Уголовной тропой Ленобллеса

Уголовной тропой Ленобллеса
Уголовной тропой Ленобллеса
Со второго раза следствию удалось задержать главу петербургского Росгранстроя Леонида Лагоду. Чиновнику вменяется крупная взятка во время его работы в «Ленобллесе». Будут ли проверятся на предмет хищений последние строительные проекты, которые он курировал? 

Недолгая подпись

Задержанный на днях Леонид Лагода потрудился в должности директора Санкт-Петербургского филиала Росгранстроя совсем недолго. Его назначили только в марте. Но с июля он трудился и.о. руководителя. Задержание прошло нервно. Во время обыска оперативники были начеку. Это не удивительно, ведь в прошлый раз, в декабре 2022 года, на них напала дочь Леонида Лагоды – Оксана. Подобно античной фурии она напала на полицейского. Случился скандал и драка. Как мы уже писали, Оксана Лагода является заместителем председателя комитета по физкультуре и спорту Ленобласти. К слову сказать, даже после публичного конфуза, Оксана Леонидовна осталась на своей должности. О возбуждении уголовного дела о применении насилия к сотруднику полиции тоже до сих пор ничего не слышно.

Прошлый заход силовиков не увенчался успехом. Чиновника доставили в следственный отдел СК Калининского района, где следователи задавали ему неприятные вопросы в рамках уголовного дела, возбужденного по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). Леонида Лагоду следственный комитет задержал на двое суток, но затем он был отпущен под домашний арест. То, что Лагоду задержат cнова, сомнений ни у кого не было. Ведь, как сообщили СМИ, следствие ждало от него показаний, однако чиновник развернулся на 180 градусов в своей процессуальной позиции и отказался сотрудничать со следствием.

Кейс обвинений, на этот раз, следующий: мошенничество в особо крупном размере и получение взятки в 6 млн. рублей. Все эти правонарушения Леонид Лагода совершил, когда работал заместителем директора «Ленобллеса». По предварительным данным в этой должности он участвовал в хищении 2,4 миллиона рублей из бюджета региона, а затем получил взятку. Суть махинации сводилась к тому, что на бумаге было составлено техническое задание для закупки по госконтракту четырех лесопожарных установок. Фокус состоял в том, что такие установки уже были у ведомства закуплены ранее и в новых оно не нуждалось вовсе. По бумагам московская компания ООО «Интерснаб» подрядилась поставить установки стоимостью от 250 до 360 тысяч рублей каждая. Однако, руководитель «Интерснаба» Виктор Аджамов заявил, что его компания занималась исключительно монтажом оборудования.

Вопросы с установками и другие любопытные подробности предстоит выяснить следствию. Правоохранители в этой связи не исключают и появление новых обвинений, а также новых преступных эпизодов в рамках действующего дела. Отметим, что сотрудникам и руководителям «Ленобллеса» не привыкать ходить в кабинеты следователей, ведь за последние годы они не раз становились фигурантами уголовных дел.

Елки-палки, лес густой

В октябре 2019 года был задержан руководитель киришского лесничества Абдула Муртазалиев и главный лесничий Киришского района Алексей Мартюков. Их задержали за то, что они вымогали взятку 5 млн. рублей от гендиректора компании-подрядчика, чтобы не замечать незаконную вырубку деревьев на 1,8 кв. км. Бонусом шло обещание замылить нарушения в документах по окончании срока аренды лесных участков. В последствии стало известно, что речь шла о незаконных вырубках в Ирсовском, Осничевском и Андреевском лесничествах, где лес растворялся как утренний туман.

Первый транш взятки составил 250 тысяч рублей. Затем взяточники получили еще 1 млн. рублей безналичным расчетом. Третью часть куша, самую большую, мздоимцам получить не удалось. За обоими пришла экономическая полиция.

Новости по теме: В России изменили формат трудовых книжек

В итоге Муртазалиев и Мартюков получили по семь лет лишения свободы, правда до колонии дело не дошло, их наказали условно. Испытательный срок для каждого составил пять лет. Впрочем, госорганы нашли другой способ, как наказать жадность коррупционеров. В июле 2022 года Межрайонный природоохранный прокурор Ленобласти обратился в суд с иском к Мартюкову и Муртазалиеву «о применении последствий недействительности ничтожной сделки». Такие иски прокуроры предъявляют в отношении юридических лиц, в интересах которых была дана взятка. Если вина подсудимых была доказана, а взяткодатели признаются в даче взятки и помогают следствию и суду, то после приговора прокурор взыскивает с подсудимых сумму взятки кратно. Так как Мартюков и Муртазалиев являлись должностными лицами госведомства «Управление лесами Ленинградской области» и получили от представителя АО «Краснодаргазстрой» через посредников денежные средства в виде взятки, то суд посчитал, что данная сделка совершена с целью заведомо противной основам правопорядка и является ничтожной на основании статьи 169 ГК РФ.

Далее суд постановил взыскать с экс-лесничих солидарно в доход государства 1 млн. 50 тысяч рублей плюс госпошлина.

Надо отметить, что миллион, это в общем-то не сумма для руководителей «Ленобллеса». В 2018 году обвинение в мошенничестве в особо крупном размере и хищении древесины на 40 млн. рублей было предъявлено экс-директору «Ленобллеса» Сергею Селезневу и его бывшему заместителю Михаилу Кожуре.

Ничего не изменилось и ныне. В середине февраля 2023 года был задержан бывший директор Лужского лесничества филиала ЛОГКУ «Ленобллес». Его фамилия пока не раскрывается следствием, чтобы не вспугнуть остальных возможных фигурантов. Экс-чиновнику вменяется ч.5 ст.290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки в крупном размере). По данным следствия он получил от коммерсанта 275 тысяч рублей. Но это может быть не окончательной суммой, и вполне возможно, что дело лужского лесничего, может быть связано с делом Леонида Лагоды. Ведь следствие ищет в деле Лагоды «группу, действовавшую по предварительному сговору».

Таможенный след

Но это еще не все. Как говорят знающие люди, Леонида Лагоду теперь будут проверять на всё. Ведь Росгранстрой входит в систему Минтранса, и занимается строительством и модернизацией объектов пограничной и таможенной инфраструктуры. Конкретно в ведении филиала в Ленинградской области находится содержание таможенных пунктов пропуска «Брусничное», «Торфяновска» и «Светогорск».

По слухам органы собираются обратить внимание и на текущую деятельность Лагоды в качестве и.о. директора Росгранстроя Санкт-Петербурга. Полюбопытствовать есть о чем. Крупнейший на Северо-Западе автомобильный пункт пропуска на российско-финской границе «Брусничное» с 2022 года находится на реконструкции. МАПП ремонтируют в рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» и подпроекта «Логистика международной торговли» по приказу Минтранса.

Реконструкция финансируется за счет госбюджета в соответствии с Госпрограммой «Развитие внешнеэкономической деятельности». На проект запланировано потратить более 250 млн. рублей.

Сумма, как мы видим, внушительная. Опять таки, по слухам, силовиков весьма интересуют рабочие контакты Леонида Лагоды и, в частности, трудовая деятельность его замов и новых сотрудников, которых эти замы привели в ведомство. Еще один возможный интерес следствия – подрядчики питерского Росгранстроя.

Не даром в ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области сообщили, что на данный момент правоохранители проверяют Леонида Лагоду на причастность к другим преступлениям.

Новости по теме: Его нет, но он вроде есть: как пресс-служба «Евроинвеста» создает «эффект присутствия» своего беглого совладельца Андрея Березина


Распечатать
03 февраля 2025 Посол Испании в Бельгии был снят с должности после того, как задремал во время выступления министра
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Франция борется с наркокартелями, иммиграцией и насилием, - сообщил министр внутренних дел Бруно Ретельо
03 февраля 2025 США обеспокоены влиянием Китая на Панамский канал
03 февраля 2025 Установлена причина взрыва в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве
03 февраля 2025 Туристы на Маврикии охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Беспилотные летательные аппараты атаковали Волгоград: в городе произошло более 50 взрывов
03 февраля 2025 Коррупция и скрытые связи с Кипром: каким образом Владимир Кисляк осуществляет контроль над Кубанью
03 февраля 2025 В Пенсильвании отметили День сурка, в ходе которого был предсказан продолжительный зимний период
03 февраля 2025 Трамп убеждён в том, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 В Свердловской области проводится расследование нарушений, связанных с учётом медицинских услуг
03 февраля 2025 Состояние российских олигархов увеличилось более чем на 14 миллиардов с начала года
03 февраля 2025 В Турции произошло смертельное ДТП: грузовик с пассажирами сорвался с моста
03 февраля 2025 На Камчатке в результате конфликта бизнесмен застрелил своего друга и коллегу
03 февраля 2025 Скончалась актриса, сыгравшая в сериале "Игра в кальмара 2" и фильме "Поезд в Пусан"
03 февраля 2025 В Москве в результате взрыва мог погибнуть криминальный авторитет Армен Саркисян
03 февраля 2025 Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Южной Африки
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году