«Ландромат» уходит «в тень»

«Ландромат» уходит «в тень»
«Ландромат» уходит «в тень»
Рассмотрение в Пресненском суде Москвы второго уголовного дела небезызвестного экс-полковника МВД Дмитрия Захарченко удивительным образом остается за рамками внимания СМИ.

Между тем, сегодня позиции гособвинения нельзя назвать прочными: прокуратуре не удается найти в базе «eb2», на которую она опирается в качестве одного из доказательств, финансовые операции с участием юрлиц, принадлежавших другому фигуранту дела – бывшему совладельцу «Интерпрогрессбанка» и группы «1520» , который обвиняется в передаче миллиардных взяток бывшему полковнику. Еще один совладелец «1520» Борис Ушерович сумел бежать за границу и суд вынес заочное решение о его аресте. Сама группа, являвшаяся крупным подрядчиком РЖД, «засветилась» в громком международном криминальном скандале, связанном с деятельностью «молдавской прачечной» или «ландромата» - масштабной схеме, в результате которой из России было выведено порядка 700 млрд рублей. Часть этих денег представляла собой финансы от контрактов РЖД, полученных благодаря  – третьему совладельцу, советнику экс-главы железнодорожной монополии . Крапивина, умершего в 2015 году, называли одним из главных организаторов схем «ландромата», «старшим компаньоном Ушеровича и Маркелова». Что касается, Захарченко, то ему бизнесмены платили за обеспечение безопасности «отмывочного» канала, с чем он до поры до времени успешно справлялся. Показания на экс-полковника и его подельников дали уже осужденные по мошенническим статьям бывшие банкиры Петр Чувилин и Владимир Антонов, а также бежавший в Лондон Герман Горбунцов, принимавший непосредственное участие в выводе финансов из России. Вот только в стороне от  в итоге оказался сын  Алексей, сегодня фактически контролирующий группу «1520», а до этого отметившийся участием в схемах «молдавской прачечной».

Бывший полковник вину не признает

На минувшей неделе в Пресненском районном суде Москвы продолжалось рассмотрение очередного уголовного дела «миллиардера-полковника» . Напомним, что в июне 2019 года он уже был признан  в получении многомиллионных взяток и приговорен к 13 годам колонии со штрафом в размере 17 млн рублей, лишением звания и государственных наград.

В октябре того же года Московский городской суд  приговор экс-полковнику МВД до 12,5 лет колонии, убрав из обвинения квалифицирующий признак, касающийся совершения преступления «группой лиц по предварительному сговору».

Дальнейшие стороны защиты добиться отмены наказания и оправдательного приговора в кассационной инстанции не увенчались успехом.

Второе уголовное дело в отношении Захарченко поступило на рассмотрение Пресненского райсуда в январе прошлого года. Отбывающего срок в мордовской колонии экс-полковника снова обвиняют в получении  в размере почти 1,5 млрд рублей. По версии , бывший полицейский на протяжении десяти лет получал деньги за покровительство от членов ОПГ, занимавшейся обналом денежных средств.

Новости по теме: В столице КНДР прошел грандиозный новогодний концерт, на котором не появился Ким Чен Ын

В состав преступного сообщества  один из совладельцев скандально известной группы «1520» и «Интерпрогрессбанка» , его компаньон Борис Ушерович, член совета директоров банка «Новое время» Иван Станкевич и экс-сотрудник «Инкредбанка» Дмитрий Моторин. Посредниками при передаче денег обвинение адвокатов Виктора Белевцова и Василия Критинина.

Вместе с Захарченко на скамье подсудимы  Маркелов, Белевцов и Критинин: хитроумный Ушерович, имеющий паспорта Израиля и Кипра, предусмотрительно скрылся от следствия, был объявлен в международный  и заочно арестован. Моторин и  певицы Анны Семенович банкир Станкевич также не стали дожидаться визитов силовиков и предпочли бежать за границу. Арестовывать их тоже пришлось заочно. Таким образом, отдуваться за всю компанию фактически приходится Захарченко и Маркелову, категорически отрицающим предъявляемые им обвинения.

Банкиры-мошенники: подсудимые, осужденные, разыскиваемые

Удивительно, но в отличие от первого уголовного дела Захарченко, сегодня СМИ не спешат делиться подробностями того, что же происходит в ходе судебных заседаний в пресненском суде столицы. А между тем, от заседания к заседанию там становится все интереснее. Не в последнюю очередь потому, что аргументы гособвинителя Миланы Дигаевой звучат все менее убедительно.

«На суде по «делу Захарченко» жарко: собака воет, судья пьет таблетки, прокурор злится», – кратко  обстановку во время январского заседания телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ».

Что же могло так обеспокоить судью Сергея Артемова? Подробности сообщает все тот же «ВЧК-ОГПУ». Оказывается, на минувшей неделе сторона защиты  о более детальном исследовании присутствующей в материалах дела в качестве доказательства обвинения базы «eb2», якобы отражающей переводы денежных средств в адрес Захарченко и его знакомых. Вот только ранее , что ни одно из фигурирующих в базе юрлиц не имеет отношения к подсудимому Маркелову, на чем так настаивало следствие, а теперь прокуратура.

Не упомянут в «eb2» и сам бизнесмен.  в ней некий клиент под ником «Маркел», но последняя финансовая операция с его участием датируется 26 марта 2009 года. Между тем, согласно официальной , Маркелов участвовал в теневых банковских махинациях и позже. Видя такую нестыковку, судья и гособвинитель заметно . Становится понятно, почему все это время прокуратура выступала категорически против полноценного изучения стороной защиты содержания базы в полном объеме, ограничивая ее только той частью, которая «имеет отношение к делу».

Опрошенный в ходе последнего заседания в качестве свидетеля ученый-экономист, экс-сотрудник МВД Сергей Ефимов, по  телеграм-канала, охарактеризовал «eb2» как «неофициальную учетную систему», не позволяющую проводить расчеты.

«Ефимов сообщил, что по предоставленным следствием записям вообще нельзя сказать, были ли проведены в действительности отраженные там операции или нет, так как в деле нет первичных учетных документов. По сути дела, данные в eb2 могли вноситься произвольно и независимо от того, отражали ли они реальные денежные проводки. Все фигурирующие в eb2 более свежие данные показывают формирование выписок, а не операций», –  «ВЧК-ОГПУ» позицию эксперта.

Тем не менее, в базе нашли отражение полулегальные , направленные бывшему вице-президенту «Инкредбанка» Герману Горбунцову, на сегодняшний день обосновавшемуся в Лондоне, а также его коллегам Петру Чувилинуи Владимиру Антонову, показания которых легли в основу обвинения. Напомним, что Чувилин в 2016 году был  на четыре года колонии за покушение на мошенничество. Что касается Антонова, то и он не избежал «сумы и тюрьмы»: в 2019-м его  к 2,5 годам колонии за хищение 150 млн рублейу банка «Советский». В августе прошлого года экс-банкиру был вынесен еще один обвинительный , на этот раз в Латвии, где его признали виновным в хищении 27 млн евроу «Latvijas Krajbanka»и осудили на шесть лет с конфискацией имущества.

Полковник Захарченко и молдавский «ландромат»

Как говорится, картина маслом: мошенник на мошеннике и аферист на аферисте. Вот только «дело Захарченко» гораздо более масштабное, чем все прежние деяния Горбунцова, Чувилина и Антонова вместе взятых. Суть в том, что его фигуранты  (сегодня сидящий на скамье подсудимых вместе с разжалованным полковником) и ударившийся в бега Борис Ушерович являлись совладельцами скандально известной группы компаний «1520» – крупнейшего подрядчика РЖД, занявшего в 2018 году первую строчку  «Forbes» «Короли госзаказа» с объемом госконтрактов 218,2 млрд рублей.

Помимо двух названных персонажей, в число «1520», специализировавшейся на проектно-строительных работах, входил также  - умерший в 2015 году бывший советник экс-главы железнодорожной монополии  (получивший  его «кошелька»). После смерти Крапивина владельцем доли в компании стал его сын Алексей.

В 2019 году он сосредоточил в своих руках 71,7% «1520», получив  над долями арестованного Маркелова и еще одного акционера Юрия Ободовского. В настоящее время единственным  Алексея Крапивина продолжает оставаться Ушерович.

Арест Маркелова и бегство его делового партнера привлекли внимание СМИ к деятельности компании. Дело в том, что согласно официальной , полковник Захарченко находился у бизнесменов, так сказать, «на окладе», годами получая от них деньги за покровительство и решая, в том числе, вопросы, связанные с предоставлением контрактов РЖД. Сенсационными стали результаты  у самого полковника и его родственников, в ходе которых были обнаружены 8,5 млрд рублей,2 млн евро и более 120 млн долларов наличными.

Показательно, что вскоре следствие установило  Захарченко, Маркелова и их подельников с так называемой «молдавской прачечной», известной также как «ландромат» – крупнейшей в Восточной Европе незаконной операцией по отмыванию денег, в результате которой из России были  порядка 700 млрд рублей

«Деньги, выведенные из России, поступили в 732 банка в 96 странах мира. Их получили 5140 компаний из самых разных юрисдикций – от США и Южной Африки – до Китая и Австралии», –  «Новая газета».

Помимо российских и зарубежных юрлиц, следствие проверяло на предмет участия в криминальной схеме, например, Ренато Усатого – известного молдавского  и бывшего мэра города Бельцы, якобы сопровождавшего процессы в интересах бенефициаров «ландромата», каковыми следствие  владельцев группы «1520». Портал РБК, со ссылкой на собственные источники, о том, что именно Усатый познакомил Ушеровича с Владимиром Плахотнюком – одним из богатейших бизнесменов Молдавии и бывшим лидером Демократической партии, некогда известным как «теневой правитель» республики.

Саму отмывочную схему издание  следующим образом. В молдавских судах формировалась ложная задолженность российских фирм перед контрагентами из Молдавии. Приставы обеспечивали ее взыскание, после чего денежные средства поступали по большей части на счета контролируемого Плахотнюком и его коллегой Вячеславом Платоном «Moldindconbank», а затем на счета в Швейцарских кредитных учреждениях.

Крапивин-младший останется в стороне?

Одним из главных организаторов международной финансовой аферы РБК  – «старшего партнера Маркелова, Ушеровича и Усатого». По информации издания, только на швейцарские счета принадлежавших ему белизской компании «Redstone Financial Ltd» и панамской «Telford Trading S.A» поступило, соответственно, 99,3 млн долларов и 155,9 млн долларов. В свою очередь, «Новая газета», со ссылкой на документы из знаменитого «панамского архива»,  имя владельца этих офшорных структур: в 2011-2014 гг. (время активного вывода средств из России) им был Алексей Крапивин, сын советника главы РЖД.

«По данным агентства Reuters, многие из компаний, входивших в холдинг Алексея Крапивина, были оформлены на подставных лиц. А деньги, полученные от РЖД, тратились не на строительство или поставку товаров, а перечислялись на фирмы-однодневки, а затем обналичивались или выводились в офшоры», –  «Новая газета».

Что касается полковника Захарченко, то ему в схеме отводилась функция лица, обеспечивавшего безопасность «молдавской прачечной» и ее бенефициаров из группы «1520». Долгое время силовик оправдывал возложенные на него надежды:

«Все дела по этой площадке, которая выполняла функции субподрядчика по обналичиванию денежных средств, разваливались», –  источник РБК.

Одним из первых, кто рассказал о схемах «ландромата», оказался уже упоминавшийся выше экс-банкир Герман Горбунцов, имевший к ним непосредственное отношение и ставший одним из ключевых свидетелей в «деле Захарченко».

«Горбунцов выступал свидетелем по громким уголовным делам о , финансовых махинациях и покушении на . На скамье подсудимых оказывались разные люди. Показания Германа помогали отправить их за решетку. За это необычное умение журналисты прозвали его «серийным» и «вечным» свидетелем», – такая характеристика дается бывшему банкиру в одной из  «Российской газеты».

По  издания «PASMI» (признано иностранным агентом на территории РФ), в 2001-2010 гг. Горбунцов руководил банком «Индустриальный кредит», вместе с Крапивиным, Маркеловым и Ушеровичем выступал совладельцем «Интерпрогрессбанка», «Столичного торгового банка» и еще целого ряда кредитных учреждений, использовавшихся для отмывания и вывода в офшоры миллиардов рублей, полученных от госконтрактов. За предоставление теневых «услуг» банкиры якобы  1% от каждой операции, «заработав», таким образом, более 5 млрд рублей.

Впрочем, заговорил не только «лучший друг силовиков» Горбунцов. Признательные показания дали также Петр Чувилини Владимир Антонов. Последний, в рамках  дела о мошенничестве с миллионами банка «Советский», признал вину и заключил досудебное  с прокуратурой, одним из пунктов которого стала дача показаний в отношении .

Вот только сегодня в рамках рассмотрения дела Захарченко, Маркелова и их подельников все складывается не так гладко, как рассчитывало следствие и надеются гособвинение и суд. Возможно, большую ясность внесли бы показания «гражданина мира» Ушеровича и других сбежавших фигурантов. К тому же в стороне от  загадочным образом остался Алексей Крапивин, контролирующий сегодня группу «1520», продолжающую приносить миллиардную прибыль. А ведь именно на него, как сообщали СМИ, были оформлены офшоры, куда выводились деньги, полученные от «железнодорожных» контрактов. Услышит ли суд его версию всей этой мутной истории?


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта