Бенефициары Челябинского опытного механического завода придумали схему ухода от платежей перед поставщиками ресурсов

Бенефициары Челябинского опытного механического завода придумали схему ухода от платежей перед поставщиками ресурсов
Бенефициары Челябинского опытного механического завода придумали схему ухода от платежей перед поставщиками ресурсов
«Уралэнергосбыт» пытается взыскать сотни миллионов долгов, накопленных «Челябинским опытным механическим заводом».

Предприятие, специализирующееся на выпуске огнеупоров, не платило за потребленные ресурсы годами, но отключить его оказалось невозможным из-за наличия на тех же сетях иных крупных потребителей. Не усматривают энергетики и перспективы иска о несостоятельности ЧОМЗа, указывая, что бенефициарами реализована схема по уходу от платежей. Формально убыточный завод активно набирает новых сотрудников, а продукцию реализует через близкие юрлица, чья выручка суммарно превышает 1,5 млрд рублей. При этом производственный комплекс и сетевое хозяйство закреплены за близким ООО «Муллит» и в любой момент, по мнению представителей поставщика ресурсов, могут быть переведены на иное юрлицо. Такая схема ранее уже применялась бенефициарами бизнеса и была вскрыта, что в итоге привело к привлечению их к субсидиарной ответственности, но лишь по истечении нескольких лет разбирательств. В новых спорах сейчас энергетики надеются избежать вступления в длительные тяжбы и ищут рычаги воздействия на должника через арест имущества.

ООО «Уралэнергосбыт» подало иск о взыскании с ООО «Муллит» 312 млн рублей за потребленную электроэнергию. Долг был накоплен с 2019 года. Примечательно, что компания – собственником, по данным «Контур.Фокус», до 2014 года числился Валерий Сырых, а затем Александр Сырых – из-за долгов уже имела иск о признании ее несостоятельной. В ней была введена процедура финансового оздоровления сроком до марта 2022 года, в ходе которой должник выплатил кредиторам 65 млн рублей.

 tidttiqzqiqkdkrt qudiqrqiueirdvls

Компания продолжила деятельность, заработав за минувший год 82,6 млн рублей и получив чистую прибыль в 12 тыс. рублей. При этом кредиторская задолженность, согласно отчетности, составила 45 млн.

Сама фирма основным потребителем энергоресурсов, за которые выставлены требования, не является. На нее оформлены производственные мощности ООО «Челябинский опытный механический завод», включая теплосети.

«Бизнесмены придумали и реализовали на практике схему, направленную на уклонение от оплаты фактически потребленных ресурсов. Сам по себе производственный процесс, осуществляемый группой компаний, весьма энергозатратный – речь идет о производстве огнеупоров. Производственные мощности находятся в собственности компании «Муллит», а все долги аккумулируются на «Челябинском опытном механическом заводе» – именно это предприятие в 2019 году обратилось за заключением договора к гарантирующему поставщику», – пояснили в «Уралэнергосбыте».

ООО «ЧОМЗ» за минувшие 4 года 3 раза сталкивалось с исками ФНС о банкротстве. Судя по официальной отчетности, деятельность этого юрлица убыточна, а надзорные органы указывали на систематические задержки зарплаты на предприятии. Тем не менее завод активно набирает новых сотрудников.

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

«Собственники группы компаний недобросовестно используют особенности схемы электрических сетей: электроэнергия через промплощадку идет транзитом, отключить завод из-за долгов невозможно – к сети подключены и другие организации. Самостоятельно отключаться предприятие отказывается. Поэтому гарантирующий поставщик решил пойти другим путем и выставил долг собственнику, который обязан нести бремя на содержание имущества», – добавляют в «Уралэнергосбыте».

Отметим, семья Сырых контролирует еще 2 юрлица – ООО «Инженерный Центр АС Теплострой» и ООО «Учебно-испытательный центр «Теплострой» (по данным «Контур.Фокус», 100% уставного капитала принадлежит Сергею Шалдину, но в залоге у Александра Сырых), – ведущие сбыт продукции и прибыльную деятельность. Так, первая из фирм за минувший год продемонстрировала выручку в 1,3 млрд рублей, чистую прибыль в 50 млн рублей. Учебно-испытательный центр, хотя и с меньшей выручкой (329 млн), получил в итоге более 20 млн рублей.

Причем предприятия, вероятно, продолжат наращивать объемы выручки и прибыли – с уходом иностранных производителей с российского рынка цены на огнеупоры растут, и отечественные компании стремятся занять освободившуюся нишу.

В сложившейся ситуации в качестве одного из методов воздействия на должника «Уралэнергосбыт» пытается добиться введения обеспечительных мер в виде ареста имущества ООО «Муллит» – производственных площадей и оборудования, используемых в том числе для производства огнеупоров. Одной из причин энергетики также указывают риски отчуждения этих активов в пользу аффилированных лиц.

«Такие действия уже совершались ими ранее, и в настоящее время осуществляются согласованные и недобросовестные действия, направленные на передачу имущества (энергопотребляющих устройств и кабельных линий) внутри группы лиц, сокрытие фактического объема потребленной электроэнергии», – пояснили представители истца в арбитражном суде.

В пример привели сделки со связанным с Александром Сырых АО «Высокотемпературные строительные материалы», на которое ранее были оформлены производственные мощности. В 2015 году в отношении фирмы была начата процедура банкротства. Как выяснил конкурсный управляющий, в 2014 году компания по заниженной более чем в десяток раз цене продала в пользу «Муллита» производственные корпуса и оборудование, стоимость которых на тот момент составляла порядка 62,8 млн рублей. Суд признал эту сделку недействительной. Впоследствии данное решение легло в основу банкротства «Муллита» в 2020 году и привлечения к субсидиарной ответственности контролирующих «ВСМ» лиц, в том числе Александра Сырых.

Однако в настоящее время при рассмотрении ходатайства об обеспечительных мерах суд счел эти аргументы недостаточными и отказал в его удовлетворении. «Уралэнергосбыт» пытается это решение оспорить.

pravdaurfo


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта