"Супротек" от страха: производитель автохимии спасает свой имидж?

"Супротек" от страха: производитель автохимии спасает свой имидж?
"Супротек" от страха: производитель автохимии спасает свой имидж?
Как "Супротек" "зачищает" информацию о себе в интернете, и пытается "застращать" журналистов.

Производитель автохимии и моторных масел - группа "Супротек", к которой есть вопросы, в том числе и у автомобилистов, похоже, решила зачистить медиапространство от любой критики в свой адрес. Бенефициары группы, в прошлом которой затесался даже Алексей Раевский - полный тёзка экс-офицера ФСБ, замешанного в грязной истории с рейдерством, решили воспрепятствовать профессиональной деятельности журналистов ?

После того, как в СМИ вышел материал "Автосмазка с привкусом рейдерства: что стоит за "взлетом" ГК "Супротек"?", в редакцию поступила досудебная претензия от ООО "НПТК "Супротек" за подписью гендиректора Сергея Зеленькова, который также является совладельцем 50% доли в компании. Суть претензии сводилась к тому, что ряд строчек, перечисленных в публикации якобы порочат деловую репутацию компании, а проще говоря, бенефициарам не по нраву пришлась критика. И Зеленьков потребовал не удалить эти шесть строчек, которые, на наш взгляд, закона никоим образом не нарушали, а удалить всю (!!!) статью, а также принести извинения, чего, к слову, в действующем законодательстве вообще не предусмотрено.

А, чтобы, вероятно, совсем запугать журналистов, Зеленьков заявил, что, если статью не удалят в отведённый срок, то "будет составлено обращение в Прокуратуру по лишению лицензии СМИ". Само по себе подобное заявление юридически безграмотно, так как по ФЗ "О СМИ" прекращение деятельности СМИ возможно всего лишь по ряду пунктов и жалобы обиженных фигурантов публикаций среди них нет.

Шапка полыхнула?

Свои претензии, которые редакция считает необоснованными, Зеленьков аргументировал тем, что у них якобы продажи упали. Да-да, за сутки с момента выхода статьи до отправки претензии! При этом никаких доказательств естественно в ответ не было приведено. При этом г-н Зеленьков даже умудрился додумать за автора, что, мол, "фактически обвиняют сотрудников общества в совершении преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ ("Мошенничество")". Шапка полыхнула? Иначе как объяснить слова гендиректора НПТК "Супротек", которых  tidttiqzqiqkdatf qtziqduideidvls

Новости по теме: Британский спецназ психологических операций

То есть г-н Зеленьков фактически предложил положить на одну чашу весов их слова о дипломах и о том, какие они хорошие, на другую чашу - претензии граждан, в том числе автомобилистов, но поверить "Супротеку", а не пользователям. Г-н Зеленьков, вы предлагаете поверить вам на слово? После того, как из сети вдруг поисчезали критикующие материалы о вашей компании, но появилась целая пачка рекламы в стиле "выбери меня, выбери меня"? А давайте всё же подойдём объективно.

Во-первых, статья 29 Конституции РФ гарантирует каждому свободу мысли и слова, а ст. 47 Закона РФ "О средствах массовой информации" закрепляет профессиональное право журналиста "излагать свои личные суждения и оценки в сообщениях и материалах, предназначенных для распространения за его подписью". Нигде, ни в одном законодательном акте не закреплена обязанность журналистов, редакции излагать только такие мнения, которые нейтральны или благосклонно воспринимаются обществом, или делать только такие умозаключения и выводы, которые нравятся героям таких высказываний. Юридический ликбез, г-н Зеленьков, вы можете увидеть в ответе на претензию. Вам, судя по всему, полезно подтянуть знания правовой базы.

Во-вторых, что касается конкретных, упомянутых в претензии строчек, то это и вовсе не поддаётся какой-либо критике. Фраза – "получат налоговые льготы от правительства Петербурга" подтверждается тем, что на сайте компании прямо указано, что НПО "Супротек-Инжиниринг" (на 80% принадлежит ООО "НПТК "Супротек", создано в конце марта 2023 года) стало резидентом особой экономической зоны Санкт-Петербурга. Компания уже фигурирует на сайте ОЭЗ, на площадке Новоорловская, как резидент. А статус ОЭЗ в свою очередь как раз и предполагает налоговые преференции и ещё целый пакет бонусов и плюшек. Так, г-н Зеленьков, в каком месте эта фраза не соответствует действительности, а уж тем более вас порочит?

Новости по теме: "Указательный палец" Колунова нацелен на Хабирова и Клебанова

Идём далее.

У авторов претензии возникло недовольство рядом фраз, большинство из которых не являются утверждением, это лишь информационным сообщением о наличии подобных комментариев, отзывов и мнений о продукции "Супротек" в сети Интернет, которые вы, судя по одному из материалов дел, зачищаете на постоянной основе. Это чтобы они не противоречили отзывам с вашего сайта https://suprotec.ru/otzyvy/, которые сплошь позитивные?

Вместо того, чтобы работать с клиентами, оставшимися недовольными продуктом, вы решили бороться с отзывами и СМИ? А часть фраз из приведённых в претензии и вовсе вырвана из контекста.

На одной претензии Зеленьков не остановился и накатал вторую, которая, на наш взгляд, отдаёт какой-то глупостью и опять же юридической безграмотностью, - о нарушении исключительного права на товарный знак, и потребовал пресечь якобы незаконное использование товарного знака SUPROTEK №881420. При этом ни под один пунктов нарушений эта картинка не подходит. Размещение фотографического изображения товарного знака SUPROTEK в публикации никак не связано с использованием его в гражданском обороте, по смыслу закона не является незаконным и не влечет за собой какой-либо ответственности. Г-н Зеленьков, внимательно читайте закон или попросите юриста вам перевести его на язык, доступный для понимания.

Кроме того, пока редакция готовила ответ на претензию, от Службы "Яндекс.Дзен" прилетело "письмо счастья", в котором говорилось о блокировке статьи о "Супротеке", обнародованной в группе на английском языке.

В убытках как в шелках?

Что же касается вашей репутации, г-н Зеленьков, то тут следует вспомнить ряд фактов: предостережение Госинспекции труда Петербурга, выданное НПТК "Супротек", и предостережение той же инспекции, выданное в июне 2023 года ООО "Супротек-Пром" (совладелец свежеиспеченного резидента ОЭЗ), штраф налоговой, выписанный на компанию ТД "Винде", которой вы владеете с Кириллом Киселевым, убытки 2022 года в ООО "Нано Технолоджи Груп", что в вашем единоличном владении, или можно спросить у продавца присадок ООО "Энергия-3000", как вы оплачиваете счета, что им пришлось за своими деньгами аж в суд идти.

Это вам не отзывы в сети, это официальные государственные базы, в которых подбелить репутацию не удастся. Там только факты и ничего более.

Кстати, а с чем связан такой резкий спад прибыли в вашем ООО "НПТК "Супротек" за 2022 год, да ещё на фоне роста выручки почти на 26%? Выручка в рост, а прибыль упала аж на 78%. Да и в "Супротек-Пром" в 2022 году вдруг и вовсе чистый убыток - 312 тыс. рублей, хотя фирма выступает как производитель продукции. Убыток демонстрировало и ООО "Ассамблея автомобилистов", где Зеленькову принадлежит 45%, а Киселеву - еще 35%. При этом г-н Зеленьков ещё и директор компании.

Почему-то, глядя на это, очень хочется попросить налоговую службу проверить финансовую документацию ваших фирм.

А теперь Раевский!

Г-н Раевский, перед которым в числе прочего требует извиниться Зеленьков - это и вовсе отдельная история. Как сообщало издание "Фонтанка", некий Алексей Раевский - бывший офицер Службы по борьбе с терроризмом питерского управления ФСБ фигурировал в истории о рейдерском захвате имущества ЗАО "ПТК Строитель" и незаконном лишение свободы Александра Логоденко. В бизнес-партнёрах г-на Зеленькова по ООО "Супротек-Ойл" и ООО "Супротек-Инжиниринг" был (ибо эти фирмы ликвидированы) некий Раевский Алексей Юрьевич. Интересное совпадение?

Если Алексей Раевский - бывший бизнес-партнёр, то Денис Алексеевич Раевский вполне себе действующий. Он совладелец ООО "Супротек-Филмар" (бывшее "Инновейшен Рашен Групп"), где отметились и Зеленьков, и Киселев. Кстати, также отчего-то по итогам 2022 года фирма демонстрировала удивляющую убыточность. Помимо этого, Денис Раевский - совладелец производственного ООО "Супротек "А-Прохим" (прибыль 2022 года упала на 55%), а в 2017-2019 годы владел долей в ООО "ПТФ "Супротек".

Обратите внимание, опять некая несуразица с финансовыми показателями. А ведь группа расширяется - создано новое юрлицо, ставшее резидентом ОЭЗ, на сайте "Супротека" радостно аплодируют себе об очередном полученном дипломе и новом открытом магазине. И куда собственно все девается? А может — неспроста"?

moscow-post

Другие новости по теме:

Роскомнадзор заблокировал РИА ФАН и другие медиапроекты Евгения Пригожина
Роскомнадзор заблокировал РИА ФАН и другие медиапроекты Евгения Пригожина
Кудрин, гендиректор "Калашникова" и глава АЛРОСА оказались в одной санкционной лодке
Кудрин, гендиректор "Калашникова" и глава АЛРОСА оказались в одной санкционной лодке
Власти Ирана закрыли офис крупнейшего в стране интернет-магазина после публикации фото сотрудниц без хиджаба
Власти Ирана закрыли офис крупнейшего в стране интернет-магазина после публикации фото сотрудниц без хиджаба
«Гранит» не в состоянии оплатить аренду, кампус ему больше не светит
«Гранит» не в состоянии оплатить аренду, кампус ему больше не светит
Гендиректор оператора радиоактивных отходов "Росатома" арестован за взятки на 132,5 млн руб. за заключение контрактов с подрядчиком
Гендиректор оператора радиоактивных отходов "Росатома" арестован за взятки на 132,5 млн руб. за заключение контрактов с подрядчиком
Через Нисанова – на Красную Пресню
Через Нисанова – на Красную Пресню
Концерн «Покровский» Андрею Коровайко не по карману
Концерн «Покровский» Андрею Коровайко не по карману
Ткачев своего счастья, или как экс-депутат Алексей Сидюков пополняет империю "шефа"
Ткачев своего счастья, или как экс-депутат Алексей Сидюков пополняет империю "шефа"
Роман Шторм арестован в Вашингтоне, Алексей Перцев — в Нидерландах, Роману Семенову обвинения Минюста США предъявлены заочно
Роман Шторм арестован в Вашингтоне, Алексей Перцев — в Нидерландах, Роману Семенову обвинения Минюста США предъявлены заочно
Binance сливает крипту на Сейшелы
Binance сливает крипту на Сейшелы

Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта