Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?
Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?
Смерть Махсы Амини в полицейском участке в Тегеране спровоцировала массовые насильственные протесты в Иране. Многие даже склонны видеть в этих акциях преддверие революции или переворота, которые положат край исламистскому режиму, загнавшему страну в мракобесие и международную изоляцию.

Впрочем, подобные акции для Ирана отнюдь не редкость – даже по тем сведениям, которые просачиваются из закрытой страны в свободный мир, насилие на улицах (имеются в виду стычки правоохранителей и граждан Ирана) здесь дело привычное. Хотя таких масштабов, надо признать, Иран не видел давно. А то, что протесты длятся с 17 сентября, а градус напряжения только нарастает, заставляет нервничать даже самых уверенных в незыблемости режима.

Нынешний виток насилия спровоцировали действия так называемого «Надзирательного патрула», арестовавшего девушку за «неправильное ношение хиджаба». В Иране, являющемся ортодоксальной мусульманской страной, такие вещи привычны. Однако, хотя власти, устанавливающие правила выполнения законов шариата и ссылаются на Коран, в нем самом зачастую нормы этого поведения либо не прописаны, либо прописаны столь нечетко, что их можно трактовать весьма неоднозначно. Что, само собой, порождает произвол исполнителей.

Жертвой такого произвола и стала Махса Амини, приехавшая в Тегеран вместе со своим братом из родного города на востоке страны 14 сентября. Тут она попала на глаза Надзирательному патрулю, который обвинил ее в неправильном ношении хиджаба. Хотя нигде в законодательстве Ирана эти правила так и не прописаны, но девушку увезли в полицейское отделение, а брату сказали, что с ней «проведут профилактическую беседу» и отпустят через несколько часов.

Увидел он свою сестру уже в больнице, на аппарате искусственного дыхания. По версии полицейских, Махса Амини почувствовала себя плохо, упала в обморок в полицейском участке и была отправлена в больницу. Где и скончалась после нескольких дней безуспешных реанимационных попыток от остановки мозга.

Этот факт вызвал немедленные массовые протесты, моментально охватившие всю страну. Для иранцев версия полиции была понятна. Как понятна она для всех, кто жил или живет в несвободных странах – девушку просто избили, а когда полицейские поняли, что «перестарались», попытались выкрутиться из ситуации.

К тому же немедленно стали известны свидетельства соседок Махсы по камере, которые рассказали, что доставили ее в отделение уже избитой, а в камере надзирательница несколько раз ударила Махсу Амини головой о стену. Да и нравы местных «защитников исламских традиций» в Иране ни для кого не являются секретом.

Результат – мощнейшие протесты, шквалом накрывшие страну. Сначала митингующие требовали провести расследование и призывали отомстить за смерть Амини, однако постепенно лозунги стали перерастать в политические.

Похороны Амини состоялись в ее родном городе Секкез. Судя по видеокадрам в социальных сетях, местные жители собрались ранним утром, чтобы не дать службам безопасности похоронить девушку тайно и таким образом предотвратить демонстрации. Сообщается, что некоторые женщины, пришедшие на церемонию, начали снимать хиджабы в знак протеста, скандировать «смерть диктатору!» и стричь волосы, выражая несогласие с шариатскими нормами.

Новости по теме: В Якутске прохожий поймал выпавшего с 12-го этажа ребенка

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры? qzdiqkziqzuidqdvls

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

Ситуацию усугубляет то, что Махса Амини принадлежит к угнетаемому курдскому меньшинству Ирана. Что только подлило масла в огонь, выведя на улицы население Курдистана. Но, пожалуй, о национальной розни в нынешней ситуации в Иране просто забыли. Иранцы протестуют против режима, который законсервировал страну в развитии, хотя на волне Иранской революции 1979 этот же режим обещал совершенно другое. По конституции, принятой в том же 1979 году, страна является исламской республикой, то есть теократическим государством, где высшим законом являются нормы шариата.

Власть в стране практически не изменялась за все эти годы, хотя выборы формально проводятся. Однако фактически система законсервирована. И если в первые годы после Исламской революции эта система получала общественное одобрение и поддержку большинства населения, с течением времени общественный консенсус уступил место все более растущему недовольству.

Пока что протесты, все чаще вспыхивающие в Иране, удавалось подавить. Режим создал мощный и эффективный репрессивный аппарат, к тому же научился контролировать Интернет. Однако, с другой стороны, активность населения на фоне катастрофического падения уровня жизни в Иране, вызванного как косностью самой системы, так и внешними санкциями, растет. А недовольные научились контактировать между собой без помощи соцсетей.

После смерти Махсы Амини некоторые западные СМИ поспешили назвать ее «борцом за права женщин», а сами протесты возвели в ранг борьбы за освобождение от гнета диктатуры. Что в некоторой степени соответствует истине, но ключевое слово – в «некоторой».

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

Потому что сама Махса Амини никогда не была активисткой и борцом за какие-либо права. Она просто попала в неудачное время в неудачное место. Как уже говорилось, прописанных законодательно норм ношения одежды для женщин, как и правил поведения согласно норм шариата, в Иране не существует. Они трактуются каждым конкретным исполнителем, что порождает многочисленные злоупотребления. И, само собой, вызывает, как минимум, недовольство рядовых иранцев, вынужденных терпеть произвол многочисленных силовых структур страны.

На все это накладывается множество социальных, экономических, национальных, культурных, религиозных и просто бытовых проблем, с решением которых просто не справляется закостеневшая власть Ирана.

Что касается самой Махсы Амини, то о ней самой известно мало. Она родилась 22 июля 2000 года в Секкезе, в провинции Курдистан. Выросла в интеллигентной курдской семье. Больше о ней не известно практически ничего. Кроме того, что ее убили в полицейском участке за «неправильное ношение хиджаба».

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

Махса Амини – спичка, от которой зажгутся костры?

На могиле Амини написано – «Ты не умерла. Твое имя станет боевым призывом!». Превратится ли этот лозунг в действие или так и останется лозунгом – покажет ближайшее будущее. Но то, что он не останется пустым звуком, уже можно утверждать однозначно – за две с небольшим недели протестов уже погибло минимум 40 человек. Жертвы есть с обеих сторон, что говорит о том градусе напряжения, который царит на улицах Ирана. Чем все это закончится – прогнозировать трудно, но пока протесты не стихают.

Но уже сейчас можно сделать неоспоримый вывод – чем жестче власть пытается «закрутить гайки» и законсервировать систему, и чем дольше ей это удается, тем сильнее в итоге взрыв. И зачастую этот взрыв сносит не только власть, но и страну.


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта