Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты

Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты
Партнер Ротенбергов накрутит коровам хвосты
У бизнесмена Григория Баевского, который имел отношения к бизнесам Аркадия и Бориса Ротенбергов, появились активы в аграрном секторе. Совместно с партнером Виталием Лукашовым он стал владельцем ряда молочных ферм, а также договорился о покупке животноводческого комплекса в Ленинградской области.

Интерес инвесторов к отрасли поддерживает возможное развития экспорта продовольствия.

ООО «Племенной завод «Оредежский»» договорилось о покупке имущества животноводческого комплекса АО «Рассвет» в Ленинградской области за 519,57 млн руб., следует из данных реестра сведений о банкротстве. Согласно ЕГРЮЛ, «Оредежским» с марта 2022 года владеют на паритетных началах бизнесмены из Санкт-Петербурга Виталий Лукашов и Григорий Баевский, которого в СМИ называют партнером Аркадия и Бориса Ротенбергов (занимают 53-е и 88-е места в рейтинге Forbes с $1,7 млрд и $1 млрд соответственно).

Григорий Баевский совместно с господами Ротенбергами был соучредителем кооператива «Отечество», возглавлял связанную с ними Русскую холдинговую компанию и входил в список аффилированных лиц СМП-банка. Связаться с Григорием Баевским не удалось. Представитель господ Ротенбергов говорит, что те не имеют отношения к бизнесу Григория Баевского. В СМП-банке на вопросы “Ъ” не ответили.

Виталий Лукашов совместно с господином Баевским владеет ООО СПК «Зеленый Город», которое занимается проектированием, строительством и благоустройством территорий. Компания работала на объектах управделами президента РФ, «Газпрома», выполняла работы для Эрмитажа и т. д.

«Рассвет» ранее входил в холдинг «Парнас» — крупного производителя мяса, среди акционеров которого был Европейский банк реконструкции и развития. В 2008 году структура «Парнаса» не смогла выплатить купонный доход по облигационному займу, у бизнеса начались сложности, а годом позже ряд предприятий холдинга отошли Россельхозбанку. Как следует из презентации банка, в «Рассвет» входит животноводческий комплекс мощностью 10 тыс. голов, ферма на 2,5 тыс. голов, откормочная площадка на 800 голов, сельхозтехника и около 4,7 тыс. га земель. В Россельхозбанке лишь подтвердили заключение договора, Виталий Лукашов также отказался от подробных комментариев.

Руководитель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин отмечает, что продолжающийся беспошлинный импорт говядины при текущем курсе рубля играет не в пользу развития в России собственного мясного скотоводства. «Продать скот на убой и окупить затраты сейчас почти невозможно»,— указывает он. Как рассказывали источники “Ъ”, фермеры стали отказываться сдавать скот на убой из-за низкой цены, предлагаемой мясокомбинатами. Центр «Агроэкспорт» Минсельхоза в своих материалах отмечает рост цен на говяжьи полутуши в России на 8% с начала года — до 324 руб. за 1 кг в июне. Этому способствовало сокращение импорта говядины в январе—мае на 19% год к году, до 120 тыс. тонн, из-за снижения поставок из Парагвая и Аргентины и сохранение внутреннего производства на уровне 250 тыс. тонн.

У Григория Баевского появились и другие активы в аграрном секторе. В конце марта ему перешло 50% ООО «Проминвест», которое контролирует сельхозпредприятие «Андреевское» в Ленинградской области. Также бизнесмен получил 50% ООО «Торосово», входившее ранее в ГК «Галактика», крупного поставщика молочных продуктов. «Оредежский», «Андреевское» и «Торосово» специализируются на производстве молока, партнером господина Баевского в этих компаниях также выступает Виталий Лукашов.

Управляющий директор Peregrine Capital Дмитрий Габышев отмечает, что производство продуктов питания сегодня интересно широкому кругу инвесторов благодаря потенциалу насыщения внутреннего рынка, развитию экспорта, а также господдержке отрасли. Кроме того, возможности для вложений в активы за пределами РФ сейчас ограничены, напоминает он. Владелец ГК «Кабош» Дмитрий Матвеев говорит, что производство сырого молока сегодня может быть выгодным бизнесом, но сельское хозяйство сопряжено с множеством рисков и слабо подходит для непрофильных финансовых инвесторов.


Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога