Сидр «Мистер Лис» с сайта Heineken смахнуло хвостом

Сидр «Мистер Лис» с сайта Heineken смахнуло хвостом
Сидр «Мистер Лис» с сайта Heineken смахнуло хвостом
Из-за массового отравления метанолом в составе «Мистера Сидра» пострадали продажи его популярного прототипа – «Мистера Лиса» от петербургского завода концерна Heineken.

Судя по статистике поисковых запросов, тысячи россиян путают напитки. Когда поднялась шумиха, с сайта Heineken исчез «Мистер Лис», заметил «Октагон».

Ещё в мае 2023 года, как следует из информации на сохранённой поисковиками странице сайта, в каталоге «Heineken-Россия» был яблочный сидр «Мистер Лис». Однако в июне на фоне сообщений об отравлениях и проверках производителей каталог был закрыт – вместо перечня сидров сайт выдаёт ошибку 404 (страница не найдена).

Судя по статистике «Яндекса» и Google, потребители путают названия сидров «Мистер Лис» и «Мистер Сидр» (последний унёс 36 жизней за июнь 2023 года).

Название «Мистер Сидр» является подражательным по отношению к бренду «Мистер Лис». Последний появился в продаже в 2018 году с массивной маркетинговой кампанией – он включен в десятку брендов, которыми Heineken гордится в России. В свою очередь, «Мистер Сидр» зашёл на рынок не ранее 2020 года и стал региональным продуктом. ООО «Объединённые Пивоварни Хейнекен» имеет два товарных знака на «Мистер Лис», а у компаний «Анди» и «Варка» название напитка не патентовано. Скорее всего, чтобы избежать претензий от Heineken, они не обращались в Роспатент со своим продуктом, а впоследствии в связи с массовыми отравлениями сидром петербургский «Лис» оказался в числе наиболее пострадавших товаров.

В российском отделении Heineken утверждают, что компания не убирала специально сидр «Мистер Лис» с сайта:

– Сейчас сайт находится на техническом обслуживании, так как некоторая информация на нём носила устаревший характер. Мы просто в процессе обновления, который всё же требует времени и сил. Что касается продукта, то очевидно, что продукция нашей компании, выпускающей сидр под торговой маркой «Мистер Лис», не имеет никакого отношения к трагическим массовым отравлениям алкогольсодержащим напитком «Мистер Сидр».

Heineken, напомним, планировала продать бизнес в России. В апреле 2023 года сообщалось, что Heineken нашла покупателя на российские активы, но неизвестно, кого именно. Голландская компания оценивала потери от ухода из РФ в 400 млн евро, а стоимость российских активов на продажу – в 475 млн евро.

Розничная реализация сидра в стране уже успела упасть – объём можно отследить с помощью сведений торговых сетей, которые агрегируют их поставщики кассовых решений (операторы фискальных данных). По информации аналитического ресурса «Чек Индекс» (принадлежит крупному оператору фискальных данных «Платформа ОФД»), число покупок сидра за период с 1 по 12 июня снизилось год к году на 29 процентов. Одновременно с этим средний чек вырос за год на 10 процентов – до 235 рублей. По данным конкурирующей компании «Эвотор», с 5 по 11 июня 2023 года объём продаж сидра в России снизился на 37 процентов в натуральном выражении по сравнению с предыдущей неделей. В пресс-службе «Платформы ОФД» отмечают, что не могут предоставить сведения о продажах конкретного бренда («Мистер Лис») без согласия поставщика-производителя.

Спад продаж будет наблюдаться не дольше одного-трёх месяцев, утверждает в разговоре с «Октагоном» директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз.

«Судя по предыдущим массовым отравлениям в России, через месяц страх отравиться снова пропадёт, и потребители забудут, и СМИ. Так было всегда, от сегмента практически не зависит» - 

– В 2016 году аудитория отравления поддельной настойкой боярышника в Иркутске была бедной, но ни одного бомжа и асоциальной личности – бюджетники и пенсионеры, – рассказывает эксперт. – Травятся и в среднем сегменте – например, псевдоромом «Бакарди». Аудитория отравления в этом месяце – середина между низшим и средним классом потребителей. Я скажу крамольную вещь, но у нас в стране в принципе немного травятся суррогатным алкоголем: 10 тысяч смертей в год, из которых 9 тысяч смертей – от перепоя, а тысяча – по вине производителя, из-за метилового спирта. Весь рынок нелегальной продукции – 500 миллионов литров в год.


Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога