Чем занят Сегежский ЦБК г-на Евтушенкова? Где обещанный Вологодский ЦБК "командира" березовой фанеры г-на Мордашова?
Новости по теме: Возле школы в Москве произошла стрельба
С 2015 года г-н Мордашов получал государственную поддержку по всем пунктам. И обещал выстроить целлюлозно-бумажный комбинат в 7 раз мощнее Байкальского ЦБК. Обещания остались на той самой бумаге.
В деталях разбирался корреспондент The Moscow Post.
Это "фейки"?
Российский покупатель в канцелярских магазинах взвыл: цены на офисную бумагу выросли, в среднем в 4 раза. Но откуда появился такой жуткий дефицит? Пользователи соцсетей также сообщают о росте цен на чековую ленту.
Но вот Союзе лесопромышленников и лесоэкспортеров сообщения о подорожании офисной бумаги называют фейками.
"Никакого дефицита не будет ни с офисной бумагой, ни с бумагой для газет и журналов, ни с бумажными полотенцами, ни с туалетной бумагой, словом… лопухи не понадобятся", – заявил вице-президент Союза лесопромышленников и лесоэкспортеров России Андрей Фролов. Об этом сообщает телеканал RTVI?
Но, похоже, что возможный дефицит – это все-таки не "фейк". К примеру, в Новосибирске, председатель Совета депутатов Д.В. Асанцев разослал "цедулю" помощникам депутатов, в которой попросил об экономии бумаги в Совете депутатов города Новосибирска.
И насколько такой дефицит, пока неизвестно.
Обойдемся без чека
Но вот миллиардер Алексей Мордашов, который еще недавно обещал завалить всю страну качественной бумагой, теперь решает совсем иные проблемы.
Сеть магазинов "Лента", которая принадлежит попавшему под санкции олигарху Алексею Мордашову, отказывается от бумажных чеков.
И теперь чек покупателю будет приходить на электронную почту, которая должна была указана при регистрации скидочной карты. Правда, пока еще бумажный чек получить можно, но об этом необходимо предупредить кассира "Сидорова".
В сообщениях ритейлера "Лента" говорится, что чек автоматически придет на e-mail после совершения покупки. Также в личный кабинет приложения поступят скидочные купоны на следующую покупку.
В "Ленте" переход на электронные чеки объясняют заботой о сохранении планет, но на деле причина в банальной нехватке чековых лент. Ведь после введения санкций российские ритейлеры столкнулись с прекращением поставок этого продукта. Неужели в России чековые ленты практически не производятся? В этой скудной ситуации налоговая служба разрешила российским магазинам не выдавать бумажные чеки.
Новости по теме: Известный украинский айтишник разбил в Дубае суперкар Ferrari за 1,2 млн долларов
"Идея фикс" - целлюлозный комбинат
Возможно, если бы г-н Мордашов выполнял принятые на себя обязательства, подобных проблем бы не возникло. Ведь с 2000 г. в "портфеле" г-на Мордашова присутствует и лесопромышленная компания "Свеза".
Напомним, что новый, бумажный бизнес начинался с двух фанерных заводов в Санкт-Петербурге и Костроме. И сегодня компания " Свеза"– крупнейший в мире производитель фанеры из березы, включающий семь комбинатов с общей выручкой более 40 млрд. руб.
В 2007 г. "Свеза" договорилась о создании СП с финской компанией UPM-Kymmene.
Партнеры сообщили тогда о планах инвестировать $1,2 млрд. (без учета расходов на инфраструктуру). И с 2011 г. выпускать в Вологодской области 800 000 т целлюлозы, 450 000 куб. м плит OSB и 300 000 куб. м пиломатериалов в год. Проект не был реализован – у UPM-Kymmene изменилась стратегия.
Но сегодня компания "Свеза" представлена в большом количестве сегментов – от детских игрушек до газовых танкеров. Но от идеи построить целлюлозно –бумажный комбинат Алексей Мордашов не отказался.
Ведь, по его мнению, новый целлюлозно-бумажный комбинат нужен не только компании, но и стране в целом. Это важная составляющая развития лесопромышленного комплекса России, потому что на сегодняшний момент существует очень сильный дисбаланс в потреблении древесины. В России чаще всего используется фанкряж (нижняя часть дерева), пиловочник, и потребление растет большими темпами.
А баланс (верхняя часть дерева), низкосортная древесина, практически не используется.
К слову, за последние 40 лет не построено ни одного целлюлозного комбината. Получается, что эта древесина остается невостребованной. И, по сути, развивать дальше лесопромышленный комплекс без наличия в стране достаточного количества целлюлозных комбинатов нецелесообразно. Что же мешает?
Поддержки просил у Путина
Еще в 2015 г. Алексей Мордашов попросил Владимира Путина поддержать проект компании "Свеза" по созданию в Вологодской области целлюлозного комбината "Суда" стоимостью $2 млрд. Об этом сообщал "НьюсВО"?
Этот комбинат должен был стать якорем особой экономической зоны (ОЭЗ) в Вологодской области для получения льгот. И в Правительстве Вологодской области еще тогда одобрили перевод земли под ее создание, поскольку было понятно, что сроки окупаемости проекта – более 10 лет, и без масштабной господдержки этот проект нереализуем.
Деревообрабатывающая группа "Свеза" пообещала построить в Вологодской области ЦБК мощностью 1, 3 млн. тонн в год.
Надо заметить, что "Свеза" подписала с Правительством Вологодской области соглашение о строительстве комбината еще в октябре 2013 года. Государство профинансирует создание инфраструктуры, предоставит налоговые льготы и госгарантии по кредитам.
В ОАО "Особые экономические зоны", которое управляет российскими ОЭЗ, резиденты зон получают на 5-10 лет освобождение от имущественного, транспортного и земельного налогов, а также возможность обнулить региональную часть ставки налога на прибыль.
И проект Мордашова первоначально шел, как по маслу. Очень быстро удалось разрешить одну из основных проблем - с землей. ЦБК "Суда" должен был появиться у хутора Рощино, где выделили 350 га, а вся ОЭЗ должна занять 1300 га.
Эта территория относилась к лесным землям первой категории. Но и тут сработали оперативно: вышло распоряжение Правительства Вологодской области о переводе земель в промышленную категорию. С тех пор прошло почти 9 лет.
Ау, господин Мордашов! Где же ваш хваленый целлюлозно-бумажный комбинат с такими вот преференциями?
Правда, надо вспомнить, что против строительства ЦБК "Суда" выступила общественность и экологи Вологодской области. Об этом сообщал "Регнум"?
По их мнению, стройка комбината, идёт вразрез с программой по сохранению и предотвращению загрязнения Волги и нанесет непоправимый удар экологии всего региона. Ведь новый комбинат обещает быть в 7 раз крупнее Байкальского комбината.
Но, говорят, что ЦБК все-таки будет построен. Видимо, тогда, когда вся страна перейдет на бересту и кору дуба?
Сегодня, ко всему прочему, лесоперерабатывающее предприятие "Свеза" временно вынуждено остановить свое производство.
Из-за санкций, введенных против Алексея Мордашова, европейские потребители березовой фанеры, основной продукции "Свезы", разрывают контракты. И пока менеджеры рыщут новых клиентов на азиатских рынках, работники "Свезы" уходят в вынужденные отпуска… И тоже ищут дефицитную бумагу.
А как дела у основного конкурента г-на Мордашова в лесопереработке, владельца АФК "Система" Владимира Евтушенкова?
Упаковка от Евтушенкова
Дела идут блестяще. Не так давно Segezha Group, входящая в контур АФК "Система" Владимира Евтушенкова купила два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка. Правда, г-н Франк держал эту сокровищницу для себя любимого, поскольку собирался строить два своих ЦБК в Лесосибирске. Но, видимо, рыбку в мутной воде "ловить" интереснее.
Еще Segezha Group запустила производство бумажной упаковки в Подмосковье. На площадке в городе Лобня разместились четыре новые пакетоделательные линии производства Holweg Weber и Garant Maschinen. Проектная мощность нового завода - более 140 млн. единиц в год при объеме инвестиций около 1 млрд. руб.
Помимо этого, освоен выпуск новых упаковочных решений: упаковки и пакетов со смотровыми окнами.
Новое производство ориентировано на интернет-торговлю, fashion- и food-ритейл, зоотовары. И начат выпуск бумажной упаковки для фруктов и овощей, которая позволит продлить сроки хранения.
Заметим, что Segezha Group занимает второе место в Европе по производству бумажных мешков. И третье место в мире по производству небеленой мешочной бумаги.
В России расположены два завода Segezha Group по производству бумажной упаковки: ООО "Сегежская упаковка" в г.Сегежа, Карелия (вошло в состав Segezha Group в 2014 г.) и филиал "Сегежской упаковки" в г.Сальске, Ростовской области ( открыт в 2016 г.). Вот такой широкий разворот в сторону бумажной упаковки.
Бумажные мешки — это хорошо, в хозяйстве сгодится, но где же сама бумага?
Беды Сегежского ЦБК
Надо напомнить, что в обширном хозяйстве г-на Евтушенкова работает такой монстр, как Сегежский ЦБК, который миллиардер приобрел еще в 2014 году. В тот проблемный для себя год г-н Евтушенков находился под уголовным делом. И газеты выходили с заголовками типа: "АФК "Система" приобрела Сегежский ЦБК, несмотря на арест Евтушенкова". Об этом, в частности, писали .
Тогда, напомним, комбинат купила "дочка" АФК "Система" ООО"ЛесИнвест". Сделка, действительно, состоялась, несмотря на арест Евтушенкова, которому предъявили обвинение в легализации денежных средств. Обвинение было предъявлено в рамках дела о хищении акций предприятий, входящих в ТЭК Башкирии.
В сентябре 2014 года Мосгорсуд оставил в силе меру пресечения в виде домашнего ареста, однако следователи разрешили г-ну Евтушенкову ездить на работу.
Надо отметить, что Сегежский ЦБК - градообразующее предприятие города Сегежа в Карелии. Предприятие неоднократно останавливало производство из-за отсутствия финансирования.
Но нельзя сказать, что Сегежский ЦБК оказался после покупки АФК "Система" в заботливых руках.
Комбинат штрафовал и штрафуют за небрежное отношение к окружающей среде. Один из последних штрафов в феврале 2020 г. - за превышение уровня загрязняющих веществ в промышленных выбросах и сточных водах. Об этом сообщал ТАСС.
В декабре 2019 г. плановая проверка на Сегежском целлюлозно-бумажном комбинате прошла после многочисленных жалоб местных жителей на ухудшение экологической обстановки. В социальных сетях писали о тумане с неприятным запахом, загрязнении снега и гибели птиц.
Правда, пресс-служба Сегежского ЦБК, комментируя ситуацию, сообщала о том, что снег мог пожелтеть из-за выбросов пара с окислами железа, безопасных для людей. Сама Segezha Group заявила о модернизации и обновлении очистного оборудования на Сегежском ЦБК. В программу намерены вложить более 800 млн. руб.
За это время якобы заменят электрофильтры на содорегенерационных котлах теплоэлектростанции, которая обеспечивает производство целлюлозы паром и электроэнергией и является одним из основных источников выбросов в атмосферу.
Но пока это только обещания. А вопрос все тот же, где же бумага. Г-н Евтушенков? ЦБК травит все живое вокруг, ради чего в таком случае?
Далее, из широкомасштабной деятельности г-на Евтушенкова, холдинг Segezha Group объявил о сделке по покупке лесопромышленных активов в Красноярском крае и Иркутской области у инвесткомпании Bonum Capital Мурата Алиева.Одновременно Bonum нарастит пакет в Segezha с 4,6% до около 13%, купив акции у АФК "Система" на $150 млн. Это позволит Bonum стать вторым по величине акционером Segezha.
Segezha изучает создание новых мощностей в Сибири с учетом появления значительной сырьевой базы. Речь может идти о двух целлюлозно-бумажных комбинатах (ЦБК) в рамках проекта "Сегежа-Восток" на 1 млн. т (в Красноярском крае) и 0,8 млн т продукции (в Иркутской области), трех лесопромышленных комплексов.
Планов громадье, а бумаги нет
И теперь немного подробнее о новой покупке в Красноярском крае. Segezha Group купила там два лесных актива у Rockwell Capital Глеба Франка. Активы нужны компании для строительства ЦБК в Лесосибирске. Глеб Франк ранее также планировал построить в этом регионе два ЦБК. Владельцем компаний ООО "Тайга" и "Енисейские поля" стала дочка Segezha Group –"Сегежа Север".
Rockwell Capital планировала построить на базе "Тайги ЦБК" в Лесосибирске, завод планировалось запустить в 2027 году. Под строительство компания получила лесной фонд 4,4 млн. кубометров. "Тайга" хотела построить целлюлозный комбинат по выпуску 462 тыс. тонн лиственной целлюлозы и 434,3 тыс. тонн хвойной целлюлозы в год. Инвестиции в строительство – более 98 млрд. рублей.
Теперь Segezha Group планирует построить в Лесосибирске ЦБК мощностью один миллион тонн. И г-н Евтушенков уже встречался с губернатором Красноярского края Александром Уссом. Ещё в 2016 г. Segezha Group купила контрольный пакет акций крупнейшего производителя пиломатериалов Лесосибирского ЛДК №1, а в конце сентября 2021 г. - Новоенисейский лесохимический комплекс в Лесосибирске.
АФК "Система" также договорилась о покупке еще двух компаний: "Сибирский лес "и "БэкХилл" с лесными активами ИК "Регион" Сергея Короля. 16 декабря прошлого года оба этих актива перешли Segezha Group.
В общем, планов много, возможностей, как видим, тоже, что у Мордашова, что у Евтушенкова. А бумаги – нет. Куда же утекают миллиарды рублей с такой мощной господдержкой?
Источник: The Moscow Post