Грязные тайны мусорных проектов на Урале: споры и банкротство

Грязные тайны мусорных проектов на Урале: споры и банкротство
Грязные тайны мусорных проектов на Урале: споры и банкротство
По информации курганского областного Департамента гражданской защиты, охраны окружающей среды и природных ресурсов в регионе функционирует всего один мусоросортировочный объект – это комплекс в Шадринске ежегодной мощностью 40 тыс. тонн.

Между тем, еще в апреле прошлого года губернатор Вадим Шумков заявлял о планах региональных властей в 2024 году ввести с эксплуатацию новый мусоросортировочный комплекс в Кетовском районе. Вот только с реализацией проекта возникли проблемы: в ноябре Девятый арбитражный суд Москвы вынес постановление в рамках спора Депприроды Курганской области и ФАС России, поддержав позицию антимонопольного ведомства, добившегося признания незаконным заключения концессионного соглашения стоимостью 1,1 млрд рублей с компанией «Экотех» на строительства мусоросортировочного комплекса мощностью до 160 тыс. тонн в поселке Просвет, открытие которого ранее анонсировал губернатор.

Кроме того, с конца прошлого года в процессе ликвидации находится курганская компания «СТОК» бизнесмена Игоря Путина, которой принадлежит мусоросортировочная линия, позволяющая ежегодно обрабатывать до 40 тыс. тонн отходов. На сегодняшний день этот объект уже исключен из терсхемы. Депприроды направил предложение о приобретении активов ООО «СТОК» и их дальнейшей эксплуатации инвестору – подконтрольной регоператору компании «Чистый город», якобы заинтересованной в сделке. Но руководство предприятия-владельца отказало потенциальному покупателю в предварительном осмотре объекта. Сложившаяся в Зауралье ситуация чревата конфликтом областных властей с федеральным центром.

Дело в том, что в соответствии с указом президента о запрете захоронения вторичных ресурсов и 100%-й обработке мусора к 2030 году, Минприроды РФ разработан проект, в соответствии с которым к 2025 году 20% ТКО, поступающих на отраслевые объекты, должны извлекаться для повторного использования. К 2026 году объем возвращения в оборот полезных фракций должен вырасти до 30%. Минувшим летом в ведомстве отметили, что в целом по России выборка составляет немногим более 7,5% всей массы ТКО, и порядка 15,5% – от потока, идущего на объекты обработки. Оценивая ситуацию в Курганской области, эксперты считают невозможным реализацию задачи, поставленной Минприроды на основании президентского указа.

Они обращают внимание на максимальный объем сортировки – 15% и гораздо меньший показатель фактической обработки. Кроме того, провальным оказался проект губернатора Шумкова, связанный с покупкой и монтажом за счет федеральных средств линии переработки пластика, переданной на баланс подведомственному Депприроды ГУП «Вторпереработка». На сегодняшний день это предприятие находится в процессе банкротства, а объект по переработке ПЭТ с 2020 года практически не использовался.


Распечатать
03 февраля 2025 Китайский предприниматель организовал стримы с танцами, в которых участвуют девушки из России, получающие донаты от китайских зрителей
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 У автомобилей из Китая выявилась очередная массовая проблема
03 февраля 2025 Злоумышленники провели фишинговую атаку, притворившись представителями маркетплейса Ozon
03 февраля 2025 В Тбилиси проходят протестные акции против евроинтеграции
03 февраля 2025 В Берлине прошла акция с призывами к насилию против еврейского населения
03 февраля 2025 Более 33% взрослых поляков в возрасте до 34 лет живут с родителями
03 февраля 2025 На границе с Белоруссией польский солдат совершил самоубийство
03 февраля 2025 Украина осуществила рекордное количество атак с использованием беспилотников на российские нефтеперерабатывающие заводы
03 февраля 2025 На Сахалине снегопады привели к разрушениям
03 февраля 2025 На бывшего мэра Петрозаводска Владимира Любарского возбуждено второе уголовное дело
03 февраля 2025 В Казани водитель-мигрант отказался пропустить женщину с ребенком и напал на неё из-за её возмущения
03 февраля 2025 Три сотрудницы банков стали жертвами мошенников, которые обманули их на 8 миллионов рублей
03 февраля 2025 В Ольштыне по делу о мошенничестве в основном были задержаны граждане Украины и Беларуси
03 февраля 2025 Аэропорт Волгограда временно приостановил операции по приему и отправке рейсов
03 февраля 2025 Туристы на Маврикий охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Маск обвинил USAID в том, что они финансировали лабораторию в Ухане
03 февраля 2025 В Волгограде за шесть миллионов установили мемориальную доску с ошибкой