Шлагбаум закрыл Природнадзору Югры дорогу к токсичным отходам под Сургутом

Шлагбаум закрыл Природнадзору Югры дорогу к токсичным отходам под Сургутом
Шлагбаум закрыл Природнадзору Югры дорогу к токсичным отходам под Сургутом
Конфликт вокруг вероятного размещения иловых осадков с канализационно-очистных сооружений (КОС) Сургута в лесфонде набирает новые обороты.

На этот раз в эпицентре скандала оказался Природнадзор Югры – общественники обвинили представителей региональной службы в нежелании заниматься проблемными вопросами, касающимися деятельности компаний, связанных с известным в округе предпринимателем Евгением Слюсарем. В частности, экологами был поднят вопрос о масштабных захоронениях токсичных отходов в лесах Сургутского района. Примечательно, что нарушения фиксировали уже и Росприроднадзор, и прокуратура, между тем, по словам активистов, ситуация с загрязнением окружающей среды, которое может длиться несколько лет, только усугубляется. Очередной отправной точкой для конфликта стал отказ инспектора Природнадзора Югры проводить проверку из-за якобы отсутствия доступа к объекту. При этом, со слов общественников, ревизор имел все возможности для фиксации, судя по всему, критической ситуации. В таких действиях представителя службы «зеленые» усмотрели признаки возможных коррупции и халатности. Теперь общественники приглашают на участки с опасными отходами замгубернатора Югры Ольгу Литову и Росприроднадзор.

Природнадзор Югры отказался оценивать информацию о негативном воздействии на окружающую среду иловых осадков с КОС Сургута. Об этом по итогам ревизии в лесном фонде Сургутского района сообщил председатель РОО «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста.

«Объяснил это инспектор тем, что шлагбаум закрыт, и он не может пройти дальше. При этом визуально отходы были видны, а на территорию можно было попасть, минуя даже незаконно установленный шлагбаум – участок не огорожен и открыт для доступа со всех сторон. Кроме того, в момент осмотра приехала машина с отходами, и шлагбаум был уже открыт. На сегодня допущено длительное использование лесного участка с нарушениями, не исключающими причинения вреда компонентам природной среды, в частности, лесной инфраструктуры», – представил свою позицию природоохранному прокурору Югры глава общественной организации.

 tidttiqzqiqkdkrt qkhidquiqzriuvls

Данные обстоятельства, по мнению Анатолия Кристы, могут указывать на умышленное бездействие и даже вероятную коррупционную заинтересованность должностных лиц службы или халатность, влекущую непоправимый ущерб окружающей среде, животному миру и здоровью человека.

Напомним, проблему массового загрязнения участков в лесах под Сургутом активисты начали выводить в публичную плоскость еще в 2021 году. При этом в ходе разбирательств выяснилось, что одной из проблемных площадок была территория карьера торфа №1 на Восточно-Сургутском месторождении нефти, где должна была проводиться рекультивация земель. Как указано в официальных ответах прокуратуры, технология восстановления предполагает использование вещества, которое изготавливается путем смешивания отходов, образованных в процессе очистки хозяйственно-бытовых сточных вод с инертным материалом (с получением антропогенного грунта «Фитонокс»). Данный продукт между тем не имеет положительного заключения государственной экологической экспертизы, однако применяется при рекультивации земель. По наблюдениям общественников, в процессе участвовали компании «Эконадзор» и «Югорский экологический оператор», подконтрольные Евгению Слюсарю.

Нарушения при этом были зафиксированы в ходе проверок Росприроднадзора и природоохранной прокуратуры. Представители надзора, в частности, выяснили, что депнедра Югры согласовали проект работ по рекультивации участка лесфонда в границах Восточно-Сургутского месторождения, где применялись нелегальные технологии. Глава окружного ведомства Сергей Филатов получил представление, но деятельность коммерсантов не прекратилась.

Новости по теме: Сразу после введения анти-диверсионных «дежурных» количество сообщений о БПЛА над Москвой увеличилось в десятки раз

«По предварительным данным, КОС Сургута ежегодно образуют более 20 тысяч кубических метров отходов. При этом у «Эконадзора» нет лицензии на размещение иловых осадков на этой территории, нет законной технологии по переработке. С учетом методов работы компаний Евгения Слюсаря можно предположить, что все отходы находятся на разных участках лесного фонда вокруг Сургута. Непонятны действия контрольных органов. Как будто они ничего не видят», – делятся своими опасениями «зеленые».

Они также отмечают, что помимо иловых осадков на инспектируемом объекте были обнаружены строительные и буровые отходы. Последние, как полагают наблюдатели, могут быть радиоактивными. Тем временем «Эконадзор» активно декларирует свою деятельность по утилизации отходов в ежегодных отчетах, конечный пункт размещения которых неизвестен контрольным органам.

«По всей видимости, информация умышленно скрывается. Нарушения допускаются годами. Все это складируется на земельном участке в непосредственной близости от автомобильной дороги с интенсивным движением, где жители города Сургут могут собирать дикоросы, где находятся дачные участки, а домашние и дикие животные могут контактировать с отходами от деятельности КОС. Они содержат опасные патогены различных болезней. Все это может повлечь различные заболевания, угрожающие жизни и здоровью человека», – предупреждают общественники в обращении в Северо-Уральское управление Росприроднадзора.

Ранее активисты пытались привлечь к конфликту и куратора экологических вопросов в правительстве ХМАО Ольгу Литову, но результатов пока достигнуто не было. Как признаются авторы писем, высокопоставленная чиновница, судя по всему, также предпочитает не видеть проблемы. Новое обращение к заместителю губернатора ушло на этой неделе, а пока общественники уже готовятся к новым выездам в леса Сургутского района. Экологи намерены проинспектировать все площадки, где ранее было зафиксировано размещение иловых осадков.

pravdaurfo

Другие новости по теме:

Тела Пригожина, Уткина и соратников еще не опознаны - источник
Тела Пригожина, Уткина и соратников еще не опознаны - источник
ПВО сбила два беспилотника самолетного типа над территорией Брянской области и ещё один над Калужской областью
ПВО сбила два беспилотника самолетного типа над территорией Брянской области и ещё один над Калужской областью
В Ростовской области мобилизованный умер после драки с сослуживцами
В Ростовской области мобилизованный умер после драки с сослуживцами
Стрельба в США: в Оклахоме во время матча по американскому футболу неизвестный открыл огонь
Стрельба в США: в Оклахоме во время матча по американскому футболу неизвестный открыл огонь
Прокурор против Волкодава - за космодром придется ответить
Прокурор против Волкодава - за космодром придется ответить
В Литве мужчина похитил свою новорожденную дочь у матери и на резиновой лодке сбежал с ней в Россию
В Литве мужчина похитил свою новорожденную дочь у матери и на резиновой лодке сбежал с ней в Россию
Россиянин поджег бар из-за неприязни к персоналу
Россиянин поджег бар из-за неприязни к персоналу
Сержанты Росгвардии заставили подчиненных есть сигареты и отправились в колонию
Сержанты Росгвардии заставили подчиненных есть сигареты и отправились в колонию
Число отрезанных от сообщения населенных пунктов в Приморье возросло
Число отрезанных от сообщения населенных пунктов в Приморье возросло
Опубликованы кадры могилы одного из основателей ЧВК "Вагнер" Дмитрия Уткина на Мытищинском кладбище
Опубликованы кадры могилы одного из основателей ЧВК "Вагнер" Дмитрия Уткина на Мытищинском кладбище

Распечатать
03 февраля 2025 Санкции не стали препятствием: как дочерняя компания Газпрома содействовала экспорту битума через Грузию
03 февраля 2025 В Варшаве полиция удалила видеозапись инцидента с нападением охраны на посетителя клуба Wesele
03 февраля 2025 Свидетель поведал о нападении на Армена Саркисяна в жилом комплексе «Алые паруса»
03 февраля 2025 В Подмосковье задержали подростков, которые устроили поджог релейных шкафов
03 февраля 2025 Депутат Владимир Реук вымогал деньги у военных в обмен на медали и льготы
03 февраля 2025 Проект на миллиард: в Москве одобрили строительство крупнейшего кладбища Европы
03 февраля 2025 Жители Новосибирска обратились к Путину с жалобой на скандальный проект строительства от компании "Расцветай"
03 февраля 2025 Оборонный концерн "Калашников" представил новую систему для защиты от беспилотников
03 февраля 2025 Следственный комитет России официально подтвердил гибель Армена Саркисяна
03 февраля 2025 Пошлины от Трампа вызвали увеличение цен на нефть марки Brent
03 февраля 2025 Газоперерабатывающий завод в Астрахани подвергся нападению дронов
03 февраля 2025 Путин и Трамп могут встретиться в Саудовской Аравии или ОАЭ
03 февраля 2025 «Роснефть» загрязнила пляжи Анапы: зафиксировано превышение уровня токсичных веществ
03 февраля 2025 Армен Саркисян, который трагически погиб в Москве в жилом комплексе "Алые Паруса", был широко известен
03 февраля 2025 Житель Москвы вернул угнанный автомобиль «Мерседес» из Казахстана и оказался под следствием
03 февраля 2025 Глава Северодонецка Николай Морганов был арестован по обвинению в бандитизме и похищениях на территории «ЛНР»
03 февраля 2025 Аптечная сеть «Апрель» сокращает сотрудников ночных смен по всей России
03 февраля 2025 Дания предупредила о последствиях введения Трампом таможенных пошлин
03 февраля 2025 Виктор Лагвинец выдал бывшего партнёра Алексея Хотина и перешёл под защиту ФСБ
03 февраля 2025 ФТС требует взыскать миллиард с подрядчика «Харампурнефтегаза» из-за утилизационного налога