«Березовский рудник» просит бюджетные миллионы на откачку воды. Оплатить ресурс предложат Екатеринбургу

«Березовский рудник» просит бюджетные миллионы на откачку воды. Оплатить ресурс предложат Екатеринбургу
«Березовский рудник» просит бюджетные миллионы на откачку воды. Оплатить ресурс предложат Екатеринбургу
В мэрии и ЕМУП «Водоканал» подсчитывают выгоду от нового проекта водоснабжения.

Крупное золотодобывающее предприятие Свердловской области «Березовский рудник» намерено заняться водоснабжением Екатеринбурга. В компании уже несколько лет вынашивают проект продажи откачиваемых шахтных вод, при этом сталкиваются с необходимостью исполнения ряда требований надзорных органов для реализации этого плана. Потребности же города, только за минувший год вложившего в перекачку вод из Челябинской области через Нязепетровский каскад более полмиллиарда рублей, «Березовский рудник» закроет лишь частично. К тому же муниципалитету, вероятно, придется вкладываться в строительство новых водоводов. Пока же предприятие, чья прибыль от основной деятельности после введения санкций значительно сократилась, продает воду лишь как техническую и рассчитывает частично сократить затраты на ее откачку за счет увеличения финансирования этой статьи расходов за счет региона. В ближайшие дни планы и расчеты предприятия будут представлены губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву, от которого промышленники ожидают поддержки, в том числе, в переговорах с надзорными органами.

«Березовский рудник» рассматривает возможность увеличения субсидирования откачки шахтных вод с 30 до 50%. Ранее такая формула разделения расходов применялась в отношениях с областными властями, однако несколько лет назад в регионе было принято решение от нее отказаться. Предприятие при этом оставалось прибыльным.

«Березовский рудник» ekiqtkidquikhvls«Березовский рудник»

В 2022 году с введением санкций и ограничением продаж российских драгметаллов на международной бирже доходы рудника существенно снизились. Если в 2021 году он заработал  3,308 млрд рублей при себестоимости продаж  2,286 млрд, а чистая прибыль составила 564 млн рублей, то в этом году работает на грани себестоимости и ниже. Руководство предприятия заявило о потере 35% дохода только из-за снижения цен на золото и укрепления рубля. При сохранении сложившейся ситуации руководство рудника не исключает перспективы банкротства, и увеличение господдержки считает объективно необходимой мерой.

Откачка шахтных вод, к тому же, имеет принципиальное значение для Березовского, уже сталкивавшегося с провалами грунтов. В год из бюджета на эти цели направляется порядка 120 млн рублей. В случае увеличения доли софинансирования сумма бюджетных субсидий может вырасти до 200 млн и выше

Стоит отметить, что предприятие имеет доход с продажи 5% откачиваемых вод – ресурс реализуется как техническая вода для производства бетона. Однако затрат на откачку эти поступления не покрывают.

Как сообщили изданию на предприятии, каждый час откачивается порядка 1,5 тыс. кубометров воды. Уже несколько лет «Березовский рудник» пытается реализовать проект сбыта очищенных шахтных вод для снабжения Екатеринбурга. Сложности, как отмечают источники издания, могут возникнуть с оформлением санзоны источника водоснабжения. Впрочем, по словам директора «Березовского рудника» Фарита Набиуллина, санзона оформлена, закуплено оборудование для водоподготовки.

«Мы 3 года проводили наблюдения. Ни одного отрицательного анализа (указывающего на несоответствие воды требованиям к питьевой. – Прим. ред.) не было. Роспотребнадзор выставил нам ряд условий, мы их выполнили, но нам выставили новые. К тому же, в ведомстве сменился курировавший наши вопросы специалист. В итоге мы выполнили все предъявленные нам требования и сейчас ждем разрешения на использование нашего источника для питьевого водоснабжения», – объяснил руководитель предприятия.

Редакция обратилась в Управление Роспотребнадзора Свердловской области с просьбой предоставить информацию о возможности использования шахтных вод «Березовского рудника»  для питьевого водоснабжения, однако в течение дня ответа не поступило.

«Березовский рудник» просит бюджетные миллионы на откачку воды. Оплатить ресурс предложат Екатеринбургу

Возможность использования вод предприятия ранее рассматривали в ЕМУП «Водоканал». В 2021 году общее потребление воды в мегаполисе составило 180 млн. кубометров. При этом с 1 сентября 2021 по 31 марта 2022 года объем перекачки вод по Нязепетровскому каскаду составил 66,7 млн кубометров, что обошлось муниципалитету в 502 млн рублей. Пока в ЕМУП удовлетворены сложившейся системой закупки воды, отмечая возможность в любой момент подключиться к работающей инфраструктуре по перекачке. Вместе с тем признают ее дороговизну – ресурс приходится доставлять за 170 км.

Переход на использование вод «Березовского рудника» со счетов все же не сбрасывается, хотя и полностью дефицит не перекроет – в год предприятие сможет перекачивать порядка 13 млн кубометров. Кроме того, потребуется строительство водоводов.

На предприятии работают два водосброса: один – в районе ЖБИ Екатеринбурга, второй – вблизи поселка Калиновка на Эльмаше. В каждом из них потребуется строительство от 3 до 5 км водовода. Однако до поступления официальных документов Роспотребнадзора, подтверждающих соответствие воды требованиям к питьевой, вести проектно-сметные работы на руднике не намерены. К тому же, не исключено, что вложиться в создание водоводов будет предложено муниципалитету. Однако к моменту выхода материала прокомментировать ситуацию в управлении ЖКХ Екатеринбурга не смогли, сообщив, что представят свою позицию позднее.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта