Про Дерипаску помолчать: чего боится Владимир Олегович

Про Дерипаску помолчать: чего боится Владимир Олегович
Про Дерипаску помолчать: чего боится Владимир Олегович
Олег Дерипаска. Фото: https://sia.ru/?section=398&action=show_news&id=436281

Корреспондент The Moscow Post обратил внимание на то, что из соцсетей массово пропадают материалы, касающиеся споров двух олигархов – Владимира Потанина и Олега Дерипаски.

The Moscow Post тоже писал об этой истории. У двух олигархов уже давно натянутые отношения – из-за разногласий в управлении "Норникелем". Сейчас ситуация в очередной раз проходит виток "накала страстей". Похоже, настало время о ней вспомнить?

Имущественные вопросы "Норникеля"

Буквально на прошедших выходных стало известно, что UC Rusal г-на Дерипаски подала иск к Владимиру Потанину, в котором обвиняет мажоритария в том, что из-за его действий "Норникель" лишился активов и понёс значительные убытки.

Что важно – если суд определит правоту "Русала", то тот сможет выкупить у Потанина его акции.

Новости по теме: В Пулково горел Боинг-777 предварительно, загорелся один из двигателей

"Норникель" в последнее время расстался с авиакомпанией NordStar, промышленной строительно-монтажной компанией (ПСМК) и оператором транспортно-логистических услуг "Логистик-центр".

Коме того, "Норникель" вышел из зарубежной добывающей компании Nkomati, передав долю своему партнёру южноафриканской компании African Rainbow Minerals Limited (ARM). Складывается ощущение, что у предпринимателя проблемы с деньгами.

Прада, ходят слухи, что хозяин "Интерроса" мог банально спрятать как минимум часть вышеперечисленных активов в руках нечужих себе людей. Так надёжнее – да и Дерипаске насолить получится.

"Кульбиты" от Потанина

Что касается удалённых материалов, то там речь шла о спорах вокруг выплаты дивидендов акционерам. Эта тема стала предметом жарких споров между собственниками компании.

Дело в том, что совет директоров, где "перевешивают" "потанинские", в 2022 году принял решение не платить дивиденды, оправдывая всё санкционным давлением и падением мировых цен на металлы. И оставив "Русал", у которого в компании доля не многим ниже 30%, без существенной "прибавки к зарплате".

При этом, сам Потанин в накладе не остался – он приобрёл "Росбанк", который тут же стал зарплатным банком "Норникеля". Благодаря этому, капитализация кредитно-денежного учреждения увеличилась сразу на $2 млрд. Затем в результате серии управленческих решений для банка были установлены жесткие правила - он более не имеет права уходить в убыток и должен в обязательном порядке перечислять дивиденды акционерам.

Спрашивается – за чём счёт праздник? Как раз за счёт того самого "пострадавшего от санкций и падений цен на металлы "Норникеля".

При этом Дерипаска с этого "кульбита" мог бы что-то и получить, если бы покупка проходила через добывающего гиганта. Но Потанин провернул хитрую схему по приобретению актива – не напрямую через "Норникель", а через благотворительный фонд Потанина. Как говорится – помог бедным и обездоленным.

Надо ещё понимать, что Центробанк не имеет на фонд ни одного рычага влияния, а значит за кулисами его финансовой отчетности может происходить всё, что угодно.

Новости по теме: Умер американский актер, известный по фильмам "Побег из Собибора", "Русские идут!" и "Уловка-22"

"Сказки" олигарха

Возвращаясь к дивидендному вопросу, в текущем году "Норникель" может "обрадовать" своих акционеров рекордно низкими за последние лет девять – называется цифра в 915 рублей за акцию, тогда как, например, в 2021 году платили по 2544 рубля.

И это, несмотря на то, что после катастрофы от 2020 года, когда из резервуара под Норильском вылились тонны топлива, спровоцировавшие местную экологическую катастрофу, "Норникелю" пришлось выплачивать многомиллиардный штраф.

При этом, в том числе комментируя вопрос экономии на дивидендах, Потанин не единожды упирал на то, что средства нужны для модернизации производства. Только катастрофа под Норильском могла обойтись без жертв и встать ему в 10 млн рублей, если бы старый резервуар вовремя поменяли. И эта показательная ситуация прекрасно подходит и к других предприятиям "Норникеля". The Moscow Post ранее подробно рассказывал и о других подобных историях.

Так что, судя по всему, о пресловутой "модернизации" только говорят, а деньги на самом деле могут тратиться на совершенно другие нужды - "Интеррос" ранее контролировала "Норникель" через кипрские холдинги Bonico Holdings Co, ICFI Cyprus, Montebella Holdings и британскую Sorange Investment. Часть акций была также у ЗАО "ХК Интеррос" с учредителем - Interros International Investments Ltd, который позднее сменился на Olderfrey Holdings Limited, связанную лично с Потаниным.

Так не в эти ли структуры "утекают" сэкономленные дивиденды?

Потаниным могут быть недовольны на правительственном уровне – после того, как Владимира Олеговича на фоне вышеописанных событий в Норильске отчитал Президент Владимир Путин, у олигарха начали понемногу забирать активы. В апреле 2022 года в судебном порядке государство "приватизировало" у "Норникеля" 11 объектов "Норильской железной дороги" (НЖД).

Владимир Олегович, видимо, понял намёк и пошёл скупать банки – видимо, чтобы в случае чего было на что покупать красную икру. Ну, и не преминул эти банки использовать, как мы уже рассказали выше.

Все способы хороши

Возвращаясь к конфликтам с Дерипаской, ходили даже слухи, что Потанин пытался у бывшей супруги олигарха Полины Юмашевой выкупить её долю в En+ Олега Владимировича, чтобы получить рычаг давления на партнёра по "Норникелю".

"Насолить" Дерипаске Потанин мог другим способом. В 2020 году Минфин США рассекретил часть материалов, которые стали основанием для введения санкций против Олега Дерипаски. Якобы среди этих оснований – участие Дерипаски в крупных российских инвестпроектах, например, связанных с Сочинской Олимпиадой. Эта закрытая коммерческая информация.

Как утверждают злые языки, якобы именно Владимир Потанин мог выступить тем самым тайным осведомителем, который передал OFAC (американское санкционное ведомство) сведения, что владелец "Русала" якобы является держателем активов чуть ли не политической верхушки РФ. При этом никаких доказательств этому широкой публике не представили.

Сам же Потанин довольно долго не становился объектом санкций, что породило множество пересудов, в том числе касающихся возможного сотрудничества олигарха со спецслужбами недружественных государств.

Дерипаска же на фоне всех "кульбитов" от Потанина пытается любыми доступными ему методами забрать "руль" управления компанией себе. Со стороны "Русала" в совет директоров пытались "протолкнуть" Евгения Шварца, но перевес "потанинских" голосов в принимающем решение органе управления поставил на этих планах жирный крест.

Так что суды – видимо, единственный возможный для олигарха путь попытаться отстоять своё право на оказание влияния на "Норникель". Ведь Дерипаска должен быть заинтересован в развитии компании для того, чтобы получать с неё хорошую прибыль. В то время, как Потанин как будто использует её для личного обогащения.

Единоличие под маской благотворителя

Что ещё хочется отметить в связи с этой ситуацией, так это то, что "насолить" Потанин мог не только своему "заклятому партнёру", но и ни в чём не виноватым сотрудникам "Норникеля", у которых вместо реальных акций предприятия с подачи олигарха появились некие "цифровые токены".

И, конечно, реальные акции, как было заявлено, могли перетечь в потанинское же ООО "Цифровые активы". Пока непонятно, как именно реализуется схема. Но что-то подсказывает, что в выигрыше от неё останется только один человек – и это отнюдь не простой рабочий.

На фоне всего этого г-н Потанин, наверное, решил, что высокий суд Лондона, который рассматривает иск "Русала", может начитаться "всяких пакостей" про Владимира Олеговича. И мог испугаться неприятного для себя решения. Ведь итогом может стать что угодно, вплоть до изгнания Потанина с поста главы компании и её бенефициара.

Вполне возможно, что именно по этой причине началась массовая зачистка информации о конфликте двух олигархов. Но чисти – не чисти, а факты остаются фактами.

moscow-post


Распечатать
03 февраля 2025 Подведены итоги ночной атаки дронов на российские регионы
03 февраля 2025 Ямальский фонд получил 3 миллиона рублей на подготовку отчета по устойчивому развитию
03 февраля 2025 Командир "Ахмата" Апти Алаудинов рекомендовал жителям Курской области "помалкивать"
03 февраля 2025 «Уралуправтодор» запросил 92 миллиона рублей у ДСК «Автодан»
03 февраля 2025 В Красноярске сменился руководитель Счетной палаты: Дмитрий Воропаев уходит с должности
03 февраля 2025 При взрыве в московском жилом комплексе "Алые Паруса" пострадал бывший заместитель командира МВД Олег Каспирович
03 февраля 2025 Армен Саркисян был госпитализирован в критическом состоянии после взрыва
03 февраля 2025 Стала известна личность владельцев квартиры в жилом комплексе «Алые Паруса», где от взрыва пострадал Армен Саркисян
03 февраля 2025 Украинские власти настаивают, чтобы США более тщательно подходили к мирным переговорам
03 февраля 2025 Армен Саркисян не пережил взрыв в жилом комплексе «Алые Паруса»
03 февраля 2025 Илон Маск объявил о полном прекращении деятельности USAID без возможности возобновления
03 февраля 2025 Как бывшие знакомые гендиректора "Фонбета" Сергея Анохина из ФСБ превратились в его врагов
03 февраля 2025 Бывший генеральный директор "Фонбета" Сергей Анохин вовлекает в уголовное дело президента РФС Александра Дюкова
03 февраля 2025 Суды России получили рекордное число дел о без вести пропавших
03 февраля 2025 Игорь Кобзев теряет поддержку: рассматривается ли замена губернатора Иркутской области?
03 февраля 2025 В Чувашии возбудили уголовное дело против главного редактора из-за поста о полиции
03 февраля 2025 Генеральная прокуратура требует конфискации активов сбежавшего топ-менеджера «Газпрома» Митюшова
03 февраля 2025 Юридические манипуляции вокруг порта Вера: каким образом через компанию Альберта Авдоляна выводятся миллиарды
03 февраля 2025 Трамп подверг критике Евросоюз и высказал угрозу о введении новых тарифов
03 февраля 2025 Вадим Шумков продолжает защищать "Экotech": курганское УФАС требует расторжения контракта